Лавров отправился на Балканы помогать сербам и словенцам

  • Лавров отправился на Балканы помогать сербам и словенцам

В ходе визита главы МИД России на Балканы речь пойдёт о сотрудничестве в различных областях и сохранении мира в регионе, ценность которого в глазах Запада прямо зависит от уровня его отношений с Москвой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду начал визит на Балканы с посещения Словении, после которой он отправится в Сербию. Визит приурочен к 180-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Планировавшийся заранее, он оказался невольно приурочен и к озвученным на днях в Брюсселе планам об "ориентировочном" принятии к 2025 году Сербии и Черногории в ЕС.

Об этих странах, особенно Сербии, "вспомнили" в Брюсселе благодаря бурному и устойчивому развитию отношений с Москвой в самых различных областях. Готовность Запада на реверансы в сторону Белграда именно этим в основном и объясняется — чтобы Сербия "не досталась" России. Эта ситуация, по сути, сербам выгодна. И Москва не против того, чтобы они эту выгоду извлекли. Словенцев же интересует прежде всего развитие экономического сотрудничества и туризма: субсидий ЕС скоро не будет совсем, а жить-то надо.

Словенский этап

Россию связывает с народами бывшей Югославии и особенно с сербами совершенно уникальные отношения. Их и призван продемонстрировать визит Лаврова. Своё балканское турне он начал с Любляны, где возложил венок к памятнику русским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн. Монумент на центральном городском кладбище Жале в честь "павших сынов России и Советского Союза" был открыт 30 июля 2016 года президентами России и Словении Владимиром Путиным и Борутом Пахором.

Лавров проведёт переговоры со своим словенским коллегой Карлом Эрьявецем. Встретится он, как ожидается, и с президентом страны. Им есть чему порадоваться и какие планы наметить на будущее.

"Намечено обсудить ключевые вопросы торгово-экономического взаимодействия. На повестке дня переговоров в Любляне — упрочение взаимного инвестиционного присутствия", — говорится в пресс-релизе российского МИД.

Главный итог минувшего года заключается в том, что, несмотря на антироссийские санкции ЕС, в который Словения входит с 2004 года, взаимный товарооборот вырос на 24,5%, составив 1,23 миллиарда долларов. Это, конечно, немного, но ведь и Словения — очень маленькая страна. Речь идёт, в частности, о российских инвестициях в словенскую металлургическую промышленность и словенских — в фармацевтическую отрасль России, развитии регионального сотрудничества, взаимодействии в газовой сфере: 70% потребляемого в стране "голубого топлива" поставляется "Газпромом".

В Сербии будет... сложнее

В общем, со Словенией всё понятно, не всё понятно с Сербией, и вовсе не по вине Москвы или Белграда. Между ними как раз царит сердечное согласие, как и почти всегда в истории.

Это подтвердила приуроченная к визиту и 180-летию установления дипотношений совместная статья глав МИД обеих стран — Сергея Лаврова и Ивицы Дачича, — опубликованная в "Российской газете" и сербском издании "Политика". Ключевой момент здесь — слово "совместная" и то, что оно написано, а не сказано. А также то, что, как заявил Лавров в одном из своих недавних выступлений, речь идёт о "двух братских народах, которые объединяют общие культурно-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию".

Главная мысль этой статьи заключается в том, что Москва и Белград выступают против порочной практики навязывания Западом различным странам выбора "с нами или против нас".

С нами или против нас?

"Отличительной чертой сотрудничества остаётся уважение к выбору и учёт интересов друг друга. Москва и Белград — противники порочной практики «с нами или против нас», которая уже привела к усилению недоверия и нестабильности на европейском континенте", — подчёркивается в статье. В материале указывается, что Россия и Сербия "осуществляют самостоятельную, прагматичную, взвешенную внешнюю политику, опирающуюся на собственные национальные интересы", последовательно выступают "за преодоление ключевых вызовов и угроз современности, твёрдо опираясь на международное право".

Главы МИД обеих стран выразили удовлетворение существующей в двусторонних отношениях "атмосферой доверия" и динамично развивающимися "торгово-экономическими и военно-техническими связями, успешной реализацией совместных проектов в области энергетики, транспорта, культуры". Лавров и Дачич убеждены, что имеются все предпосылки для реализации "масштабных задач по дальнейшему раскрытию поистине неисчерпаемого потенциала российско-сербского партнёрства". И самая главная предпосылка этого — "испытанные веками традиции дружбы и доверия", которые необходимо и впредь всемерно крепить "на благо нынешних и будущих поколений граждан наших стран".

Сербия между Россией, ЕС и НАТО

Сербия — судьба России. Из-за сербов Россия вступила в Первую мировую войну и погибла в вызванной ей революции. А Сербия в разы увеличила свою территорию и стала центром объединения южных славян в новое государство — Югославию, — которое сделало много хорошего для русских изгнанников. В годы Второй мировой войны СССР помог сербам обрести свободу и восстановить Югославию, хотя две трети своей страны они освободили сами. Партизанское движение в Югославии в 1941-1944 годах отвлекло на себя десятки дивизий Германии и её союзников, которые могли пригодиться Гитлеру на советско-германском фронте.

Оба народа пережили, не ожесточившись, конфликт между Сталиным и Тито. Развал СССР и слабость тогдашней России не позволили Москве сохранить Югославию. Москва была не в состоянии оказать необходимую помощь сербам в югославских гражданских войнах, инспирированном Западом косовском кризисе. Однако резня сербов в Краине, боснийские войны, циничная и жестокая агрессия НАТО против Сербии из-за Косово окончательно пробудили Россию, заставили русских избавиться от последних иллюзий в отношении Запада.

