Леонид Федун готовит революцию в российском футболе
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Леонид Федун готовит революцию в российском футболе

Президент московского "Спартака" Леонид Федун неожиданно выступил сегодня с предложением реформировать российский футбол. Ранее в подобном Леонид Арнольдович замечен не был, и если предлагал что-то изменить, то фрагментарно

Что же предложил Федун общественности? 

Первое. Федун предлагает сократить количество клубов премьер-лиги с нынешних 16 до 14 команд. Аргументирует он это необходимостью повышения интереса к матчам лиги.

Для этого предлагается проводить два этапа чемпионата России: на первом этапе команды проводят традиционные два круга и встречаются по два раза — дома и в гостях. А затем первенство разбивается на две пульки. Успешные семь команд играют элит-пульку по два следующих круга между собой, а команды, занявшие с 8-го по 14-е место в РФПЛ, играют матчи в группе неудачников.

По мысли президента "Спартака", таким образом увеличится аудитория болельщиков за счёт того, к примеру, что матчей уровня ЦСКА — "Спартак" в сезоне станет не два, как обычно, а четыре.

То же самое касается матчей между другими наиболее сильными клубами лиги. 

Второе. Федун предлагает реформировать Кубок России.

Предложений, глубоко аргументированных, не так много. Например, на некоторых стадиях Кубка матчи вроде "Спартак" — "Амкар", которые, по мысли Федуна, не соберут зрителей в Москве, следует перенести в Волгоград, Саранск или Калининград, где есть необходимость заполнять построенные к чемпионату мира новые арены.

Третье. В рамках первого пункта Федун предложил увеличить количество туров чемпионата до зимнего перерыва до 26 вместо имеющихся ныне 20 и играть, как в Европе, — по два матча в неделю, по выходным и средам. А заодно проводить матчи еврокубков и сборных страны.

Вызвано это необходимостью перехода на "европейские" скорости, что, на первый взгляд, довольно логично: российские клубы в Лиге чемпионов и Европы ощутимо уступают европейским грандам в скорости движения и мышления, что наиболее ярко доказал матч "Спартака" с "Ливерпулем" (0:7) или "Манчестер Юнайтед" — ЦСКА (4:1). 

Четвёртое. Так называемый механизм солидарности, при котором детские тренеры будут получать средства от дальнейшей реализации воспитанного ими игрока при переходе из одного клуба в другой.

Мысль, однако, не новая, но подробнее ответим чуть позже. 

Ну что ж, давайте разберём очередную футбольную реформу по косточкам, хотя взявшие интервью у Федуна журналисты "Спорт-Экспресса" обещают полную версию в следующих выпусках. 

Первое. Для того чтобы повысить интерес к футбольным матчам в России, необходимо не сокращать лигу, а увеличивать число клубов-участников. С 16 до 18!

Тогда будет больше матчей, а значит, при хорошей работе с болельщиками, повысится не только средняя посещаемость, но и доходы клуба от продажи суммарных билетов.

Что касается турнира удачливых и неудачливых клубов, то этот вариант, что называется, для богатых. ЦСКА, "Спартак" и "Зенит", может, кассу от 4 дерби соберут, а что делать с теми клубами, которые окажутся сразу в ненужном первенстве — соревновании команд от 8-го до 14-го места? Там-то точно произойдёт обвальное падение посещаемости, поскольку ни "Спартак", ни "Локомотив" к ним уже не приедут. Никому не нужны будут трансляции второй семёрки, их рейтинги будут нижайшими.

А при нынешней системе любая команда даже со дна таблицы может побороться с первой командой, обыграть её и собрать полный стадион. В чемпионате Испании или Англии клубам-миллиардерам, может, тоже хотелось бы устроить междусобойчики, а не ехать в Алавес, Хихон, Бильбао или Сандерленд, Болтон или ещё куда-нибудь в глушь. Но даже Месси и Роналду, чья суммарная стоимость составляет более 1 миллиарда евро, едут в небольшие города, потому что там их ждут полные стадионы и спортивный принцип. Данное предложение Федуна непродуманно, более того, подобное было в чемпионате России, но эксперимент провалился. 

