Тимирязевская академия: Война науки и бюрократии

  • Тимирязевская академия: Война науки и бюрократии

Тимирязевка снова на слуху. Что стоит за громкими увольнениями, и чего хотят недовольные политикой ректора студенты? Съёмочная группа "Царьграда" отправилась в вуз, чтобы из первых уст узнать о том, что там сейчас творится

Конфликт в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева) берёт начало с марта 2016 года. Тогда правительственная комиссия приняла решение передать земли академии площадью в 101 га, отведённые под учебно-опытные и селекционные поля, Фонду содействия развитию жилищного строительства, то есть, проще говоря, отдать их под застройку. Преподаватели и студенты активно встали на защиту земель Тимирязевки, а также направили обращение Владимиру Путину, после чего президент дал указание сохранить земли в ведении академии.

Однако в конце 2016 года в Тимирязевке сменился ректор. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв назначил на эту должность Галину Золину с образованием педагога-филолога. Известно, что Золина являлась заместителем Ткачёва в бытность его губернатором Краснодарского края. И вот спустя год ректорства Золиной в академии разразился новый скандал. Как оказалось, за этот период вуз захлестнула волна массовых увольнений, сокращение финансирования научно-исследовательской работы и, что немаловажно, содержания тех земель, которые в начале 2016-го хотели отдать под застройку.

Ирина Голденкова-Павлова о ситуации в Тимирязевке и увольнении декана Александра Соловьева

Два месяца назад студенты и сотрудники Тимирязевки опубликовали письмо на имя Галины Золиной с призывом к обсуждению сложившейся ситуации, однако она на призыв не ответила. Более того, встал на рассмотрение вопрос об увольнении декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьёва — активного противника кампании по застройке земель академии. Вот как в интервью "Царьграду" описала ситуацию коллега Соловьёва, профессор Тимирязевской академии Ирина Голденкова-Павлова:

Александр Александрович, будучи деканом факультета, также успешно возглавлял кафедру генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства. Вдруг поступает приказ, что запрещено такое совмещение. Хотя это везде дозволено, это нормальная традиция. Мы, преподаватели, выступили с письмом, к которому подключились аспиранты, студенты, с просьбой к ректорату сохранить Соловьёва в должности. Мы в начале ноября встречались с госпожой Золиной и нам показалось, что она всё поняла, и ректорат пойдёт навстречу. И вдруг резко начались действия против Александра Александровича. За три дня — два выговора при том, что за 20 лет работы к нему не было никаких замечаний. И возможность увольнения по статье. Выговоры к тому же достаточно надуманные.

Профессор Георгий Романов об увольнениях в Тимирязевской академии

Студентов и сотрудников вопрос об увольнении Александра Соловьёва поверг в шок, ведь этот преподаватель для многих был образцом самоотдачи, профессиональной научной работы и педагогической деятельности, многие студенты поступали в Тимирязевку именно из-за него. Поэтому одна из аспиранток кафедры Соловьёва Ольга Павленко опубликовала петицию на имя Владимира Путина с просьбой в очередной раз вмешаться в ситуацию. Под ней подписались уже более 25 тыс. человек. Однако, несмотря на активную поддержку студентов и сотрудников, пикеты и петицию, декан был уволен.

После увольнения Александра Соловьёва деканы некоторых факультетов Тимирязевки опубликовали открытое письмо в поддержку ректора Золиной. Однако, по мнению профессора Голденковой-Павловой, причиной тому было административное давление ректората:

Имеется некий административный ресурс. Есть ректор, у которого в подчинении находятся деканы. И они прекрасно видят ситуацию с Александром Александровичем. У многих из уважаемых деканов и профессоров есть болевые точки, например, служебное жильё, которое можно потерять. Им хочется, наверное, и сохранить свои факультеты, и, мне кажется, здесь есть административное давление на деканов.