И Россия ясно осознала, что должна быть сильной, чтобы в мире считались с ней и её союзниками. Россия существенно продвинулась на этом пути — после Крыма и Сирии с ней снова начинают считаться.

Страны НАТО жестоко бомбили сербов, а Россия лишь скрежетала зубами, будучи не в силах помочь, но это уже в прошлом. Фото: Сергей Величкин/ТАСС

Но есть проблема

Однако существует одна проблема, вокруг которой и будут все разговоры Лаврова в Белграде. В России извлекли уроки из ошибки Сталина — навязывать другим странам то, что считает нужным Москва. Теперь Россия этим не занимается, но этим по-прежнему занимается Запад. И вот тут-то и возникает проблема для Сербии и сербов. Душой и сердцем, узами веры и исторической памятью они прочно связаны с Россией, но территориально находятся в центре Европы.

На европейские страны приходится их основной торговый оборот, с ними тесно связана их финансовая система. Они почти со всех сторон окружены членами НАТО. Россия не видит проблем для себя, если сербы будут сотрудничать и взаимодействовать со всеми, с кем им это выгодно. Но Запад такую проблему видит и говорит Белграду: или-или. Или мы, или Россия. 

В преддверии визита Лавров заявил в Москве:

Мы видим попытки тех же США и ЕС привносить антироссийские элементы в свою балканскую политику. Россия никогда в истории Балкан не привносила в регион конфронтацию, а всегда старалась её ликвидировать и помочь балканским народам отстаивать интересы своей государственности, предков, своих духовных, религиозных, культурных, цивилизационных корней. Сейчас мы руководствуемся именно такой логикой, развивая наше сотрудничество".

Россия не устаёт заявлять об этой позиции и самому Западу, предлагая не делать из Сербии новую Украину.

На прошлой неделе Лавров заявил в интервью телеканалу "Евроньюс": "Пытаться опять требовать от Белграда сделать выбор — либо ты с Россией, либо с Западом — означает наступать на те же грабли, которые привели к украинскому кризису, когда общество пытались разорвать на части, прямо требуя от предыдущего президента последовать ультимативному требованию".

Глава МИД России констатировал, что у Сербии имеются весьма продвинутые отношения с ЕС, определённые отношения с НАТО, но "одновременно Сербия имеет зону свободной торговли с Россией, начинает переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и поддерживает контакты с Организацией Договора о коллективной безопасности, в том числе являясь наблюдателем в её парламентской ассамблее".

Глава МИД России Сергей Лавров постоянно требует от Запада прекратить строить отношения с другими странами по принципу: или с нами, или с Россией. Фото: www.globallookpress.com

Лавров подчеркнул, что видит в этом "абсолютно естественное развитие внешних связей Сербии". Но он не уверен в том, что даже после событий на Украине на Западе думают так же. Похоже, он даже уверен в обратном, так как "нет практически ни одной балканской страны, где американский посол вместе с европейскими послами не требовали бы от руководства перестать дружить с Россией". Российский министр добавил, что они "это делают публично, в Сербии уж точно".

Глава МИД России подвёл итог:

Мы никогда не требуем от наших партнёров на Балканах или где-то ещё перестать развивать отношения с той или иной страной. Вот в этом коренное отличие нашей внешней политики от внешней политики Запада".

Правильная ли это позиция?

Кто-то может сказать, что это неправильно, что НАТО и Запад жестоко бомбили сербов, оторвали от их страны её исторический край — Косово, — превратив его в цитадель албанской мафии и одну из крупнейших американских баз в Европе. Как же можно терпимо относиться к тому, что сербы однажды вступят и туда, и туда? Это же будет предательство и самих себя, и России.

Эмоционально такую позицию можно понять. Но политика, как известно, — искусство возможного, а география, как говорил Наполеон, — это приговор. К тому же Россия пока мало что может предложить Сербии, кроме энергоносителей и оружия, и своё местоположение на карте эта страна всё равно не поменяет.

Конечно, русские не хотят, чтобы сербы вступили в ЕС и НАТО, так как это будет автоматически означать сворачивание связей с Россией во многих областях. Но это судьбоносное решение придётся принимать сербам, а не нам, и под воздействием целого ряда обстоятельств. Говорить сербам, чтобы они не вступали, просто бессмысленно. Это будет повторением сталинского диктата. С сербами так нельзя разговаривать. Ни с кем нельзя, но с ними особенно.

Что же делать?

Русские в любом случае останутся преданными и верными друзьями сербов. И рассчитывать можно только на то, что когда перспектива вступления в ЕС и НАТО станет реальной, те сами осознают, что потеряют свою свободу и независимость, что именно с них (так как не жалко, не о Каталонии же идёт речь) начнётся проект по регионализации стран-членов ЕС, которые "слишком большие для человека и слишком маленькие для человечества". И тогда сербы, помимо Косово, быстро лишатся и Воеводины, а взамен получат сотни тысяч инокультурных "беженцев". 

Ну а если всё же сербы вступят, то пока их не перевоспитали, не привили им "современные европейские ценности" и не превратили в непонятную этническую мешанину, русским можно будет рассчитывать, что ещё несколько поколений этого гордого народа будут ушами и глазами Москвы в ЕС и НАТО. Что сербы будут саботировать их антироссийские начинания.

Сильнее и мощнее эти структуры с сербами внутри не станут, как не стало НАТО сильнее со вступлением в альянс Черногории. Вот на таком драматическом фоне и будут проходить переговоры в Белграде Сергея Лаврова.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Редкая страна, где русским быть хорошо, легко и приятно

Элиты и массы по-разному представляют себе будущее Европы

Черное будущее Европы

Оставить комментарий

Наглость в Париже и лень в Онтарио Ветераны предложили создать "Бессмертный батальон" сыновей полков
Новости партнёров