сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Крымский дестабилизатор

Крымский дестабилизатор

Ахтем Чийгоз осужден за организацию массовых беспорядков во время Русской Весны в Крыму

В Симферополе 11 сентября этого года вынесен приговор по делу заместителя председателя запрещенной в России экстремистской организации «Меджлиса крымскотатарского народа» Ахтему Чийгозу.

Радикал приговорен к восьми годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков у здания Верховного Совета Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, в результате которых трагически погибли два человека. Более масштабных столкновений с массовым кровопролитием удалось избежать лишь благодаря появлению в Крыму российских «вежливых людей», взявших под свой контроль все административные здания и стратегические объекты на полуострове.

Реакция на приговор

Решение суда по делу Чийгоза, занимавшегося организацией провокационных действий на территории полуострова и после воссоединения Крыма с Россией и задержанного 29 января 2015 года, вызвало широкий резонанс. В особенности на Украине, где ныне находятся главари Меджлиса, и в Евросоюзе, который активно поддерживает любые дестабилизирующие действия, направленные против России.

Так, главарь киевского режима Пётр Порошенко, несколькими неделями ранее наградивший Чийгоза орденом «За заслуги» III степени, назвал решение суда в отношении организатора столкновений в крымской столице «очередным приговором России», которая якобы на уровне ООН «признана оккупантом». Кроме того, явно переживающий в связи с триумфальным возвращением на Украину Михо Саакашвили и по этому поводу принявший на грудь украинский гарант, пафосно пообещал, что «чужая земля будет гореть под ногами оккупанта вплоть до её освобождения».

Громы и молнии в адрес России и её руководства метал и беглый главарь Меджлиса Рефат Чубаров, радикалы которого активно пытались вернуть Крым, заморив голодом и оставив без света жителей полуострова, в том числе крымских татар. Главарь Меджлиса назвал приговор в отношении своего заместителя Чийгоза «приговором всему крымскотатарскому народу», который якобы подвергается на полуострове репрессиям. Чубаров пообещал через ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – прим. ред) обжаловать приговор в отношении Чийгоза.

ЧубаровРефат Чубаров. Фото: www.globallookpress.com

«Одновременно с обращением в ЕСПЧ мы будем настаивать на экстрадиции Ахтема Чийгоза на территорию Украинского государства», – добавил Чубаров, явно не задумавшись, что таким образом он де-факто признал российский статус Крыма.

В защиту Чийгоза выступила также одиозная международная правозащитная организация Amnesty International. Поддержали крымскотатарского экстремиста и в Евросоюзе. Брюссель призвал Россию освободить Чийгоза, Умерова и других якобы незаконно задержанных граждан Украины, среди которых, в том числе, - и экстремисты из запрещенной в России экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир», окормляемой Меджлисом, на чем уже акцентировал внимание Царьград.

Сергей Цеков: Приговор Чийгозу – сигнал экстремистам, продолжающим незаконную деятельность в Крыму

Корреспондент Царьграда побеседовал с членом Комитета Совета Федерации по международным делам, бывшим заместителем председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Сергеем Цековым, который высказал свою точку зрения на приговор Ахтему Чийгозу и реакцию на него.

Сенатор убежден в том, что приговор в отношении зампредседателя Меджлиса справедлив и, возможно, даже мягок.

«Чийгоз всегда демонстрировал неуважение не только к российской, но и к украинской власти, – пояснил Цеков. – Он являлся инициатором множественных противостояний рядом со Свято-Успенским монастырём в Бахчисарайском районе. Причем там речь шла не столько об идеологическом противостоянии, сколько о коммерческих интересах. Также он был инициатором беспорядков на плато Ай-Петри, которое было застроено различными шалманами, работавшими в антисанитарных условиях. Попытки выселить этих торговцев, в основном крымских татар, вызывали активное противодействие, которым руководил Чийгоз. Вообще, ни одно событие, которое происходило в Бахчисарайском районе, а там ещё в середине 2000-х годов имели место серьезные противостояния, конфликты между татарской и славянской частями населения, не обходились без Чийгоза».

По словам крымского политика, он не являлся непосредственным свидетелем беспорядков возле здания республиканского парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года. Однако есть немало очевидцев, утверждающих, что противостояние, жертвами которого стали два человека, было организовано и спровоцировано Чийгозом.

«Понятно, что самый главный организатор – это, конечно, Рефат Чубаров, который сегодня находится на Украине и является депутатом Верховной Рады. Но конкретным исполнителем, так сказать, работающим в поле, был Чийгоз, – продолжает собеседник Царьграда. – Из вынесенного в отношении него приговора должны сделать выводы, в первую очередь, те представители запрещённого в России Меджлиса крымскотатарского народа, которые еще пытаются вести какую-то нелегальную деятельность на полуострове. Они должны понимать, что любые несанкционированные акции, особенно те, которые сопровождаются насильственными действиями и неповиновением власти, будут наказываться самым жестким образом».

ЦековЧлен комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Фото: Николай Галкин/ТАСС 

Цеков добавил, что на протяжении всех 20 с лишним лет пребывания Крыма в составе Украины руководство Меджлиса действовало исключительно в своих собственных интересах, но отнюдь не в интересах крымскотатарского населения полуострова.

«Руководители Меджлиса отрабатывали гранты, которые перечислялись из различных стран мира – США, Евросоюза, арабских стран. Они зарабатывали деньги, но создавали при этом проблемы для обычных крымчан», – подчеркнул представитель Совета Федерации.

Цеков также прокомментировал тот факт, что в отношении него и его коллеги Ольги Ковитиди прокуратурой киевского режима возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене. Поводом для этого якобы стали свидетельские показания, которые Цеков и Ковитиди дали российскому суду в отношении Чийгоза.

Собеседник Царьграда не стал увязывать выдвинутые Киевом в отношении него обвинения с делом помощника главаря Меджлиса. По его мнению, основной причиной политического преследования, организованного украинской властью, являются решения, принятые Верховным Советом АР Крым в феврале-марте 2014 года по вопросу проведения референдума о статусе полуострова.

«Думаю, это основная причина. А дело Чийгоза здесь постольку-поскольку. На Украине и на Западе используют Чийгоза, как и крымскотатарский фактор в целом, только для того, чтобы доказать, что якобы в Крыму нарушаются права национальных меньшинств. На самом деле, большего нарушения прав национальных меньшинств, чем те, которые имели место во времена нахождения Крыма в составе Украины, сейчас трудно представить. Там были сплошные системные и последовательные нарушения прав как русского населения, так и крымских татар», – резюмировал Цеков. 

Читайте также:

ЕС назвал приговор организатору массовых беспорядков Чийгозу нарушением прав крымских татар 

Меджлис терроризирует пророссийских татар в Крыму 

Порошенко превращает Крым в таран для Украины 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх