Крым под ударом диверсантов

  • Крым под ударом диверсантов

Ночные повреждения газопровода и линии электропередач под Алуштой - дело рук украинских диверсантов

Инфраструктура Крымского полуострова в очередной раз попала под прицел украинских диверсантов. Менее чем за сутки произошло сразу два инцидента, связанных с обрывом газопровода.

Около 8 часов вечера 31 октября в районе Алушты была повреждена линия газопровода и повалена электрическая опора.

Второй инцидент произошёл также недалеко от Алушты, у села Запрудное, 1 ноября в районе 4-5 часов утра. В результате случившегося свыше 1500 человек, проживающих в сёлах Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утёс, временно оказались без газа.

Электроснабжение в районе удалось достаточно быстро восстановить по резервной ветке. На восстановление газоснабжения может уйти не менее двух суток.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) расценили случившееся как акт диверсии. На опубликованных НАК фотоснимках видно, что на опоре газопровода срезаны болты креплений, а края металлической трубы разорваны, вероятно, в результате взрыва.

Немедленно были предприняты самые беспрецедентные меры безопасности. На дорогах, ведущих с Южного берега Крыма в сторону Симферополя, введены дополнительные посты для проверки документов. Также на время была остановлена работа пограничных пунктов на границе с Украиной.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, все аварийные службы сработали оперативно и немедленно приступили к устранению повреждений. Руководитель региона также не исключил, что могла произойти диверсия.

В последние два года подобного рода диверсионные акции, нацеленные на разрушение инфраструктуры Крыма, перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Самый крупный теракт, который привел к тому, что в один момент весь полуостров оказался отрезан от электроснабжения, произошёл в ночь с 21 на 22 ноября 2015 года. Тогда боевиками запрещённых в России экстремистских группировок «Меджлис крымскотатарского народа» и «Правый сектор» были подорваны опоры сразу четырёх линий электропередач на границе Херсонской области и Крыма. После этого инцидента Россия ускорила строительства энергомоста по дну Керченского пролива, который соединил Краснодарский край с Крымом. Его первая очередь была запущена уже спустя полторы недели после спровоцированного радикалами блэкаута. А полномасштабные поставки электроэнергии, позволившее удовлетворить все потребности жителей полуострова, начались в мае 2016 года.

После этого негласно поддерживаемые киевским режимом радикалы перенесли диверсионно-террористическую деятельность непосредственно на территорию Крыма. Что бы там не заявляли главари запрещённого в России «Меджлиса» о якобы угнетенных крымских татарах, готовых чуть ли не брать в руки оружие и вести партизанскую войну против «оккупантов». В реальности никакой социальной базы для чего-то подобного не существует по той простой причине, что никаких притеснений на национальной или религиозной почве ни крымские татары, ни любой другой народ, проживающий в Республике Крым, не испытывает. Поэтому дестабилизаторам Крыма не остается ничего другого как ограничиваться мелкими и подлыми диверсионными акциями, целью которых является даже не столько устрашить кого-либо, сколько просто навредить по принципу «не съем, так понадкусываю».

Так, например, в середине августа 2017 года сотрудниками Управления ФСБ по Республике Крым был задержан 24-летний гражданин Украины Геннадий Лимешко. Было установлено, что Лимешко, проживающий в Харьковской области, пересек границу Украины с российским Крымом по заданию украинских спецслужб. Ему было поручено совершить подрыв ЛЭП в районе Судака, а также провести ещё несколько небольших диверсий. У задержанного были при себе обнаружены две тротиловые шашки, граната РГД-5, ёмкость с горючей смесью, ручная пила, а также фотоаппарат для отчёта перед кураторами.

Любопытные параллели проводит обозреватель информационного агентства «Насправди» Михаил Онуфриенко. Он цитирует сделанное буквально вчера заявление «постоянного представителя президента Украины в Автономной республике Крым» (да, такая бесполезная должность на Украине действительно существует до сих пор) Бориса Бабина. В частности, Бабин подчеркнул, что «задача, поставленная президентом Украины, – сделать полуостров максимально токсичным для оккупантов – не перестает быть актуальной». После этого следует логичный вывод, кто может быть причастен к ночным инцидентам с выводом из строя газопровода и опоры ЛЭП.

По мнению Онуфриенко, произошедшее минувшей ночью в Крыму могло быть организовано одной из групп украинских радикалов с целью дискредитации Петра Порошенко. При этом момент был выбран «правильно» - Киев как раз подал очередные претензии по Крыму в ООН.

«В Киеве идет открытая драка за власть. Аресты, драки, убийства, тонны компромата - в ход идет все. Воюют все со всеми - Порошенко, Аваков, Саакашвили, банды нацистов разной ориентации. Нет единого фронта и двух групп врагов - все против всех. Именно поэтому теракты в Крыму служат действительно задаче дискредитации Порошенко. Чем сегодня активно занимаются в Киеве все подряд. И определить, какая именно из этих групп совершает теракты в Крыму, очень сложно», - отмечает эксперт.

Так это или иначе, но тема «деоккупации Крыма» в украинских СМИ продолжает оставаться актуальной. 26 октября 2017 года в интервью изданию «Апостроф» один из командиров «Правого сектора» Владислав Литвин пообещал нанести по Крыму ракетные удары. Правда, как и когда это будет происходить, боевик не уточнил, добавив лишь, что «все равно Крым возвращать придется – хотим мы того или не хотим». Однако и такие насквозь упоротые правосеки понимают, что после первого же залпа «града» в сторону Армянска или Джанкоя, бежать им придется не до Киева и даже не до Львова… Если успеют, конечно. Поэтому заявлять они могут, что угодно. Единственное, что им по силам, это проводить небольшие диверсионно-террористические акции с целью запугивания мирного населения и создания в Крыму постоянного очага напряженности.

Другое дело, каждая такая диверсия, вне зависимости от ее успеха, осложняет последующую и увеличивает риски при её проведении. Нет сомнений в том, что российские спецслужбы сделают выводы из произошедшего. А это значит, что все действия Киева по дестабилизации обстановки в Крыму обречены на фиаско. 

Читайте также:

Украина объявила жителям Крыма террористическую войну 

Загрузка...

Оставить комментарий

В США взошли засеянные ими по миру зубы дракона Всемирный русский народный собор объединил общество
Новости партнёров
Загрузка...