Либералы признали русских консерваторами

  • Либералы признали русских консерваторами

"Левада-Центр" представил итоги всероссийского опроса населения о протестных настроениях в России. 86% наших граждан не хотят протестовать

Согласно данным социологического исследования "Левада-Центра", которое проводилось 23-27 марта этого года, 75% граждан России считают маловероятными протесты, вызванные снижением уровня жизни или, например, желанием защитить свои права. Данные опроса приводит РБК. 86% респондентов заявили о своём нежелании лично принимать участие в каких бы то ни было протестных акциях. Еще больше — 88% — отказались бы участвовать в политических протестах. И ещё около 90% граждан не сталкивались с протестами в своих городах. При этом, как сообщается, исследование охватило 136 населённых пунктов из 52 регионов России.

"Левада-Центру" не в первый раз приходится признавать консервативный настрой населения России. Более того, в сентябре 2017 года в протестах не хотели участвовать 80% граждан, а 69% считали маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни либо в защиту своих прав. Нынешний показатель протестной активности составил минимум с 2008 года. То есть наблюдается тенденция снижения протестных настроений.

Михаил Горшков о сближении столиц и регионов России и русской идентичности

В интервью "Царьграду" результаты этого социологического опроса прокомментировал социолог, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. По его мнению, протестные настроения нашего общества особенно низки сейчас по двум причинам: из-за недавно прошедших президентских выборов и огромного внешнеполитического давления. "Во-первых, мы имеем огромную консолидацию общества вокруг наших руководителей в связи с внешним давлением. С другой стороны, конечно, важным моментом является то, что сейчас прошли президентские выборы, и у власти есть большой кредит доверия", — отметил социолог.

Русскому народу вообще свойственна такая черта — чем больше на нас давят, тем больше мы укрепляемся. И сплачиваемся, консолидируемся так, что внутренние разногласия отходят на второй план.

С другой стороны, низкая протестная активность может быть вызвана утратой доверия к лидерам оппозиции — как несистемной, так и системной — после мартовских выборов. Такую точку зрения высказал в беседе с "Царьградом" руководитель Исследовательского центра "Дискурс" Роман Кузнецов. Поэтому, по его мнению, политические протесты в нашем обществе утратили своё значение:

Лидеры оппозиции, в том числе и системной, не оправдали ожиданий. Нет федеральной протестной активности, но есть местная. И здесь уже не политические протесты, а вот то, что мы видим: свалки и так далее. Какие-то насущные проблемы".

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, низкая протестная активность — это вообще нормальное состояние любого общества: "Это нормальная ситуация, потому что уже лет 20 все исследования показывают, что политическую активность, не только протестную, но и лоялистскую, проявляют от 5 до 17% обычных граждан России. Это характерно и для мира в том числе".

Как подчеркнул социолог, протест — это всегда удел меньшинства. Если в обществе 17% граждан хотят протестовать, значит, с ним уже происходит что-то неладное. А вот пятипроцентная протестная активность считается пониженной.

То, что 90% не хотят участвовать в протестной деятельности, показывает, что общество здоровое и с ним всё в порядке",

— заключил Смирнов.

Напомним, это далеко не первое социологическое исследование, показывающее, что наше общество придерживается консервативных установок. К подобным выводам приходили и учёные Института социологии РАН, и социологи ВЦИОМ. Признавать это приходится и "Левада-Центру", который в прошлом году получил статус иностранного агента.

Так что расколоть Россию изнутри не получится. 

Клан Магомедовых: Что стоит за "банальным" обвинением в хищениях Ударив по Сирии, США подтвердили, что воюют с Россией
Ссылки по теме:

Топ-100 российских политиков: Кадыров теснит либералов

Капитуляция либералов: "Пятая колонна" расписалась в бессилии на выборах-2018

Русские: Монархисты или республиканцы?

Оставить комментарий