Акулы, гориллы, крокодилы: Путеводитель по ЦАР
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Акулы, гориллы, крокодилы: Путеводитель по ЦАР

Убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) спровоцировал интерес к этому бедному государству, которое является одним из самых бедолажных и нищих не только в Африке, но и во всем мире

Центральноафриканская Республика (ЦАР) является родиной пигмеев, а также диктатора Жана Беделя Бокассы. Последний известен также как Салах Эд-Дин, или Бокасса Первый – президент, затем император Центральноафриканской империи, он же маршал вооруженных сил этой страны, печально знаменитый тем, что кушал, зажарив, поперчив и посолив, своих министров и политических оппонентов.

Бокасса

 Бокасса Первый. Фото: www.globallookpress.com

Что в этом забытом богом месте нашли в конце XIX века французы, остается загадкой. Сама территория ЦАР к тому времени была абсолютно белым пятном, из-за удаленности от океанов и развитых стран. Но в 1883 году Франция основала здесь свою колонию, а затем начала географическое и геологическое исследование страны. На этой территории были найдены алмазные копи, бокситы и редкоземельные металлы, из-за которых в нынешней ЦАР и весь сыр-бор.

Несмотря на статус нищего и бесправного государства, тем не менее, ЦАР иногда привлекает туристов-экстремалов, которые на свой страх и риск путешествуют здесь. Царьград разыскал редкие истории посещения ЦАР русскими путешественниками и побеседовал с одним из них.

В 2013 году столицу государства - Банги - посетил известный путешественник, блогер Илья Варламов.

Центральноафриканская Республика находится в самом центре Африки (сюрприз!), это одна из самых малонаселенных и бедных (сюрприз!) стран континента. История ЦАР мало чем отличается от истории других африканских стран. Независимость от французов, переворот, диктатор (людоед Бокасса), переворот, гражданская война, переворот, голод, гражданская война. Что-то вроде войны здесь идет и сегодня. Я об этом, честно сказать, не знал и только вечером за ужином понял, почему в городе столько военных»,

- поделился своими впечатлениями Варламов.

Банги

Банги. Фото: www.globallookpress.com

Он описывает ситуацию следующим образом: столицу Банги контролировали повстанцы, которые выглядели, по его словам, как «гопники в левой форме, резиновых тапочках и с убогим вооружением». Фотографировать их нельзя было ни при каких обстоятельствах.

Мой водитель ужасно боится, что кто-то заметит камеру. Всему виной ООН, которая периодически выпускает доклады о зверствах местных гопников и грозится прислать в ЦАР свои войска. В случае вторжения международных войск гопники планируют прикинуться мирным населением. Так что белый человек с фотоаппаратом воспринимается как шпион ООН, который составляет расстрельные списки»,

- отметил известный блогер.

Илья Варламов нашел Банги и все посещенные города ЦАР пыльными, нищими, лишенными любых удобств, где пьяный или обкурившийся повстанец мог в любой момент застрелить любого не понравившегося ему человека. В момент пребывания в Банги Варламову удалось поселиться в единственном в стране пятизвездочном отеле, который освободила предыдущая власть, принявшая решение заселиться в гостиницу целиком всем кабинетом министров. Повстанцы выбили чиновников из номеров, и некоторое число этих номеров можно было выкупить по высоким европейским ценам. Что интересно, отель построил для ЦАР бывший глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи.

 

ЦАР

Фото: www.globallookpress.com

Варламов иронизировал над записью в путеводителе, где Банги называют городом-красавцем («Я бы с этим поспорил»), и добавляет, что асфальта и хороших дорог в столице нет совсем.

На фотографиях Варламова - аэропорт, который контролируют французские военные, вне зависимости от того, кто сейчас при власти, министерства, больше похожие на бараки, убогие и грязные улицы, ветхие дома.

Блогер также отметил, что без сопровождения местных военных путешествовать по стране сложно. Кстати, Варламов посетил все страны Африки и в подобных странах всегда нанимал себе охрану, не экономя на ней.

Из всех достопримечательностей блогер обнаружил лишь католический собор, построенный французами в XIX веке. Все остальное – неухоженность, неустроенность и безнадега, в которой живут граждане государства.

ЦАР

Фото: www.globallookpress.com

Впечатлениями о ЦАР в интервью Царьграду поделился любитель экстремальных путешествий Кирилл Муханин. Он много раз бывал в странах Африки, включая и ЦАР.

Первое и последующее впечатление от этой «республики» - полное отсутствие власти, - рассказал Кирилл. – Я бывал в странах, схожих по уровню ужаса, например в Либерии. И там хотя бы есть полиция, хоть и босоногая, дети ходят в школу в единой форме, есть дороги, какие-никакие. А в ЦАР всего этого просто не было. Во всяком случае в 2012 году, когда мы ездили с друзьями в тур по Африке, а в ЦАР охотились на буйволов».

Муханин отметил, что заранее нанимал охрану в ЦАР, причем ею были исключительно белые граждане страны, которые имеют свои угодья и - обязательно - ружья крупного калибра. Черным доверия не было никакого, добавил путешественник, да и обратиться было не к кому.

ЦАР – это страна, окруженная такими соседями, как ДР Конго, Южный Судан, Уганда, Чад. Тут настоящий проходной двор для бандитов разных мастей. В наш приезд в ЦАР заехал угандийский спецназ и ловил по стране Армию Бога – очередную кровавую африканскую секту, перерезавшую тысячи людей»,

- уточнил Муханин.

ЦАР

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, население живет в крайней бедности, но не унывает – почвы плодородные, посадишь палку, она тут же принесет бананы. «Или кинешь бананы в бак из-под использованного масла, они там забродят, вот вам и горилка местного розлива!», - смеется Муханин.

Мне понятна логика нынешних властей государства сделать ставку на русских ЧВКашников. Французы на них плюнули, да и не справляются. А население дикое – дашь 50 долларов, и вся деревня кинется на того, на кого укажешь, с топорами и мачете»,

- добавил собеседник Царьграда.

Несколько лет назад ЦАР посетил еще один известный блогер и путешественник Артемий Лебедев. Он тоже нанял себе приличную охрану, а после поездки охарактеризовал увиденное, как «полная ж...».

ЦАР

Фото: www.globallookpress.com

Лебедев известен особым стилем описания увиденного – короткие фразы к фотографиям, без истории предмета и каких-либо интересных наблюдений. Фразы Артемия в отношении столицы Банги однотипны, иронично-издевательские: «Уже на подлете к столице видно, что в стране царит перманентный бардак. Поля не могут ровно разлиновать». Или вот такое:

Такси — для городских пижонов. Нормальные центральноафриканцы ездят по 20 человек в одной машине».

Артемий Лебедев посетил все страны мира. ЦАР, вместе с еще шестью африканскими государствами, он внес в категорию «дыры».

Еще один человек, посетивший ЦАР – блогер Волкер55. По его мнению, даже на фоне самых запущенных и опасных африканских мегаполисов, Банги выглядит очень неказисто. Он отмечает убогие жилища людей, пыльные улицы и обязательные маленькие гипсовые статуи какого-нибудь предыдущего правителя страны.

Волкер55 тоже предупредил об опасности фотографировать местных людей, и особенно военных.

Моих товарищей дважды задерживала на улицах жандармерия, а один раз им пришлось даже посидеть в участке, пока на помощь не пришли наши высокие покровители из местного правительства. Ненависть к иностранцам здесь просто зашкаливает, а иностранец с фотоаппаратом впрямую воспринимается как шпион», 

- написал он о путешествии в ЦАР. 

ЦАР

Фото: www.globallookpress.com

Путешественник посетил ЦАР в 2017 году и был в шоке от увиденного там. Волкеру55 удалось попасть в республику «кривым» путем из Марокко. Желающих побывать в этой стране мало, а оттого билеты на авиарейсы стоят сумасшедших денег – ему это вышло в тысячу евро только на рейс Марокканских авиалиний и обратно на него же. При этом пересадка занимала от 8 часов до 2 суток. По информации Волкера55, попасть в ЦАР можно и из соседней Демократической Республики Конго на пароме через реку Убанги. Не исключено, что именно таким образом попали в ЦАР Орхан Джемаль со своими двумя спутниками, российскими журналистами. Они вполне могли не оформлять никаких документов, потому что в ЦАР процветает коррупция, и за взятку в 10 долларов можно ввезти и вывезти хоть слона, хоть оформить въезд.

Волкер55 тоже много пишет о безопасности в ЦАР. По его мнению, белые могут здесь опасаться чего угодно – военных действий, грабежа, плохой еды и многого другого. Он отмечает, что цены на еду и услуги здесь очень низкие, но в тех местах, где предоставляют хоть что-то похожее на европейский комфорт, обходится все по европейским же ценам. Ужин на одного человека в ресторане типа «La Balafon» обойдется в 10-25 евро.

ЦАР

Фото: www.globallookpress.com

Одно из немногих мест, где белые могут чувствовать себя спокойно - ресторан под открытым небом у гостиницы «Убанги». Это нетипичное для столицы ЦАР многоэтажное здание стоит на берегу реки с тем же названием, делится полезной информацией путешественник.

Волкер55, помимо католического собора, нашел еще одну достопримечательность Банги – бронзовую статую Бокассы, стоящую на месте его погребения в 40 км от столицы.

Нищета и безнадежность, риск и сплошные взятки, отсутствие нормального государственного устройства и проблемы с безопасностью - вот главные вопросы, которые должен принимать во внимание человек, которого занесло в ЦАР.

Очевидно, что такой опытный военный корреспондент как Орхан Джемаль должен был учитывать эти факторы. И даже если бы погибшие журналисты всё бы предусмотрели, никто не дал бы гарантию, которая помогла бы избежать других неприятностей в этом государстве, где почти нет закона и всё неустроенно.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвенные агнцы Ходорковского: Работодатели убитых в ЦАР журналистов путаются в показаниях В Киеве заявили о "руке Москвы" в деле об убийстве российских журналистов в ЦАР Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...