Куда выстрелила мэр Якутска

  • Куда выстрелила мэр Якутска

Громким и резонансным получился скандал с голосованием по поправкам в Конституцию мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Напомним, что в Сети появилась фотография бюллетеня в руках Сарданы Владимировны, в котором заветная отметка стояла в графе «за». Прошло совсем немного времени, и возмущённая госпожа Авксентьева опровергла этот фотошоп, заявив, что голосовала против поправок. Восторженные поклонники Авксентьевой взвыли от возмущения подлогом и преклонения перед её смелостью.

– Удивительно, что в "телеге" на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэра Якутска Алексей Толстяков. Немного передёрнул, но это уж так водится в среде антисистемных "борцов за прекрасное будущее". Поскольку никакой отмены прямых выборов мэра в поправках не прописано, а ужас госпожи мэра и её сотрудников вызвали формулировки о том, что "органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом". Мол, на основании этой поправки глава республики сможет отстранить госпожу Авксентьеву от руководства городом. А другая поправка, согласно которой "органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие", по их же мнению, лишит местную власть самостоятельности.

Так это или не так – покажет время. Характерно, что в Якутии оказался один из самых низких процент голосов за поправки в Конституцию (58,3% за, 40,65% против). Или что выступавшая в защиту "шамана" Александра Габышева, организатор акций в его поддержку, участница акций против Путина "Он нам не царь" депутат местного парламента Ил Тумэн Сулустана Мыраан активно выступила против поправок, но совсем не по мотивам "ограничения местных органов власти".

Самое глупое, что сейчас может сделать власть, – это попытаться уволить Сардану Владимировну с занимаемого поста. Фото: Вадим Скрябин/ТАСС 

Примечательно, что из всех российских мэров, голосование которых по поправкам осталось неизвестным, резонанс получила только история с Авксентьевой. Признаемся сразу, кто как из мэров голосовал, обычного рядового российского избирателя интересует мало, если интересует вообще. Вы знаете, как голосовал Сергей Собянин, Юрий Галдун (Белгород), Евгений Первышов (Краснодар) или Алексей Логвиненко (глава администрации Ростова-на-Дону)? Я вот абсолютно не в курсе, хотя, в принципе, примерно догадываюсь, как именно. Это даже в городах, которыми они руководят, интересно весьма малой части горожан. Но вот скандал с мэром Якутска вышел на федеральный уровень. Уж не потому ли, что он имеет якутское происхождение? Ведь, признаем, после первого года эйфории от победы альтернативного кандидата на выборах главы столицы Якутии, когда в город тучами слетались российские и зарубежные (преимущественно западные) журналисты, Сардана Авксентьева как-то ушла в неизвестность из новостной повестки. Если кто пишет о деятельности последний год, то только местные СМИ. И такого рода скандал – прекрасный повод оживить интерес публики. Причём не к негативным сторонам, а в позитивном ключе. Благо, что 2 июля у Сарданы Авксентьевой замечательная дата – юбилей, 50 лет.

И в этот день её, конечно же, поздравил бывший соратник, буквально втащивший её в политику и на выборы городского главы предприниматель Владимир Фёдоров. Он сам шёл на эти выборы, но выдвинувшая его партия "Родина" сняла популярного местного политика с выборов буквально в предпоследний момент. А уже в самый последний он решил поддержать кандидата от "Партии возрождения России" Авксентьеву. Ставка оказалась верной. Сардана стала мэром, а Фёдоров – её первым заместителем. Правда, на год. Прокуратура выяснила, что один из дипломов Фёдорова поддельный, а второй не позволяет по уровню образования занимать высокую должность в органах местного самоуправления. Кстати, Владимир Юрьевич и посидеть в своё время успел: "за хулиганство с применением оружия" и "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений". Правда, сейчас судимость снята.

Ещё один заммэра из команды Авксентьевой Василий Гоголев активно сотрудничает со следствием и уже признал себя виновным. 7 июня 2019-го он был задержан по подозрению в получении взятки в 114 млн рублей. Статью Гоголеву переквалифицировали на "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", по всей видимости, в результате активного раскаяния, признания вины в полном объёме и сотрудничества. И даже отпустили под домашний арест.

Только не надо упрекать г-жу Авксентьеву в неразборчивости в деловых связях. Как отмечают местные наблюдатели, именно Фёдоров и Гоголев были основными спонсорами её выборной кампании и обеспечивали финансирование. Не "Партия возрождения России" ведь обеспечила ей рекламные щиты, агитацию и т. д., про которую не слышали 9 из 10 россиян. А спонсорство, особенно в политике – это такая вещь, где принцип "ты – мне, я – тебе" работает как нигде. И нет ничего удивительного, что после её победы на выборах спонсоры стали её первыми замами.

При этом те, кто считают Сардану Авксентьеву внесистемным борцом с коррупцией, заступившей на пост мэра чуть ли не просто "с улицы", глубоко заблуждаются. Она несколько лет была помощником депутата Госдумы (НПРФ – "Единая Россия"), пять лет отработала на должности замглавы Якутска – главы аппарата администрации города, а в 2012-м ушла работать в АО "Аэропорт Якутск". Кстати, бывшего руководителя Авксентьевой в аэропорту Якутска Николая Местникова задержали в июле 2018-го, а через год с небольшим Верховный суд Республики Саха (Якутия) приговорил его за коммерческий подкуп и получение взятки в особо крупном размере (признав его виновным, в общей сложности, в совершении пяти преступлений) к девяти годам колонии строго режима и штрафу в 10 млн рублей. Очень вовремя, наверное, подоспела  выборная кампания в главы Якутска.

"Яркая", "незабываемая", "потрясающая", "грамотный специалист", "новое поколение российских политиков" – эти и другие эпитеты щедро выдавались Авксентьевой в первый год её работы на посту главы Якутска. Продажа старых внедорожников, отказ от пышной инаугурации, увольнение чиновника за организацию банкета на муниципальные деньги обеспечили Авксентьевой и симпатии горожан, оценивших популистские шаги и внимание федеральной прессы. О ней стали писать и зарубежные издания – The Economist, The New York Times, – находящиеся в постоянном поиске альтернатив Владимиру Путину и испытывающие острый дефицит таких кандидатов. Как, кстати, раньше они в аналогичном ключе писали о бывшем мэре Ярославля Евгении Урлашове и о некоторых других "демократических" мэрах и главах регионов. В Урлашове, пока он не сел за взятку, альтернативу Путину видели, к примеру, The Los Angeles Times, Die Welt и другие западные СМИ.

– Вне всяких сомнений, моя победа доказывает, что народ устал от правления коррумпированной бюрократии и хочет перемен, – делился тогда Урлашов в телефонном интервью западным журналистам. – Нам надоела имитация демократии, продиктованная сверху.

Как это похоже на примерно такие же высказывания от Сарданы Владимировны! А потому есть все возможности для предположения, что скандал с голосованием мэра Якутска был заранее специально организован, чтобы привлечь внимание к её фигуре. Как и подумать, что вариант со спокойным завершением исполнения обязанностей мэра по истечении срока полномочий уже не рассматривается её командой в качестве основного. А есть иной вариант – идти дальше во власть – с претензией либо на пост главы региона, либо ещё выше. Благо, что, скорее всего, её сейчас на волне этого скандала вновь поднимут на щит и на Западе, где постараются слепить из неё современную российскую Жанну д’Арк, и либеральная оппозиция в России, испытывающая резкую потребность в новых публичных символах, могущих стать её лидерами.

Тем более что на старых внедорожниках новый пиар не построишь. Из четырёх джипов, которые выбранный мэр пообещала продать, реализовать удалось только две машины Toyota Land Cruiser 200. Каждая ушла за два миллиона рублей с очень маленьким хвостиком. Вторую купил на третьем по счёту аукционе (второй не состоялся, не было заявок) местный предприниматель из строительного бизнеса Владимир Владимирович Местников. Кстати, многие сведущие в авторынке граждане сильно удивились, что машины ушли так дёшево, и задавались вопросом – это экономия бюджетных средств или же, наоборот, такая продажа ниже рыночной цены? Что касается остальных двух джипов, то сведений об их продаже найти так и не удалось. Похоже, они так и остаются висеть на балансе городских структур и требуют определённых средств на содержание. Речь идёт о Nissan Patrol 2013 года выпуска и ещё одной Toyota Land Cruiser 200 2013 года. Но тут уже ничего не сделаешь – ни продажи (не будешь же насильно "одаривать" первого попавшегося прохожего), ни пиара. Не совсем понятна и политика с ограничениями зарубежных поездок, отказом от которых также щеголяла команда госпожи мэра. Нет, понятно, что в США там или Францию ехать непонятно зачем не стоит. Но вот отказаться от активно сотрудничающего с Якутией Китая, но поехать с рабочим визитом в Японию, которой до Якутска дела нет от слова вообще – логика, честно говоря, непонятна. Сама Сардана Владимировна пояснила, что на протяжении 26 лет якутская и японская стороны активно развивают взаимовыгодное культурное, туристическое, экономическое и спортивное сотрудничество. Оно и видно, в Якутске невозможно шагу ступить, чтобы не наткнуться на японского туриста или спортсмена, которому негде тренироваться на родине.

Так что будем ждать вскорости нового эпатажа от сторонницы "Единой России" мэра Якутска Сарданы Владимировны Авксентьевой. Если не подоспеет финансирование со стороны, то остаётся только эпатаж. Но самое глупое, что сейчас может сделать власть, – это попытаться уволить Сардану Владимировну с занимаемого поста, возмутившись её демонстративным поступком. Как сказала в своё время Анна Ахматова, комментируя преследование Иосифа Бродского и суд над ним: "Какую биографию делают нашему рыжему!"

Не стоит делать биографию на ровном месте.

Сказано по поводу

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики

Я думаю, что Сардана метит в федеральные политики, поскольку её избрание мэром Якутска было на оппозиционной волне. Это был первый шаг, как мне кажется. Второй – это избрание главой республики, элдорханом. Кстати, интересно, что на якутском языке должность, получается, чисто мужская. Вообще, личность Сарданы для Якутска достаточно странная, поскольку женщины, несмотря на всё к ним уважение, редко проявляют себя как публичные политики. Вот Сардана нарушила и этот традиционный устой. Поэтому между федеральной повесткой и её восхождением как оппозиционной звезды, я думаю, будет ещё попытка избрания главой республики.

Начиная как региональный политик, она вдруг быстро раскрутилась с помощью достаточно квалифицированных пиарщиков. Потому что у определённых сил есть тренд на развитие такого регионализма. И Сардана могла бы возглавить это движение в области национальных республик, но с таким европейским флёром, потому что как раз женщина в политике, неактуальная ранее для национальных республик типа Якутия, – это может создать некую иллюзию современности.

Я бы сравнил в некотором  роде Сардану с Ройзманом. Как вы помните, когда он был мэром Екатеринбурга, тоже позиционировал себя скорее как федеральный политик. То есть мы больше узнавали не о том, что Ройзман делал в городе Екатеринбурге, а о том, какие политические заявления он делал.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Мэру Якутска пририсовали галочку. И начался скандал

Знаменитый мэр Якутска Авксентьева год не замечала заместителя без образования

Американцы уже окопались в Якутске, а искренний мэр - это беда: Казус региона описал Журавлёв

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация