Либералы пытаются заработать очки на убийстве журналистов в ЦАР
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Общество

Либералы пытаются заработать очки на убийстве журналистов в ЦАР

Неприглядная сущность отечественной оппозиционной общественности в очередной раз проявилась в полной мере, едва только пришли первые сообщения об убийстве членов российской съемочной группы в Африке

При изучении текстовых реакций русскоязычных либералов, выброшенных в сеть сразу же после появления в информационном поле первых сообщений о гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко, появляется устойчивое ощущение, что они этой трагедии ждали. К ней, а точнее к любой подобной, готовились загодя, держа при себе весь имеющийся арсенал едкой желчи и помойных обличений. Готовясь зарядить эту клокочущую жижу, даже толком не разобравшись, не имея под рукой фактов, аргументов, свидетельств, улик и бить по квадратам. Зачем? Ну, чтобы своре их поклонников в очередной раз стало ясно как день, что виновата во всем кровавая гэбня.

Особенно показательным в этом плане оказался самый независимый из всех независимых, видеоблогер, вовремя смывшийся в Литву, но не с целью защищать местных русских - русских он проклял, еще снимая агитки в духе «на Украине нет фашизма» в Киеве, а из желания безопасно шатать режим, не рискуя за это получить по физиономии - Саша Сотник. Предварительно пожелав России скорого распада и гражданской войны, этот тип выдал на одну из своих страниц в социальных сетях следующее: «А вот и журналисты-ихтамнеты появились. Гибридные пропагандоны отхватили настоящие пули». Плюс еще несколько сообщений в подобном духе. И, наконец, разобравшись, что съемочная группа была нанята опальным олигархом-эмигрантом Ходорковским с целью засветить деятельность российских ЧВК в Центральноафриканской Республике, которая так не по душе уважаемым заокеанским партнерам, персонаж осознал, что поторопился с выводами, потер прежние послания городу и миру (но интернет все помнит и сохраняет), и выступил уже в совсем иной тональности:

Журналисты приехали в ЦАР, чтобы снять совместный фильм с Центром расследований Ходорковского о деятельности «ЧВК Вагнера» в Африке. Беру свои слова назад. Погибли журналисты, не пропагандисты. Мои соболезнования родным и друзьям погибших.

И закапали крокодиловы слезы. И сразу стало жалко погибших, над памятью которых так хотелось поглумиться... Как нынче принято говорить в сети, товарищ, который совсем нам не товарищ, ловко «переобулся в прыжке».

Орхан Джемаль - погибший журналист. Фото: www.globallookpress.com

Зато другие представители этой примечательной когорты были уже более последовательны, хотя также ни аналитикой, ни просто логическим мышлением себя особо не утруждали.

Единственное и самое малое, что сейчас можем сделать мы, включая журналистское сообщество, это хотя бы не повторять поспешную госпропаганду о том, что их убили во время ограбления,- отписалась по теме журналистка финансируемой государственным холдингом «Газпром» якобы независимой радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова. - Да, ЦАР не Швейцария, но они поехали снимать фильм о ЧВК Вагнера, владеет которой один из самых больших головорезов страны - Евгений Пригожин, который беспределом в отношении оппонентов отличался и в России.

Самое любопытное, что в отличие от умотавшего в Литву Сотника газпромовский рупор публично заявлять про «головореза» совсем не боится. Видимо, не все может «головорез» в той самой России, где «отличается», даже по отношению к барышням, полощущим его имя в грязи, излишней сентиментальностью. Настолько, что никто не мешал той же Орловой ранее злорадствовать по поводу ареста в США Марии Бутиной по откровенно сфабрикованному обвинению в шпионаже. Злорадствовать лишь потому, что ранее активистка, выступавшая за легализацию в России короткостволов, оказалась по убеждениям «ватницей», чем не оправдала надежд прогрессивной общественности.

Виктор Шендерович. Фото: www.globallookpress.com

В отличие от Орловой, частый гость того же «Эха», еще один профессиональный страдалец по Мордору, чьей желчи и язвительности наберётся, пожалуй, еще на десяток подобных «мордоров», Виктор Шендерович пытался быть аналитичным. На свой лад, конечно.

Итак, никакого убийства с целью грабежа не было: российских журналистов изрешетили пулями прямо в машине, - заявил с места в карьер большой знаток африканских реалий на своей странице в одной из социальных сетей. - Полагаю, охотники за дорогой аппаратурой и баксами были бы бережнее к имуществу. Целью засады было убийство, и убийство именно этой группы. Убийцам был известен маршрут передвижения журналистов и временные рамки. Это было хорошо подготовленное убийство. Тюрбаны и арабский язык убийц не снимают вопроса о целеполагании и заказчиках: для обычного мусульманского террора тут слишком сложная логистика, не правда ли? Не говоря уже о фигуре Орхана Джемаля в качестве жертвы. Можно, конечно, поднатужиться и поискать сложные версии, но не раньше, чем мы пристально вглядимся в самую очевидную и простую: убийство журналистов заказали бенефициары ЧВК «Вагнер»... То, что убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко взялся расследовать Следственный комитет – полная гарантия безнаказанности заказчиков: Следственный комитет, когда надо, умеет не увидеть и гораздо более очевидных вещей. Крови вокруг путинских друзей и него самого становится все больше и больше. Впрочем, с некоторых (военных) пор счет убитых идет уже на тысячи, так что - о чем я? Путину поздно пить боржоми, и нам, боюсь, тоже.

Блестящая логика, неопровержимые доводы! За исключением небольшой детали - информация об активном присутствии российских специалистов и инструкторов, в том числе и военных, в Центральноафриканской Республике появилась в информационном поле где-то с полгода назад. И никогда Москва особой тайны из нее не делала, напротив, в ряде изданий прокремлевского толка даже появились бравурные статьи, мол, Россия возвращается в черную Африку.

Так в чем тайна? И кто, на самом деле, бенефициар кровавой расправы с далекими от симпатий к нынешней России и русскому народу журналистом и общественником Джемалем и режиссером и общественником Расторгуевым, отправившимися в ЦАР по заказу Ходорковского? При упоминании трупных дел последнего, в частности убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, его сторонники либо стараются перескочить с неудобной темы, либо опускают глаза.. Неужели Путин? Едва-едва отбившийся от профанации, связанной с делом Скрипалей, «оккупации востока Украины», успешно построивший крымский мост и получивший очередную порцию санкций за это... Вот ему-то, как раз, не хватало очередного международного скандала.

Впрочем, мы уже отметили, что аргументы - не самое сильное место оппозиции. Так, объявивший себя «правдорубом» Игорь в девиче..., пардон, до начала мощной литературной деятельности Рабинович, а ныне Иртеньев, разразился и вовсе исполненной скорби, безнадежности и тоски эпитафией:

Погибли прекрасные ребята, для которых честь и профессиональный долг были важнее жизни. Не надо иллюзий, ЭТА страна проклята. И ее проклятие, за очень малым исключением - мы сами. Низко кланяюсь тем, кто это исключение составляет.

И вот, что любопытно - казалось бы, при столь неприглядных реалиях ЭТОЙ страны, обладатель израильского гражданства Рабинович - Иртеньев таки не желает жить на Земле Обетованной. Точнее, он немного пожил там, а потом вернулся в проклятую страну, видимо для того, чтобы оставаться ее проклятьем. Что, конечно, выглядит не очень логично, но, в любом случае, это позиция, да.

И все же, если попытаться по-серьезному проанализировать все выпады этой чудесной публики, у которой появился очередной удачный повод после трупа Немцова на мосту и рекордно «голодающего» в российской зоне украинского террориста Сенцова поклокотать и поплеваться миазмами, то понимаешь, что кое-что полезное они все-таки делают. А именно показывают всем жителям России, что какой бы ни была нынешняя власть - они ей совсем не альтернатива. Потому что просто хуже, смертельно хуже, ибо уже сейчас готовы использовать в своих целях каждый труп, естественно не свой собственный, и не дражайших мамочек-жен-дочечек - для тех есть резервные аэродромы в Лондоне, Лос-Анджелесе, Тель-Авиве, Риге и Киеве. И если они, не дай Бог, когда-нибудь станут сильнее, то и трупов станет больше, намного больше. Это очевидно уже сейчас.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Киеве заявили о "руке Москвы" в деле об убийстве российских журналистов в ЦАР Акулы, гориллы, крокодилы: Путеводитель по ЦАР Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...