Кто сдает русский Крым Украине

  • Кто сдает русский Крым Украине

Почему чиновники-коррупционеры оказались опаснее украинских шпионов и диверсантов

Управление ФСБ России по Республике Крым отчиталось 29 сентября о задержании двух украинских шпионов, которые собирали для Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины информацию о частях и соединениях Черноморского флота. При этом задержанный по подозрению в шпионаже Дмитрий Долгополов оказался военнослужащим одной из дислоцированных в Крыму российских военных частей, где он проходил службу в звании майора.

Кого вербуют украинские спецслужбы?

По обнародованным журналистами данным, Долгополов ранее проходил службу в ВМС Украины в составе 406-й отдельной береговой артиллерийской группы, которая дислоцировалась в Симферополе. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года он принял российскую присягу и остался служить в ВС РФ. По информации СБУ, на Украине ему грозит до 15 лет лишения свободы. Также задержана подельница Долгополова некто Анна Сухоносова. Её роль в совершении преступления пока не уточняется.

Стоит отметить, что это далеко не первый эпизод с задержанием в Крыму агентов украинских спецслужб. Так, 12 августа 2017 года в районе Судака был взят с поличным гражданин Украины Геннадий Лимешко, который по заданию кураторов из СБУ готовил серию терактов на полуострове. 22 ноября 2016 года ФСБ задержала в Севастополе отставного офицера ВМФ России Леонида Пархоменко, некогда служившего в штабе Черноморского флота. Ему были предъявлены подозрения в сборе информации для украинских спецслужб. Буквально за несколько дней до этого были задержаны ещё двое агентов ГУР Минобороны Украины Глеб Шаблий и Алексей Стогний, которые выполняли аналогичные задачи в интересах киевского режима.

Как известно, в марте 2014 года подавляющее большинство личного состава дислоцированных в Крыму соединений украинской армии перешло на сторону России. В отдельных частях процент таких военнослужащих, отказавшихся служить новой киевской власти, достигал 70-75%. Большинство из них и ныне продолжает военную службу в российской армии. Не секрет, что у многих остаются на Украине близкие и дальние родственники, друзья, знакомые и бывшие сослуживцы. На таких военнослужащих пытаются оказать давление, не брезгуя шантажом и угрозами в отношении близких родственников. Можно допустить, что некоторые из них могли поддаться на угрозы, но и не стоит исключать тот факт, что среди поступивших на службу в Вооружённые силы России в Крыму бывших украинских военных могли изначально находиться лица с определёнными убеждениями, целью которых было исключительно ведение подрывной деятельности.

Вне всякого сомнения, сегодняшнее разоблачение и задержание двоих украинских шпионов – это серьёзный успех ФСБ и провал украинских спецслужб, но свести на нет подрывную работу со стороны противника может только системная и планомерная работа всех силовых структур и ведомств.

«Украинцы» по призванию

Стоит добавить, что для спецслужб киевского режима Крым представляет наиболее удобное место в плане проведения шпионской и диверсионной работы. Несмотря на то, что на референдуме 16 марта 2014 года свыше 96% крымчан высказались за воссоединение с Россией, на полуострове до сих пор остаются те, кто впитал в себя идеологию Майдана и выступает за украинский статус Крыма. А есть люди, не имеющих никаких стойких идеалов и готовых работать в интересах того, кто больше заплатит. Они есть всюду, не только в Крыму, но именно они наиболее удобный элемент для вербовки. И проблема здесь даже не столько в бывших украинских военнослужащих и работниках определённых профессий, ныне являющихся гражданами России и получающих зарплату из российского бюджета, сколько в политической элите Республики Крым.

Среди представителей современной политической элиты Крыма есть те, кто начинал и успешно строил свою политическую карьеру в украинских органах власти. При этом до марта 2014 года они не имели репутацию рьяных сторонников России и Русского мира, и в связи с этим не подвергались каким-либо гонениям. В лучшем случае они плыли по течению, периодически бегая из одной партии в другую и беря под козырёк любые указания от вышестоящих чиновников. А некоторые в свою очередь являлись активными и инициативными проводниками украинизации и даже участвовали в политических преследованиях русских активистов. Именно они должны были саботировать Русскую Весну в Крыму, используя и силовой фактор для погашения протестов. Но всё изменилось в один прекрасный момент с приходом «вежливых». Однако и перекрасившись, такие деятели остались, что называется, при своем.

Практически сразу же после воссоединения полуострова с Россией старая новая политическая элита Крыма начала обнаруживать недопонимание с федеральным центром, что в ряде случаев привело к громким отставкам и даже арестам по обвинению в коррупционных преступлениях. В качестве ярких примеров можно привести задержание в июне 2015 года министра промышленной политики Республики Крым Андрея Скрынника, аресты мэров Керчи и Красноперекопска Сергея Писарева и Игоря Яцишина. По данным прокуратуры Крыма, с весны 2014 года по коррупционной составляющей было возбуждено около 300 уголовных дел, около 200 чиновников различного ранга оказались под следствием.

Интересное мнение о крымских чиновниках озвучил ещё в 2015 году симферопольский журналист Олег Крючков. Он привел в пример бывшего министра курортов Крыма Александра Лиева, который ещё в 2014 году, лишившись должности, сбежал в Киев, где стал ярым украинским патриотом. В настоящее время Лиев занимает должность исполнительного директора «Национальной общественной телерадиокомпании Украины».

По мнению журналиста, таких чиновников в Крыму подавляющее большинство. «Все они при власти, воруют как и раньше, поменяли лишь флаги», – заявил Крючков. Обвинение, конечно, слишком сильное, и не соответствует реалиям, но доля истины в нем есть.

И эта проблема для Крыма гораздо острее и болезненнее, нежели прямая работа украинской резидентуры. Практика убедительно показывает, что российские органы контрразведки неизменно достигают успеха в выявлении и нейтрализации агентов ГУР и СБУ. Однако борьба с теми, кто, прикрываясь российским флагом и высокими должностями, дискредитирует достижения Русской Весны в Крыму и тем самым льёт воду на жернова украинской пропаганды, ещё потребует немало усилий.

Читайте также:

Украина объявила жителям Крыма террористическую войну 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Свидетельство о Христе Гражданская война в Испании вернулась
Новости партнёров