Лавров: Отравление Скрипаля может быть выгодно спецслужбам Британии

  • Лавров: Отравление Скрипаля может быть выгодно спецслужбам Британии

Дело Скрипаля принимает новый оборот. Идёт на поправку его дочь, а представители российского консульства пытаются получить доступ к ней. Москва также направила запрос в секретариат ОЗХО, чтобы узнать о данных, которые в организацию передали британцы

Россия решила не ограничиваться ответами на голословные обвинения Великобритании в отравлении британского агента и бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, а принялась за конкретные действия, которые могут разоблачить ещё один англосаксонский "фейк" о России.

МИД России уже направил в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) запрос из 13 пунктов по делу Скрипаля. Аналогичный запрос был ранее отправлен в Скотланд-Ярд. Среди основных вопросов, которые необходимо прояснить, следующие: будет ли ОЗХО делиться с Россией информацией, переданной Британией, и какие данные (образцы проб, результаты собственного анализа) передали британцы в распоряжение ОЗХО?  

Между тем появилась информация из больницы, где лежат отравленный Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Согласно врачам, Юлия пошла на поправку, уже может есть и пить, состояние Сергея пока тяжёлое. Злые языки уже спешат с выводами а-ля "сейчас-то всё прояснится, сейчас Юлия выведет Кремль на чистую воду".   

"Выздоровление Юлии Скрипаль даст возможность выяснить крайне важные для следствия вещи и, вероятно, выйти на след подозреваемых. Это позволит и установить их личности, и обнаружить их связи с Россией (если они, конечно, есть). Я, например, в этом вообще не сомневаюсь", — заявил корреспондент украинского телеканала 24, рассчитывая на введение санкций похуже северокорейских, когда Лондон обвинит Москву в "применении химического оружия массового поражения".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Фото: www.globallookpress.com

Москва потребовала от британского МИДа предоставить консульский доступ к Юлии Скрипаль, являющейся гражданкой России. Хотя британцы уже заранее себя застраховали от отказа, сказав, что допуск работников российской дипмиссии к девушке будет зависеть от её "права и желания".

Политолог Александр Асафов уверен, что британская сторона постарается добиться от Юлии Скрипаль обнародования только той версии, которая соответствует официальной позиции королевства.

Я думаю, Юлия запугана. К ней будет предоставлен доступ только в том случае, если сведения, которые она сможет дать, будут соответствовать общей британской шизофренической картине расследования обстоятельств предполагаемого отравления её и её отца. Я сомневаюсь, что такой доступ будет обеспечен. Его будут откладывать по состоянию здоровья — стандартная история. Мы знаем, что она, как и её отец, была насильно введена в медикаментозную кому. По рекомендации врачей они могут повторить это", 

— сказал Асафов в интервью "Царьграду".

Отметим, что Лондон категорически отказывается от любого сотрудничества с Россией по вопросу Скрипалей, предпочитая всё более язвительные и необоснованные обвинения. Выступая в парламенте, британский премьер Тереза Мэй объявила, что либо приказ о применении нервно-паралитического вещества (по британской версии, "Новичок") против Скрипаля поступил из Кремля, либо же Россия утратила контроль над химическим оружием. Британское посольство в Москве распространило среди иностранных послов брошюры, в которых доказательством причастности России называют 12 событий, включая взлом компьютерной системы бундестага, попытку госпереворота в Черногории и взрыв малайзийского "Боинга".

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон переплюнул своего шефа, сравнив дело Скрипаля с романом Достоевского "Преступление и наказание": "Все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают". Джонсону парировала пресс-секретарь МИД Мария Захарова, напомнившая британскому министру, что мораль "Преступления и наказания" состоит в том, что из одних подозрений не соберёшь доказательства. "Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства...", — процитировала она русскую классику.

 Глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США, Великобританию и их союзников в том, что те "отбросили все приличия" и уже "прибегают к откровенной лжи" и "дезинформации".

Напомним, США, Австралия и страны ЕС выслали порядка 150 российских дипломатов, обвинив Москву в отравлении Сергея Скрипаля. Россия приняла ответные меры, потребовав от Лондона, Вашингтона и их союзников привести количество своих дипломатических представителей в России в соответствие с числом российских дипломатов в этих странах.

Причины отравления ещё предстоит выяснить, но место преступления — недалеко от секретной химической лаборатории Портон Даун — и политические проблемы в Британии, связанные с её выходом из ЕС, порождают такие же подозрения в отношении самой Даунинг-Стрит. Когда на Москву сыпется град лжи, российскому МИДу порой приходится всё называть своими именами.

Есть и другие объяснения, о них говорят и эксперты. Они говорят, что это вполне может быть выгодно и британским спецслужбам, которые известны своими способностями действовать с «лицензией на убийство»", 

— сказал Лавров, намекая на Brexit.

Пока Россия старается добиться настоящего "разбора полётов", очевидно, что власти Британии будут продолжать нагнетать обстановку, чтобы перетянуть как можно больше стран ЕС на свою сторону. Как показали недавние незаконные обыски самолёта "Аэрофлота" в аэропорту Хитроу, в дело будут идти не только обвинения, но и открытые провокации.

Украинский телеканал 24 рассчитывает на введение санкций против западных банков и финансовых компаний, которые продают и покупают российские долговые бумаги. Специалист по международным валютным отношениям Мехти Мехтиев уверен, что даже если Запад введёт финансовые санкции, то их эффект едва ли будет серьёзным. Он отметил:

Стоит напомнить, как финансовые санкции после крымских событий оказали давление на российский рубль. Как известно, в основном падение курса рубля было вызвано резким падением цен на нефть, а не санкциями ЕС. Финансовые санкции занимают лишь 10% от общего объёма падения курса российской валюты. Более того, международные резервы Банка России по состоянию на 23 марта 2018 года составили $457,8 млрд — очень внушительный запас, и его с лихвой хватает для покрытия дефицита платёжного баланса. Поэтому финансовые ограничения не смогут оказать такого влияния, которое оказало падение цен на нефть".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Беспредел мироедов: Взял микрокредит - оказался на улице Трагедия в "Зимней вишне" приведет к перестройке ТРЦ и сознания
Ссылки по теме:

Дождались: Россия высылает европейских и американских дипломатов

Страны Евразийского союза не поддерживают Россию в конфронтации с Британией

Британские провокации открыли "эпоху Скрипаля" в отношениях с Россией

Оставить комментарий

Загрузка...