Австрия, Турция и греки сказали правду в лоб об отравлении Скрипаля

  • Австрия, Турция и греки сказали правду в лоб об отравлении Скрипаля

Половина стран Европы не согласились с недоказанными аргументами Британии о том, что за отравлением бывшего ГРУшника и английского шпиона Сергея Скрипаля стоит Кремль

Скандал, связанный с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля, плавно перетёк из информационно-пропагандистского русла в политико-дипломатический. Премьер-министру Британии удалось-таки перетянуть на свою сторону 23 страны Европы и Северной Америки, а также Австралию. Вот как на настоящий момент выглядит список стран, выславших российских дипломатов: США (60), Великобритания (23), Украина (13), Франция, Германия, Польша, Канада (по четыре), Чехия, Литва (по три), Италия, Испания, Нидерланды, Дания, Австралия, Албания (по два), Ирландия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Македония, Венгрия, Швеция, Норвегия и Финляндия (по одному у каждой).

Возможно, список пополнится ещё несколькими странами. Однако нельзя не отметить, что жёсткие меры по инициативе Британии, основанные на бездоказательном обвинении России в отравлении списанной ею ещё в 2010 году фигуры, наталкиваются на критику ряда стран.

Так, к антироссийским мерам показательно не примкнули: Бельгия, Австрия, Швейцария, Греция, Мальта, Кипр, Словакия, Болгария, Португалия, Словения, Турция. 

Бельгийский премьер Шарль Мишель указывает на необходимость поддержания диалога.

Мы выразили солидарность с Великобританией, мы намерены координировать наши национальные меры. Однако я также считаю, что необходимо поддерживать диалог с Россией, сохранив посла, как это делает сама Великобритания, которая не отзывает посла из Москвы",

— заявил Мишель.

Шарль МишельБельгийский премьер Шарль Мишель. Фото: www.globallookpress.com

Более чётко свою позицию обозначила Австрия, где после последних парламентских выборов к власти пришли симпатизирующие России правые фракции.

Мы поддерживаем ясную декларацию Европейского совета и решение отозвать посла Евросоюза из России. Но как нейтральная страна мы не будем выдворять кого-либо из дипломатов. Более того, мы хотим, чтобы существовал мост между Востоком и Западом, и чтобы каналы для переговоров с Россией оставались открытыми",

— отметил молодой австрийский премьер Себастьян Курц.  

Внешняя политика Австрии курируется Карин Кнайсль от Австрийской партии свободы (FPÖ) — сторонницей отмены антироссийских санкций. Кнайсль сказала правду в лоб, заявив, что ни Британия, ни ОЗХО не предоставили доказательств причастности Кремля к отравлению Скрипаля.

Всё течёт, всё изменяется. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже почти восемь дней работают в Лондоне. Идёт расследование, и ещё не представлено 100-процентного доказательства, что Россия имеет отношение к данному происшествию",

— сказала Кнайсль в эфире радио О-1, отвечая на вопрос, готова ли Австрия оставаться единственной страной, не высылающей русских дипломатов.

Отрава для эмигранта: кто стоит за "делом Скрипаля"?

Солидарность с Россией проявили и православные страны: Греция, Кипр и Болгария. Греческий премьер Ципрас повторил аргумент бельгийцев и австрийцев о сохранении "каналов диалога" с Москвой. Ципрас дал понять, что хорошо бы вначале завершить расследование ОЗХО, прежде чем делать скоропалительные и "окончательные выводы".

Трезво оценили ситуацию в Братиславе, которая на фоне "газовой войны" между Киевом и Москвой превратилась в важнейший хаб, продающий российский газ не только Западной Европе, но и самой Украине. 26 марта, выступая в парламенте, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини отметил, что для высылки дипломатов одних бездоказательных обвинений недостаточно. 

Словакия не будет поддаваться только убеждениям, что за атакой [на Скрипаля] стоит Россия. ... Мы не будем торопиться [с высылкой российских дипломатов],

— заявил Пеллегрини в Национальном совете МИД Болгарии, которая председательствует в Евросоюзе.

ПеллегриниПремьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. Фото: www.globallookpress.com

Представитель правительства Кипра Продромос Продрому также открыто выступил с отказом отправлять на родину членов российских посольств.

Дружбу с Кремлём, о которой часто говорит Реджеп Тайип Эрдоган, решила на деле продемонстрировать и Турция, с недавних пор не питающая сантиментов по отношению к Западу.

В настоящий момент между Турцией и Россией имеются позитивные, хорошие отношения. Турция не планирует предпринимать каких-либо действий против России",

— заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.  

Из числа перечисленных европейских столиц у Анкары меньше всех стимулов выступать на стороне тех, кто вооружает курдов в Сирии, а также критикует внутреннюю и внешнюю политику Эрдогана. Турки берут в расчёт и совместные турецко-российские проекты: АЭС "Аккую", "Турецкий поток", продажу С-400 и приближающийся курортный сезон с сотнями тысяч русских туристов.

Напомним, что ранее позицию России в Совбезе ООН поддержали Китай и некоторые африканские страны, призвавшие к объективному расследованию инцидента в британском Солсбери.

Смерть Ивана Грозного: Отравление или военные неудачи Картинки для "шестёрок": Новые "доказательства" Лондона по делу Скрипаля
Ссылки по теме:

Саммит ЕС-Турция в Варне: Хорошая мина при плохой игре

Мэй заставляет русских олигархов уговорить Путина сдаться

Бла-бла-бла: К чему свелись обвинения России Евросоюзом

Оставить комментарий