Le Maïdan: Почему Макрон – не Янукович?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Le Maïdan: Почему Макрон – не Янукович?

Почему при всем видимом сходстве с событиями на Украине 2014 года ожесточенные протесты во Франции нельзя назвать «Евромайданом»?

 

Вот уже вторую неделю во Франции продолжаются демонстрации против повышения налогов на бензин и правительства президента Эммануэля Макрона. 26 ноября стало пиком недовольства. Тысячи людей, одетых в светоотражательные жилеты, вышли в центр Парижа и пытались прорваться к Елисейским полям. Полиция жестко подавила митинг: пустила в ход не только водометы, но и слезоточивый газ. Протестующих избивали дубинками, силой затаскивая в автозаки. В ходе столкновений уже есть жертвы - 2 человека. Сотни ранены.

беспорядкиФото: www.globallookpress.com

Французский майдан?

Если не присматриваться к заднему фону и не прислушиваться к лозунгам, то ощущения, что мы наблюдаем сцены не из Парижа, где несколько дней назад мировые лидеры собрались в годовщину Первой мировой войны, а противостояние палестинцев и израильской полиции в секторе Газа. Или, скорее, Майдана на Украине.

Однако визуальное сходство не обязательно делает Францию Украиной, а Макрона Виктором Януковичем. Во-первых, нет той мощной информационной поддержки, которая обычный социальный протест превращает в общенациональный и антигосударственный. О преступлениях силовиков в Париже почему-то умалчивают, а нарушения митингующих, наоборот, подчеркиваются. Во-вторых, в Европе, в отличие от постсоветского пространства, массовые забастовки пилотов «Люфтганзы» или французских водителей – обычное явление. Запас прочности у властей более высокий. В-третьих, и это, наверное, самое главное – нет активной внешней поддержки коллективного Запада, что и сделало возможным киевский госпереворот 2014 года.

ФранцияФото: www.globallookpress.com

Рука Трампа?

Отдельные российские эксперты уже поспешили увидеть во французских волнениях «руку Трампа». Мол, смотрите, Дональду Фредовичу очень не нравится, что Франция не спонсирует НАТО, не идет на уступки по тарифам, а еще Макрон набрался наглости кричать о европейской армии для защиты от США. По Европе колесит «правая рука» Трампа и специалист по «партизанским методам» – стратег Стив Бэннон. В виде аргумента в пользу сопричастности главы Белого дома РИА Новости приводит твит главы Белого дома.

«Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и вопросах разумных платежей», - написал Трамп.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Ненависть к банкиру Ротшильдов

Да, Трамп выразил свои кардинальные расхождения с ЕС, но где здесь намек на солидарность с митингующими? Он, скорее, расстроен тем, что люди в зеленых жилетах вместо озвучивания своих социальных проболем не говорят о росте расходов на ВВП до 2% и о «несправедливой торговле». Было бы странно от них такое слышать, когда французы митингуют против увеличения налогов. Рост оборонных расходов привел бы, наверное, к таким же беспорядкам.

Ненависть к бывшему банкиру империи Ротшильдов, который наравне с Мэй, Меркель – кандидат к досрочной отставке, безусловно, высока. Рейтинг Макрона еще летом упал ниже 25%, когда он вписался за своего телохранителя Александра Беналля, избившего участника первомайской демонстрации.

Однако на 27 ноября нет достаточных причин для того, чтобы парижскую бойню называть «Лё Майданом» и тем более приписывать его авторство Трампу, который сам борется против сил в США, устроивших «цветную революцию» на Украине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Макрон побил антирекорд собственной популярности Скандал с сотрудником Елисейского дворца обрушил рейтинг Макрона "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...

«Добровольная» вакцинация: По России запустилась цепная реакция запретов
В прямом эфире: