Куда смотрит Набиуллина? Финансовые аферисты обчистили пенсионера на миллионы рублей
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Куда смотрит Набиуллина? Финансовые аферисты обчистили пенсионера на миллионы рублей

Царьграду стала известна весьма показательная история одного российского пенсионера из Екатеринбурга, который лишился нескольких миллионов рублей, переведя свои сбережения одной из форекс-компаний.

66-летний отец Анны Рубчинской за два дня лишился нескольких миллионов рублей, отправив деньги на счет FTO Capital. После его личный кабинет был заблокирован. Менеджер, который еще накануне источал любезность и словоохотливость, прекратил отвечать на телефонные звонки, а поручение, обязывающее вернуть средства владельцу, форекс-дельцы проигнорировали.

Дочь пострадавшего пишет: «Этой весной отцу удалось накопить несколько миллионов рублей, которые он держал на счетах в Сбербанке и Райффайзенбанке. Но тут он послушал про предстоящую пенсионную реформу, вспомнил славный 1991-й, когда все накопления в Сбере превратились в прах, и решил пристроить свой горшочек с золотом понадежнее».

Работающий пенсионер стал активно изучать и искать альтернативные способы вложений, игнорируя «консервативный» банковский депозит. Наткнулся на FTO Сapital и поверил этой «лидирующей компании» на рынке Forex.

«Схема работы чудо-брокеров следующая: обработать лошару, научить его тыкать в нужные кнопки в личном кабинете и дальше следить, чтобы он беспрерывно заносил деньги на счет, - пишет Анна Рубчинская. - Сначала ему дали положить на счет маленькую сумму, показали прибыль и дали ее вывести. Целых 100 долларов».

После подготовленный сотрудник FTO Сapital, используя свое красноречие, убедил пенсионера перевести все свои накопления, которые находились на его личных счетах в Сбербанке и Райффайзенбанке.

Форекс

Фото: OHishiapply/shutterstock.com

После того как была оформлена претензия и требования по возврату денег, пострадавшему пенсионеру пришло уведомление о том, что FTO Capital продала права на бренд компании UFR Financial. Все претензии необходимо направлять туда. Однако в документе не было ни адреса, ни телефонов, ни электронной почты. «В сухом остатке компания под названием FTO Capital, лучший трейдер-брокер-платформа ваши-инвестиции-наше будущее, не имеет никакого российского юрлица. Бабло со свистом улетело на счета в Болгарию и Лондон. В налоговой не зарегистрированы», - замечает Анна Рубчинская.

Сбербанк и Райффайзенбанк, где находились средства клиента, ничего не могут сделать. Банкиры говорят, что, конечно, попытаются оспорить транзакции в платежных системах Visa и Mastercard, однако в успех данной операции, по большому счету, никто не верит.

"Список Белоусова": олигархи поделятся сверхдоходами, которые получили на халяву

«Вы нам пришлите еще полкило документов, а потом еще месяца полтора подождите. Но вы там держитесь! Спасибо, что помогаете стать лучше. А то, что со счета в региональном отделении пожилой человек начинает вдруг швырять деньги на чужие заграничные счета без контракта и без ничего – ну что, бывает. Пускай швыряет, раз лишние. Скуууучно», - пишет дочь «доверчивого» пенсионера.

Эксперты, опрошенные Царьградом, замечают, что в подобных ситуациях необходимо как можно раньше обращаться в финансовое учреждение, в котором открыт банковский счет и с которого были осуществлены транзакции в пользу компаний-аферистов. В ситуации Рубчинских операции проходили через крупнейшие платежные системы MasterCard и Visa. Это значит, что действуют международные правила по chargeback.

Что это? Речь идет о возвратном платеже, процедуре опротестования транзакции за товары или услуги ненадлежащего качества. Банки, в данном случае Сбербанк и Райффайзенбанк, обязаны рассмотреть заявление своего клиента (срок 120 дней или предусмотренный самим кредитным учреждением).

Сбербанк

Фото: www.globallookpress.com

Юристы считают, в подобных случаях, как с Рубчинскими, необходимо уведомить банк о том, что гражданин не получил заявленной услуги, предоставить необходимые документы, и в случае согласия с позицией заявителя деньги ему могут быть возвращены. Схема сложная, но реализуемая.

Открытым остается другой вопрос: почему Центробанк, наделенный беспрецедентными полномочиями, допускает ситуацию, когда форекс-аферисты обирают доверчивые российские семьи? Только за полгода 2018-го выявлено 208 незаконных форекс-дилеров. Да, материалы переданы в силовые ведомства, но почему нет взаимодействия с иностранными коллегами – зарубежными Центральными и Национальными банками по пресечению мошеннических операций?

Доверчивых граждан, у абсолютного большинства соотечественников финансовая грамотность оставляет желать лучшего, привлекают и затягивают в «сети» обещаниями высокой доходности, ЦБ знает, что это жулики и аферисты, выбить деньги из которых практически невозможно, но работа по зачистке идет крайне медленно и несистемно.

Рубчинская замечает: «МВД России и Следственный комитет Российской Федерации, куда я отнесла его обращения здесь, в Москве, вяло перепихивали две недели заявление о мошенничестве друг другу по месту нахождения заявителя… Берегите родителей, прямо смотреть жалко на них после такого».

Как стало известно Царьграду, в настоящее время дело 66-летнего пенсионера находится в районном отделении СКР в Екатеринбурге. Банки, которые осуществили транзакции, взяли тайм-аут на изучение вопроса. Вернутся ли пенсионные накопления старику из уральской столицы, открытый вопрос, на который все стороны произошедшего должны дать ответ до конца октября.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Греф «выбросил на улицу» 11 тысяч сотрудников Сбербанка, потеряв в Турции $1 млрд Кредитный бум может спровоцировать новый банковский кризис в России Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...