сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Немецкие политики готовы забыть о Крыме ради примирения с Россией

Немецкие политики готовы забыть о Крыме ради примирения с Россией

Кристиан Линднер, лидер блестяще выступившей на выборах в ФРГ Свободной демократической партии (СвДП), которая станет ключевым членом любой будущей правящей в стране коалиции, повторил, что нужно забыть о Крыме ради развития отношений с Россией

Выборы в бундестаг прошли. Модную в ФРГ тему улучшения отношений с Россией, которой воспользовались даже партии, стремившиеся скорее заработать на ней голоса избирателей, чем действительно добиться того, о чем говорят, вроде бы можно сдавать в архив. Поэтому именно сейчас появилась возможность увидеть, какие немецкие политики были искренними, когда призывали замириться с Россией, а какие заявляли об этом, исходя лишь из электоральных соображений. Рассуждая примерно так - раз почти 90% немцев, согласно опросам, желают именно этого, почему бы не подлизаться к ним, чтобы потом взяться за старое: продолжать игнорировать законные интересы России, угрожать санкциями, механически продлевать уже введенные. Хотя это со всей очевидностью вредит интересам страны и выгодно только США, которые при президенте Дональде Трампе превратились из друга в недоброжелателя Германии. 

Проверка на искренность пройдена 

Кристиан Линднер, лидер либеральной Свободной демократической партии (СвДП), продемонстрировавший в ходе предвыборной кампании, что либералы бывают разные, в том числе абсолютно вменяемые, проверку на искренность не провалил. Он призвал уже после выборов, сообщил официоз "Немецкая волна" (DW), относиться к уходу Крыма в Россию как к "долгосрочному временному решению", не поднимать этот вопрос с Москвой, чтобы улучшить двусторонние отношения. 

Эти слова – и до выборов и особенно после - дорого стоят. СвДП под руководством Линднера набрала на выборах почти 11% голосов избирателей – на прошлых она не смогла преодолеть 5-процентный барьер и пройти в бундестаг. Теперь без либералов не смогут обойтись христианские демократы (блок ХДС/ХСС) при формировании новой правящей коалиции, за участие в которой СвДП уже потребовала себе важные министерские посты и смену нынешнего курса. 

Что касается Крыма, то Линднер повторил, что к этому вопросу следует отнестись как к данности. Лидер СвДП вновь подчеркнул, что хорошие отношения с Москвой важны для безопасности и благополучия Европы, полностью отвечают интересам Германии, и этим все сказано. 

Все остается в силе 

В своем предвыборном интервью по этой теме Westdeutsche Allgemeine Zeitung, которое вызвало фурор в ФРГ, Линднер призвал "отгородить" вопрос Крыма от остальных тем отношений с Россией, чтобы быстрее достичь прогресса по другим проблемам. 

Линднер предложил относиться к вопросу о государственной принадлежности Крыма точно так же, как ФРГ и другие западные страны относились к присоединению к СССР прибалтийских государств. Он напомнил, что формально оно не было признано Западом, но это совершенно ничему не мешало. В 1970-х годах эта проблема не стала препятствием для разработки и реализации канцлером ФРГ Вилли Брандтом (СДПГ) "новой восточной политики", которую затем - "вплоть до объединения Германии" - продолжили канцлер Гельмут Коль (ХДС) и его министр иностранных Ганс-Дитрих Геншер, лидер СвДП. 

Действительно, эта политика была не только крайне выгодна для Западной Германии в экономическом отношении, но и создала предпосылки для последующего воссоединения страны, хотя, по мнению некоторых восточных немцев, оно больше походило на "аннексию" ГДР ФРГ. Это слово – "аннексия" - нередко употребляется теперь в Германии и в отношении Крыма, хотя оно весьма обоюдоострое. 

ЛиндренГлава СвДП Кристиан Линднер может стать творцом "новой восточной политики" ФРГ. Фото: www.globallookpress.com

Хорошо понимая это, Линднер призвал еще в августе "заморозить" конфликт вокруг Крыма, "закрыть глаза" на него, рассматривать статус-кво как "временное решение на неопределенный срок", поскольку "безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой". В последующих предвыборных интервью на эту тему Линднер призывал вернуться к "традиции немецкой политики разрядки", чтобы "остановить спираль эскалации и наращивания вооружений". В результате, по его мнению, "возможно, когда-нибудь ситуация разрядится настолько, что можно будет говорить и о Крыме". 

Понятно, что сам Линднер, как деятель, не витающий в облаках и не пытающийся подменить идеологией реальную политику, - чем нередко грешат и канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее основной конкурент на выборах лидер социал-демократов Мартин Шульц, - так не считает. Но не может же он прямо в лоб заявить: дорогие дамы и господа, не надо цепляться за химеры, проехали, давайте думать о будущем. Хорошо понимая это, немецкий избиратель поддержал Линднера, наказав Меркель и Шульца, партии которых понесли на выборах крупнейшие электоральные потери со времен Второй мировой войны.   

Избирателям СвДП это нравится 

Эту позицию здравомыслящих немцев, которая в еще более откровенной форме отражена в программе и заявлениях лидеров морального победителя немецких выборов – асистемной национал-консервативной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), выступающей (на то она и асистемная), за полную отмену без всяких условий санкций против России, озвучил голосовавший за СвДП известный немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер.                       

По его словам, ФРГ следует перестать действовать в интересах "американских фирм", нужно возобновить сотрудничество с "близкой по духу" Россией, тем более, что восприятие ее как "агрессора" противоречит реальности. 

ШвайгерНемецкий актер и режиссер, сторонник СвДП  Тиль Швайгер: "Много ли войн начала после Второй мировой войны Россия и сколько их начала Америка? " Фото: www.globallookpress.com

"Много ли войн начала после Второй мировой войны Россия и сколько их начала Америка? У кого больше военных баз? Кто же тогда главный "хулиган" на планете?" — поставил законный вопрос артист в недавнем интервью газете Rheinische Post. 

Этот сторонник СвДП напомнил, что никто не требовал от ФРГ ввести санкции против Америки, когда президент США Джордж Буш-младший вторгся в Ирак, "дестабилизировав тем самым весь Ближний Восток", в результате чего "теперь нам всем приходится расхлебывать эту кашу". 

Швайгер похвалил Линднера: "У него рациональная позиция в отношении России. Он сказал, что мы должны снять Крым с повестки дня, если хотим возобновить сотрудничество. Хорошие отношения с Россией в наших интересах, а санкции служат исключительно экономическим интересам США". 

Линднер вообще разумен 

Рациональность и вменяемость лидера и электората СвДП касается не только ущербности санкционного режима против России, что внушает надежду на более здравую политику будущей правящей коалиции ФРГ и на других направлениях.

Так, Линднер выступает против идеи французского президента Эммануэля Макрона сформировать бюджет еврозоны и учредить пост министра финансов ЕС, видя в ней очевидно попытку француза запустить руку в немецкий карман ради превращения Европы в бюрократическое супергосударство. СвДП призывает к изменению миграционной политики Меркель: предоставленное из гуманитарных соображений убежище для "беженцев" не может быть вечным, необходимо признать страны Магриба безопасными, что значительно упростило бы процедуру высылки североафриканцев на родину. При этом партия призывает принять закон, позволяющий "нужным" иностранцам, отвечающим определенным критериям, получать вид на жительство и право на работу в Германии, что тоже разумно, учитывая демографический кризис в стране.

СвДП поддерживает разумную бюджетную экономию, выступает за снижение налогов, против спекуляций на необходимости защиты экологии, ограничивающих экономический рост, за - цифровую экономику. Партия против дальнейшего ограничения гражданских прав и свобод, расширения видеонаблюдения на улицах городов, накопления электронных данных на граждан, не желая превращения страны в полицейское государство, что является, добавим от себя, истинной конечной целью нынешней миграционной политики. Она безумна лишь на первый взгляд – наличие мощного террористического, безответственного элемента среди мигрантов и призвано стать оправданием грядущего превращения западных стран в полицейские государства, чтобы, когда людям начнут сильно понижать жизненный уровень, они не слишком против этого протестовали и полностью вручили свою дальнейшую судьбу в руки элит. 

И это радует 

Как видим, в высших эшелонах власти ФРГ не все безнадежно. СвДП традиционно играла в немецкой политике роль "делателя королей", без её содействия блок ХДС/ХСС не мог управлять страной. Сейчас эта ситуация повторяется, и это радует.

Либералы, как видим, бывают разные, в том числе с головой. 

Читайте также по теме: 

Выбор Германии. Крымские санкции скоро станут формальностью 

Крым не помеха. Немецкие либералы требуют нормализации отношений с Россией 

А Меркель все-таки рано списывать со счетов 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх