Ксенофобия в России: Так ли все плохо на самом деле?

  • Ксенофобия в России: Так ли все плохо на самом деле?

Согласно опросу «Левада-центра», жители России — закоренелые ксенофобы, потому что в своей массе хотят ограничить приток мигрантов и поддерживают лозунг «Россия для русских»

Новое исследование Аналитического центра Юрия Левады носит название «Мониторинг ксенфобских настроений». А что еще мониторить подобным центрам, живущим на иностранные гранты, а посему вполне справедливо признанным иностранными агентами? Неужели позитивные тенденции в России? Так им не за это платят. Неслучайно представители центра являются завсегдатаями всех либеральных тусовок — от круглых столов в «Высшей школе экономики» до конференций в Сахаровском центре. Посему негласным принципом подобных организаций, свободно работающих на территории нашей страны, остается следующий: «О России либо плохо, либо ничего».

До концлагерей рукой подать

Что показало последнее исследование «Левада-центра»?

Самая жесткая (негативно окрашенная) социальная дистанция у россиян выражена к цыганам: в июле 2018 года 43% опрошенных сказали, что "не пускали бы" их в Россию. На втором и третьем месте поддержка изоляционистских барьеров в отношении "темнокожих" (33%) и "выходцев из Средней Азии" (30%). Каждый четвертый россиянин "не пускал бы" в страну "китайцев" и чеченцев (по 27%), а каждый пятый — украинцев (22%). Минимальный уровень поддержки позиции на запрет проживания в стране из предложенных для выбора фиксируется в отношении евреев, которых "не пускали бы" 15% россиян.

И вот тут, конечно, весьма любопытно поразмышлять над подачей фактов. Если для иностранного агента 43% гипотетически не пускающих представителей цыганского кочевого племени — это «самая жесткая негативная дистанция у россиян», то для непредвзятого человека, либо же человека, относящегося к этим самым россиянам как к соотечественникам — с симпатией и любовью, — это прямое свидетельство филантропии последних.

Вы только подумайте, целых 57% наших земляков, то есть больше половины ничего против цыган не имеют. И пять процентов из этих 57%, как показал опрос, были бы не против видеть этих смуглых ребят и девчат коллегами, по одному проценту не против видеть их соседями, друзьями и даже членами семей. Мало, возразят нам в «Левада-центре».

цыгане

Фото: www.globallookpress.com

Как известно, дьявол кроется в деталях. И иностранный агент, как видно из исследования, вовсе не ставит перед собой цель разобраться в вопросе детально. Например, в том, как часто представители цыганской диаспоры совершают преступления? Насколько таборам присущи такие формы нелегального заработка, как продажа наркотиков, зарабатывание на просящих подаяние на улицах инвалидах? Почему многие цыганские сообщества и отдельные представители этого народа имеют склонность вести асоциальный образ жизни, не платить налоги, самовольно врезаться в электросети и газопроводы, не пускать детей в школы?

Ответы на эти вопросы не нужны иностранному агенту, поскольку тогда картина явления предстанет во всей ее полноте. И тогда уже станет очевидно, что, несмотря на многие объективно негативные факторы, сопровождающие соседство условных россиян (именно такой термин используется в исследовании, слова «русских» исследователи, похоже, еще не выучили) и цыган, первые в массе своей не испытывают ко вторым никакой неприязни. Они вообще не думают об этом. И где же тут пресловутая ксенофобия? И в какую сторону эта ситуация отличается от обожаемой теми же представителями «Левада-центра», судя по тому, как часто они обращаются к этой теме, Украины, где в последнее время лагеря и таборы цыган громят, а их жителей беззастенчиво режут?

Есть ли у русских своя земля?

По результатам опроса, доля (условных) радикальных ксенофобов, которые "не пускали бы" в Россию все семь предложенных этнических категорий (цыган, китайцев, вьетнамцев, выходцев из Средней Азии, выходцев с Кавказа, украинцев, евреев — прим. авт.) составила 8% от выборки в целом. Если выделить эту группу и проанализировать ее установки отдельно, то можно отметить высокую степень поддержки лозунга "Россия для русских" (причем 60% из них высказывают одобрение самому радикальному варианту "Поддерживаю, ее давно пора осуществить"); полную поддержку ограничения притока трудовых мигрантов (91%), а также одобрение дискриминационных объявлений о сдаче жилья или о найме на работу по этническому или религиозному признаку, что демонстрирует каждый второй радикальный ксенофоб. Из них суммарно 30% опрошенных "очень часто" и "довольно часто" чувствуют враждебность к людям других национальностей, что на 19% выше, чем показатель ощущения враждебности по выборке в целом,

— говорится в отчете.

мигранты

Фото: www.globallookpress.com

Какой кошмар! Целых 8% готовы закрыть границы и никого не пускать, а также чувствуют враждебность! Вот она, страна на пороге нацистской диктатуры, все созрело, все готовы маршировать, славить вождя, строить концлагеря, громить инородцев. Однако подобная картина стараниями социологов может нарисоваться лишь в воспаленном мозгу альтернативно одаренных читателей-слушателей-почитателей либеральных СМИ, которые левадовскую «ксенофобию» уже растащили на громкие заголовки.

И очень жаль, кстати, что стараниями этих деятелей такой замечательный исторический лозунг, как «Россия для русских!», вытеснен в маргинальное поле. К отцам этого выражения причисляют великого русского государя Александра III, сказавшего: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ», в правление которого никто из соседей с юга, востока и запада не смел даже слова поперек сказать. И легендарного освободителя Балкан и покорителя Средней Азии генерала Скобелева: «Хочу написать на своем знамени: "Россия для русских и по-русски", и поднять это знамя как можно выше!»

Такие знаменитые люди русской истории открыто говорили, что русский народ, создавший Россию, имеет право быть хозяином на собственной земле. А вот последние десятилетия нашей истории рукопожатная общественность довольно агрессивно и настойчиво убеждает нас, что нет, так говорить и думать нехорошо, это практически фашизм и, конечно же, ксенофобия. При этом не утруждая себя попытками объяснить, чем признание того факта, что Россия — это русская земля, может навредить другим живущим на ней народам? Которые являются такими же хозяевами этой земли, как и русские. Во всяком случае, должны быть ее хозяевами. Но некоторым такое положение вещей не нравится. Видимо, вслед за иностранными грантами они ждут и зарубежных гауляйтеров.

Левада

Фото: www.globallookpress.com

Условных примордиалистов, которые считают, что "этническая принадлежность передается человеку от родителей при рождении", оказалось практически в три раза больше, чем тех опрошенных, кто придерживается мнения, согласно которому "человек самостоятельно и осознанно определяет свою этническую принадлежность": 71% против 24% соответственно. Однако нельзя сделать вывод, что разное понимание респондентами этнической принадлежности кардинальным образом влияет на уровень поддержки ксенофобский мер и идей. Ксенофобские настроения выражены в обеих группах, в которых декларативный этнический изоляционизм и мигрантофобия по-прежнему доминируют над установками территориальной открытости и благожелательности к миграции и могут быть актуализированы в политической гонке за симпатиями избирателей,

— сказано в отчете «Левада-центра».

Ну что ж, вполне себе традиционный подход. Свойственный, кстати, подавляющему большинству народов Земли. И если бы представители «Левады» поинтересовались у тех же цыган, выходцев из Средней Азии или с Кавказа, китайцев, вьетнамцев, евреев и украинцев, передается ли этническая принадлежность (национальность) от родителей при рождении, или он самостоятельно определяет свою этническую принадлежность, то выяснится, что подавляющее большинство из них — такие же «ксенофобы». Возможно, даже в большей степени, чем жители России. Евреи вот недавно и вовсе официально назвали Израиль государством исключительно еврейского народа, и это при наличии палестинских территорий.

Израиль

Фото: www.globallookpress.com

Обвиняющих решение вопроса не интересует

Я считаю, что опрос был проведен некорректно, жители России не являются ксенофобами, и зафиксированная реакция не означает, что к мигрантам относятся плохо, — прокомментировал ситуацию Царьграду председатель правления фонда "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. — Основная проблема заключается в том, что миграционная политика в России пущена на самотек. То, с чем мы сталкиваемся, — это последствия отсутствия такой политики. Нападения мигрантов на коренных жителей, межнациональные конфликты. И вот эти исследователи говорят о ксенофобии.

«Но почему такие исследования проводятся только среди граждан России? Кто-нибудь проводил исследования среди мигрантов? С чем они сюда приезжают? С какими воззрениями? Насколько эти воззрения радикальны? Как они относятся к населению? Это очень важно. Почему проводят программы толерантности только в отношении россиян, русских и не проводят их в отношении мигрантов, причем еще на территориях их государств? Собрался в Россию — изучи правила, изучи язык, научись уважать культуру той страны, куда ты поехал работать. И возможно, как только наведут в этой сфере порядок, то и бытовая ксенофобия снизится», — уверен он.

Существуют лоббистские группы, которые на Западе пропагандируют то, что называется "толерантностью", а у нас в России — "многонациональностью", — поделился с Царьградом своим видением ситуации политический аналитик международной неправительственной организации CIS-EMO Станислав Бышок. — И тут получается некое лицемерие, поскольку они упирают на разнообразие, на то, что у всех есть свое лицо, а вот как дело доходит до преступности, то у нее, получается, национальности нет. На самом деле, интересы этнических лоббистов полностью идут вразрез с интересами национального большинства. Другой вопрос, когда политики или общественные деятели призывают бороться с ксенофобией, они на самом деле оказывают очень плохую услугу и коренным жителям, и мигрантам.

мигрант

Фото: www.globallookpress.com

«Потому что когда человек приезжает в другую культуру, и его там не принимают в силу его особенностей, чтобы встроиться, интегрироваться в эту культуру, он должен учиться вести себя так, как принято в этом обществе. Если вы будете бороться с "ксенофобией", то вы, по сути, будете бороться с нормальными реакциями коренных жителей, которые просто желают, чтобы вновь прибывшие подстраивались под их представления о правильном и неправильном. А если никакой реакции на вновь прибывших людей не будет, то поводов для конфликтов впоследствии будет еще больше», — добавил он.

Бышок уверен, что для того, чтобы отношения между коренными жителями России и приезжими были гармоничными, нужно соблюдать три условия:

Это правильная работа правоохранительных органов. Русские не очень расположены к погромам, однако такие вещи происходят, когда нет оперативной реакции правоохранителей на преступления, совершаемые мигрантами. Плюс очень важно создать правильную и сбалансированную миграционную политику, когда понятно, по каким критериям и в каком количестве людей допускают в страну, и по каким критериям, наоборот, люди могут быть из страны выдворены. Также важно уйти от традиции либо не называть национальность преступника, либо использовать выражение "лицо среднеазиатской национальности", поскольку в той же Средней Азии живут представители разных народов, в том числе и тех, мигранты из которых менее склонны к преступным действиям.

Ну а что, в свою очередь, предлагает «Левада-центр»? Да ничего не предлагает. Давайте перечитаем:

декларативный этнический изоляционизм и мигрантофобия по-прежнему доминируют над установками территориальной открытости и благожелательности к миграции и могут быть актуализированы в политической гонке за симпатиями избирателей.

Вот так вот. Начали с «тревоги» за «открытость и благожелательность», а закончили политикой.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Киргизия: Страна, поставляющая террористов в Россию

Номинанты на приз «FB-русофоб» этого лета

Оставить комментарий

Папа Римский устыдился собственной церкви Роботы-убийцы уже нацелились на человечество
Новости партнёров