Ольга Павленко о своей петиции в защиту Тимирязевской академии

Между тем обстановка в Тимирязевке царит действительно напряжённая. Кадровые чистки пугают не только преподавателей, которых они могут коснуться, но и чуть ли не в большей степени самих студентов, аспирантов, искренне увлечённых образовательным процессом и любящих свою академию. Дело в том, что преподаватели (профессор Соловьёв, в частности), помимо учебной программы, часто организовывали дополнительные курсы и практикумы, работу на полях Тимирязевской академии, и как раз эта научная деятельность потеряла финансирование и поддержку в год ректорства Золиной. Вместо этого деньги выделяются на культурно-развлекательные мероприятия. В интервью "Царьграду" автор петиции в защиту Тимирязевки, аспирантка Ольга Павленко, отметила:

Я общалась со студентами, они от ситуации в академии устали. Потому что не понятно, к чему мы идём. Если возникнет вопрос о каком-то переформировании вуза, его переселении, что самый плохой для нас вариант... Они очень боятся — те, кто учится сейчас и может попасть под переформирование, — что многие их дисциплины и практические курсы станут чистой формальностью.

Кроме того, кадровая чехарда среди сотрудников Тимирязевской академии, по словам Ольги Павленко, подрывает сам образовательный процесс:

Например, за последний год у нас несколько раз сменялись сотрудники отдела закупок. Я являюсь аспирантом второго года обучения, но до сих пор нам не были предоставлены реактивы и оборудование, заявки на которые мы писали в прошлом году, однако мы уже три раза делали отчёты о нашей научной работе, проведённой по темам диссертаций. То есть от нас требуют публикаций, отчётов о проведённой работе, но из-за каких-то бюрократических проволочек нам до сих пор не предоставили то, с чем мы можем работать и проводить наши научные исследования.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что "ректоры ведущих аграрных вузов страны выступили в поддержку Галины Золиной", написав открытое письмо. Его авторы указывают, что Тимирязевская академия, утратившая свой авторитет за последние 20 лет, при Золиной вновь заявила о себе. Однако в рейтинге аграрных вузов за год ректорства Галины Золиной РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева опустилась с 17-го места в 2016 году до 22-го — в 2017-м. Кроме того, здесь, по словам Ольги Павленко, как и в открытом письме деканов Тимирязевки, существенную роль мог сыграть административный фактор:

Аграрные вузы находятся под министерством сельского хозяйства. Соответственно, они либо боятся каких-то репрессивных мер, либо им, наоборот, могли пообещать спонсирование, поддержку. Например, ректор Санкт-Петербургского аграрного университета, который подписал это письмо, также был недавно назначен на этот пост Минсельхозом. И наши коллеги из Санкт-Петербурга тоже возмущены его политикой. Среди подписавшихся была парочка вузов, находящихся на высоких позициях в рейтинге, но большинство — на довольно низких. Видимо, хотят выслужиться. Кроме того, у нас аграрных вузов более 50, а подписи поставили только 19 человек. Нужно также уточнить, что в СМИ были выдержки из письма, но нигде нет его сканированной копии с фактическими подписями. Вопросов к этому "открытому письму" очень много.

Стоит отметить, что на запрос, направленный "Царьградом" в министерство сельского хозяйства для прояснения ситуации, пока ответа не пришло.

Тема скандала с Тимирязевской академией получила широкую огласку в СМИ, как правило, либеральных. Эти издания часто делают упор на противостоянии пикетировавших студентов и ставленницы Минсельхоза, попутно обругивая "жестокую полицию", пришедшую в общежитие к активистам, между тем как проблема гораздо шире. Студенты, которые хотят учиться, и преподаватели, которые хотят учить, для которых история, достижения своей академии и своей страны — не пустой звук, наталкиваются на стену равнодушия и холодного бюрократического расчёта, формальных цифр, в которые живая наука не вписывается.


Ссылки по теме:

Декана Тимирязевской академии уволили из-за протестов против политики вуза

Оставить комментарий

Посол Туниса: Россия спасла Ближний Восток от терроризма Православный календарь на 23 января
Новости партнёров
Загрузка...