«Легализация» марихуаны в Грузии – не более чем рекламный ход
Фото: www.globallookpress.com
В мире

«Легализация» марихуаны в Грузии – не более чем рекламный ход

Любителей доступного порока ждет страшное разочарование в Тбилиси

Информация о легализации курения марихуаны в Грузии вызвала ажиотаж и в российских СМИ, и среди граждан, мечтающих легально покурить травку, но не имеющих денег на билет до Амстердама. И если последним можно только посочувствовать, то коллеги-журналисты, кажется, всерьез упивались тем фактом, что появилась первая православная страна с полным «легалайзом». Но несмотря на частичную капитуляцию грузинских властей перед давлением нарко-лобби, любителей доступного порока ждет страшное разочарование в Тбилиси.

Но давайте разберемся, что же произошло в действительности.

Три пути «легалайза»

Есть различные способы легализации конопли и ее производных. Мы не будем вдаваться в подробности приготовления из конопли конечного продукта: это не только запрещено законодательством, но и совершенно не соответствует целям и задачам телеканала «Царьград». Здесь и далее под словами «марихуана», «каннабис», «каннабиноиды» мы подразумеваем, как правило, измельченную высушенную траву, предназначенную для курения.

Декриминализация. Хранение или употребление марихуаны до определенного порога не одобряется, но не наказывается. Примерно как превышение скорости менее чем на 20 км/ч на российских дорогах. Это нарушение ПДД, но наказание за него не предусмотрено.

Легализация для медицинских целей. Врачи получают право выписывать марихуану в ограниченных количествах при определенных диагнозах. Спектр медицинского применения каннабиноидов весьма широк – это, например, стимулирование аппетита при антиретровирусной терапии ВИЧ, подавление тошноты при химиотерапии, снятие мышечных спазмов и так далее. Обладает каннабис и некоторым противоопухолевым действием.

Интересно, что разные страны выбирают разные пути – кто-то начинает с декриминализации, кто-то с медицинской легализации.

Легализация для рекреационных целей. Фактически полная легализация с ограничением, однако, по разрешенным объемам хранения и употребления. Абсолютной легализации – то есть разрешения оборота в неограниченных количествах – нет ни в одном регионе ни одной страны мира.

канубус

Фото: www.globallookpress.com

Глобус толерантности

До последнего времени Грузия пребывала в уютной компании государств, где хранение или употребление конопли в минимальных дозах декриминализовано или же разрешено для медицинских целей – Испания, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Бельгия, Чехия, Германия, Хорватия, Израиль, Польша, Греция и, вы не поверите, Северная Корея. А «впереди планеты всей» находятся Уругвай и Канада – первые государства, где марихуана легализована на всей территории страны. Промежуточное положение занимают США, где правила оборота каннабиса фактически регулируются не на федеральном уровне, а через региональные законы.

Здесь очень важно слово «фактически» – потому что по федеральному закону США каннабиноиды были и остаются наркотиком, запрещенным для хранения и употребления (в том числе в медицинских целях по назначению врача). Более чем в половине штатов марихуана разрешена в медицинских целях, а в нескольких – как расслабляющее вещество, которое можно приобрести без рецепта. Дональд Трамп, изрядно перетряхнувший американские обычаи, склонен сохранить статус-кво в этом вопросе: формально запрещено, фактически на усмотрение штата.

Судя по многочисленным сообщениям новостных агентств и СМИ, в конце июля 2018 года к Уругваю, Канаде и Калифорнии сотоварищи присоединилась Грузия.

Это не совсем так.

Сферическая марихуана

Еще в декабре 2016 года Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление небольшого количества марихуаны, напоминает BBC – по мнению судей, наличие у гражданина менее чем 70 граммов этого наркотика делает недоказуемыми планы по его, наркотика, продаже. Однако тогда эта новость не захватила СМИ так, как сейчас очередное решение того же судебного органа.

Новая грузинская конопляная весна началась с иска граждан Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, направленного в Конституционный суд. Господа Джапаридзе и Мегрелишвили утверждали, что санкции за употребление марихуаны без рецепта врача нарушают один из базовых принципов грузинской государственности – право на свободное развитие личности.

Тбилиси

Фото: www.globallookpress.com

Суд принял, в общем-то, компромиссное решение: пожалуйста, употребляйте марихуану, на здоровье. Только не культивируйте ее, не покупайте и не храните – все эти нарушения никуда не делись из Административного и Уголовного кодексов. Нетрудно понять, что легализация, в общем-то, мнимая – законно добыть наркотик не получится. Это напоминает ситуацию с «санкционными» продуктами в России: употреблять и даже покупать их никто не запрещает, но вот ввозить и продавать – ни в коем случае. Поскольку, по классику, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», то легально купить товар, который нельзя легально продавать, все равно не получится.

Так что говорить о реальной легализации пока не приходится, хотя тенденция очевидна. Сегодня перед нами всего лишь рекламная кампания, одновременно привлекающая и дезинформирующая туристов, но скоро Грузия наверняка станет первой страной экс-СССР и первой православной страной, где официально можно курить травку. Пока же курить можно, но только некую сферическую марихуану в вакууме, существующую лишь как воля и представление.

Парадокс дури

Традиция употребления растительных наркотиков на территории бывшего СССР имеет древнюю историю, но особенно пышным цветом это зло расцвело в XX веке. В Средней Азии и на Кавказе подобные способы «расслабления» стали рассматриваться как вполне простительные и чуть ли не достойные уважения. При этом достаточно глубокая религиозность жителей этих регионов совершенно не мешала им предаваться подобному «хараму» или «греху». Впрочем, грех ли это? Библия, в отличие от Корана, нигде прямо не говорит о наркотиках и, соответственно, их не запрещает – точно так же как не запрещает однозначно алкоголь и ростовщичество. Тем не менее, и представители всех сколько-нибудь вменяемых ответвлений христианства, и иудаисты выступают однозначно против любых наркотиков, включая относительно «слабенькие» производные конопли.

В этом есть определенный парадокс.

Святая правда: Курение – не вредная привычка, а деградация сознания

Алкоголь разрешен в подавляющем большинстве стран мира, даже в туристических районах сугубо мусульманских государств. А ведь вопроса, что вреднее – водка или марихуана – не стоит. Любой здравый медик ответит, что крепкий алкоголь несет куда более разрушительные последствия для организма, чем производные конопли (если не верите – спросите у печени, это независимый и очень авторитетный свидетель). Тем не менее, нет в мире ни одной страны, где были бы разрешены легкие наркотики, но запрещен алкоголь. Это тот случай, когда культурные традиции оказываются сильнее формальной целесообразности. Не мы это придумали, не нам это менять.

Одуряющая травка при этом сакрализуется в умах бунтарей против системы, хотя единственный разумный протест против водки – это трезвость, а не каннабис. Но надо же как-то снимать стресс, не так ли?

А есть ли мальчик?

конабис

Фото: www.globallookpress.com

Не так. Существует миф, прочно укоренившийся в мозгах и внушаемый нам как разнообразными психологами, психотерапевтами, психиатрами, так и системой массового потребления. Миф этот гласит, что мы живем в эпоху постоянного стресса. И этот стресс нужно, так или иначе, снимать, желательно за деньги. Будь то прием у мозгоправа или покупка «дури»: алкоголя, антидепрессанта, «травки».

Между тем никаких особенных стрессов мы не испытываем: напротив, типичный горожанин, в том числе и в России, живет в невероятно комфортных, тепличных условиях. Он обут и одет, не голодает, личная его безопасность находится на самом высоком за всю историю человечества уровне. Неприлично говорить о запредельном уровне стресса в мире, где есть антибиотики и пособия по безработице. Скорее наоборот – мозг, за тысячелетия эволюции привыкший постоянно решать вопросы выживания, находится в некоторой растерянности. В условиях фактически полной безопасности он не получает достаточного количества адреналина и сопутствующих гормонов – и ищет возможность добыть желаемое для восстановления привычной биохимии.

Реальный стресс, который действительно неплохо бы снять «народными» седативными средствами, в наше время крайне редок. А значит, и «медицинских» оправданий употреблению этих средств нет.

* * *

А пиарщикам из Конституционного суда Грузии можно поаплодировать. Всего пара решений – и сотни тысяч, если не миллионы любопытствующих задумались о поездке в эту замечательную горную страну. Жаль только, что более приличной завлекалочки у них не нашлось.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что на самом деле курят любители электронных сигарет Ученые доказали смертоносное воздействие марихуаны на мужчин Собчак призвала жителей России променять водку на марихуану
Загрузка...
Загрузка...