Связаны одной Евросетью: В России появился крупнейший в мире офлайн-ритейлер
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Связаны одной Евросетью: В России появился крупнейший в мире офлайн-ритейлер

"Связной" и "Евросеть" объявили о завершении интеграции. Теперь в группе SLV остаётся один бренд - «Связной». И меняется концепция развития сети. На это отведён год. И эта старая-новая сеть станет крупнейшим ритейлером в мире по количеству магазинов в сегменте электроники.

Как произошло объединение? В апреле "Мегафон" (у него были все акции "Евросети") и группа "Связной" в первый раз объявили о слиянии. "Мегафон" в итоге получил 25% плюс одну акцию и два места в совете директоров. Сделку закрыли уже в конце мая. Основная доля у группы SLV и Олега Малиса. Миноритарная доля есть и у НПФ "Благосостояние".

Группа компаний SLV​ была создана в 2011 году в г. Москве, её основателем является Олег Малис. В структуру SLV Group входит девелоперская компания Solvers Estate, управляющие компании ПАО "СИТИ" (управление и развитие территории ММДЦ "Москва-Сити"), "УК "СИТИ" (управление коммерческой и жилой недвижимостью) и "Связной".

После слияния получится, что объединённая компания будет управлять крупнейшей в мире розничной сетью в сегменте электроники. Теперь "Связной" — это более 5 тысяч магазинов в 1300 городах России. Количество сотрудников превысит 30 тысяч, в том числе консультантов. Общий клиентопоток сети составит более 2 млн человек в день. Ребрендинг обойдётся в миллион рублей на точку, то есть всего затраты оцениваются в 5 млрд рублей. Компания "Евросеть" перестанет существовать в качестве самостоятельного бренда.

"С​ самого начала мы вкладываем в ДНК объединённой компании некий дуализм сознания. С точки зрения конкурентного окружения, мы абсолютные интроверты, нам важно только то, какие мы производим продукты и сервисы, то, как выглядим и каким мы видим собственное будущее. С точки зрения взаимодействия с покупателем, мы, конечно же, экстраверты. Нам исключительно важны отношения с нашими клиентами, нам важно их мнение и эмоции"​, —​ ​заявил основатель группы SLV Олег Малис.

За этими общими словами стоит тренд на персонализацию. Теперь, по данным компании, называться это всё будет "магазин решений". Три магазина в Москве уже тестировали этот формат, о котором мы писали.

Конкуренты остаются, по сути, те же. Вчера вечером на закрытом мероприятии в башне «Империя» Москва-Сити со сцены прозвучало понятие "офлайновый маркетплейс". И заодно компания намекнула на проект "Сбера" и "Яндекса". Это применительно к ним было высказано понятие "вот они онлайн-маркетплейс, а мы офлайн".

Магазин техники

Фото: www.globallookpress.com

Также было анонсировано, что "на порядки" увеличится число SKU в каталоге компании. Уже сегодня есть тысяча партнёров, и, похоже, их число будет кратно расти. Ещё один вопрос по ассортименту: кто и как его будет подбирать. Если мы говорим о повседневной истории, вопросов нет, всё уже отработано. Но если наращивать количество товарных категорий и идти вглубь по существующим (например, очевидно, что появятся игровые ноутбуки в ассортименте в большем количестве), будут необходимы эксперты по закупкам и интеграции в клиентский опыт в каждой из категорий.

Что касаемо доступности товара, как разделять офлайн и онлайн, а также о доле рынка, рассказал "Царьграду" Олег Малис: "Наша органическая доля рынка, которую мы хотим видеть, она между 35 и 40% в ближайшие 5 лет. Часть магазинов будет закрыто, например, те, которые стоят рядом друг с другом. Доминантой будет "Связной".

Ассортимент во всей сети, по словам господина Малиса, будет расти до максимально возможного. Что-то будет доступно прямо на полках магазинов. "Из 19 млрд оборота, которые мы сделали в онлайне, 92% — это pick-up в магазине. То есть клиент заказывает в онлайне и забирает в магазине. Не нужно ждать курьера. Никаких "я приеду с 9 до 18", это полностью уходит. И, конечно, в офлайне не может быть доступно 8 млн товарных категорий", - заявил бизнесмен.

Также компания заявила, что стала первой в мире сетью с искусственным интеллектом. Да, системы поддержки принятия решения и предиктивный анализ есть и в Wallmart, и в X5, и в "Магните". Но "Связной" заявил, что реализует нечто иное.

Малис

Олег Малис. Фото: www.globallookpress.com

"В этих сетях есть предиктивный анализ в распределении товаров в классическом понимании, - объясняет Олег Малис. - Мы пошли дальше и сделали не только предиктивный анализ по распределению. Мы хотим прогнозировать спрос. Но не только на широкие категории потребителей. А в идеале сделать предсказание персональным. Лично для вас. Что ваше хобби? Что вам нравится, а что нет? Это выяснит, например, продавец, а дальше это попадает в систему искусственного интеллекта, и она начинает предлагать всё самое актуальное и нужное конкретно вам. От софта до железа. И в каждой категории это будет целая вселенная".

При этом участники рынка уверены, что резких изменений сразу ждать не стоит, и с уходом "Евросети" конкуренция за клиента меньше не станет. При этом важно и то, как будет чувствовать себя операторская розница, те же "Мегафон" и "Билайн".

Рынок электронной коммерции в России теперь, похоже, будет плотно занят "традиционным офлайном". По крайней мере, онлайн-игрокам будет несколько сложнее реализовать современную омниканальную модель без широкой офлайн-сети.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Больше не профи: Кризис рынка корпоративного железа Зачем отельной индустрии нужен «Букинг», и будет ли он работать по нашим правилам "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...