Второе. Реформировать Кубок не надо. Не хотят клубы премьер-лиги на ранних стадиях ехать в гости к маленькому провинциальному клубу, и Бог с ними.

У умных клубов и честолюбивых представителей первого и второго дивизиона есть шанс улучшить свои показатели, собрать полные стадионы и наконец овладеть Кубком. А победа в Кубке России — самый быстрый путь в европейские кубки, в частности в Лигу Европы.

Играть матч уровня "Спартак" — "Амкар" в Волгограде — идея, может быть, и хорошая, но много ли у нас неиспользуемых и современных стадионов в низших лигах, которые будут введены в 2018 году? Калининград, Саранск, Волгоград, Сочи? Вы уверены, что в Саранске зритель пойдёт на матч 1/8, скажем, "Локомотив" — "Тамбов"? Я не уверен. Лучше в этих городах проводить финалы Кубка, матчи суперфиналов по ротации, матчи молодёжных, юниорских и национальной сборных России! Вот тогда толк по заполнению трибун будет.

И ещё деталь. Леонид Федун жалеет условно сиротливую арену Волгограда. Но вдруг у городских властей найдутся приличные деньги, и клуб выйдет в РФПЛ? Тогда вопрос с заполняемостью снимется сам собой. То же самое и по другим командам: сегодня ты в первой лиге, а завтра — в высшей. Впрочем, как и наоборот, ведь это футбол! 

Третье. Федун предлагает увеличить нагрузку на клубы и играть стабильно не менее двух раз в неделю. Я за такой график! Дело за малым — чтобы это поддержали все клубы лиги, РФС и другие лиги, которые неизбежно столкнутся с пересмотром своего графика.

А сейчас ситуация такова, что и сам "Спартак", занятый в трех турнирах — РФПЛ, Лиге чемпионов и Кубке России, — старается максимально отодвинуть расстояние между матчами, если они проводятся два раза в неделю, давая отдохнуть футболистам, которые просто не выдерживают такого графика. Почему? Дело и в расстояниях при переездах внутри страны, что очень важно, и в классе футболистов, который хуже, чем у грандов из Европы, и в качестве тренерского корпуса, и в общей разбалованности футболистов, для которых высокие нагрузки являются обременительным фактором. 

Четвертое. Механизм солидарности уже давно действует при заключении правильных контрактов между тренерами, футболистами и их агентами. Может, не везде это работает хорошо. Может, где-то мудрят агенты, а где-то присутствует плохое знание в области спортивной юрисдикции. Но можно предположить, что Леониду Федуну просто не сообщили всех подробностей. 

Ну а я добавлю пятое и даже несколько дальше этой цифры. 

Фото: www.globallookpress.com

Для того чтобы продвигать новые реформы, необходимо не только согласие всех участников процесса, но также уровень компетентности предлагающего. Например, самый титулованный тренер России Валерий Газзаев, идя на выборы президента РФС два года назад и оппонируя будущему президенту Виталию Мутко, написал очень неплохую, хотя и по некоторым фрагментам спорную программу. Наверное, самую цельную и дельную в российском футболе за последнее десятилетие. Особенно на фоне того, что у Мутко программы не было практически вообще. И что, кому эта программа сейчас нужна, где она? 

Очевидно, что локомотивом реформ явятся только будущие выборы президента РФС. 

Кроме того, программа не может состоять только из 4-5 пунктов, к тому же легко разбивающихся любым компетентным специалистом. Любая реформа невозможна без коренного кадрового изменения в федерации и лигах: с действиями по работе с болельщиками, с качественной работой по продвижению продукта под названием "Российский футбол" в информационном пространстве, в медиа, в создании специализированных спортивных передач. Программа "Фанзона" на "Царьград ТВ" — единственная официальная программа о болельщиках, однако официальным футбольным властям всё равно, есть она или нет. 

Ну а что касается желания Леонида Федуна реформировать наш футбол, то это, безусловно, вызывает уважение. Вопрос только в том, что Леонид Арнольдович пока демонстрирует не самые большие познания в данной области, хотя занимается профессиональным футболом уже больше 15 лет. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Главное русское дерби на экспорт Допинг, расизм, гомофобия, фанаты-хулиганы: что ждать России к ЧМ-2018? Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...