Криптовалюты: Время забыть

  • Криптовалюты: Время забыть

Падение стоимости криптовалют, о неизбежности которого много раз говорил Царьград, свершилось. А теперь – работать!

Биткоин против биржи

Продолжается паника на рынке криптовалют: обменные курсы стремительно снижаются. 19 ноября из доброй сотни криптовалют, зарегистрированных на обменной бирже Bitfinex, 85% постепенно идут ко дну. Небольшая вспышка интереса к оставшимся – лишь признак того, что оптимисты неистребимы. И это, конечно, счастье для человечества, но особенно – для хозяев денег.

Самым важным, ориентиром для всех остальных, безусловно, остается курс самой первой, самой известной криптовалюты – биткоина. Он достиг 13-месячного минимума – за один «биток» дают лишь 5300 долларов. Много больше, чем на старте проекта, но почти в четыре раза меньше, чем на его пике. И никаких перспектив возвращения к предыдущим показателям нет.

Невидимая рука рынка, знаете ли - сами ее придумали, теперь терпите. Ненужное дешевеет, а потом и вовсе исчезает. Тысячи разнообразных валют прекратили свое существование – от месопотамских расписок до зимбабвийского доллара, насильственным или естественным путем. Но биткоин похоронят за оградой этого кладбища.

Биткоин против денег

Чем обеспечена традиционная валюта? Формально – активами эмитирующего ее государства, фактически же – стремлением мировых Центробанков и межгосударственных структур поддерживать определенную стабильность, своего рода мирным финансовым соглашением. Периодически происходящие пертурбации на этом рынке бывают вызваны либо кромешным идиотизмом правительства (Венесуэла, Зимбабве), либо господством инсайдеров-спекулянтов (Россия, Турция).

Обрушить отдельно взятую валюту несложно (Джордж Сорос проделал это в свое время с тогда еще вполне солидным фунтом стерлингов), но свои же партнеры не скажут спасибо за такую подставку, а коллективный финансовый разум постарается покарать непрошеного инициатора. Тот же Сорос после аферы с фунтом был вынужден переключить свою кипучую энергию на социальные проекты.

Чем обеспечена криптовалюта? Во-первых, ограниченностью предложения (ее количество лимитировано и никоим образом не может быть «допечатано»), во-вторых – анонимностью, в-третьих, запахом халявы. Рассмотрим эти плюсы по порядку.

  • Ограниченность ограниченности рознь. И Нью-Йорк (США), и Дакка (Бангладеш) – плотно застроенные города с дефицитом жилья, вот только в Дакке оно стоит во много раз дешевле. Отходов жизнедеятельности амурских тигров в мире трагически мало, но они вообще никому не нужны. Хотя пользы от них, наверное, больше, чем от безумно «тормозящих» при транзакциях бессмысленных кусках программного кода.
  • Анонимности все меньше и меньше. Уже много раз полиция разных стран накрывала преступные сделки, которые осуществлялись в «темном интернете» за криптовалюты. Тайное неизбежно становится явным. «Лук» (сеть сайтов домена .onion – «темный интернет») протух, и по каждому его слою ползают анонимы с офицерскими званиями.
  • Третье основание популярности биткоинов – возможность «намайнить» их, то есть получить нечто из ничего, – также потеряло смысл. Ведь сейчас майнинг среднего биткоина обходится дороже, чем затраченная на это электроэнергия по западным тарифам. Большинство майнеров подключаются к чужим или общественным сетям, подставляясь тем самым под уголовную ответственность. Производители видеокарт подсчитали барыши и, видя резкий спад предложения, со вздохом снизили цены. Именно они стали главными бенефициарами всей криптолихорадки – и вполне возможно, что легендарный создатель биткоина Сатоси Накамото был продуктом совместного мозгового штурма гигантов этого рынка nVidia и AMD. А свежее раскрытие его личности – не более чем отвод глаз.

Фото: www.globallookpress.com

Биткоин против России

Первое правило инвестора – покупай, когда дешево! Так вот, для биткоинов это «дешево» не наступит никогда, даже если они еще несколько раз подорожают. Царьград многократно предупреждал – в том числе при «битке за 20 тысяч», – что ничего хорошего из этого не получится. Природа денег неоднозначна, хозяева денег лукавы, но к появлению богатства совсем из ничего мир все-таки не готов. Счастье каждому и бесплатно – лозунг прекрасный, но придется еще некоторое время поработать до его реализации на практике.

Высокая популярность криптовалют именно в России удручает. Единственной сто́ящей советской идеей, которая одна только и может послужить робким оправданием существования коммунистической идеологии в России, был культ честного труда. И именно с ним наиболее остервенело разобрались новые теневые руководители России. С одной стороны – пропаганда красивой жизни (при том, что никто не забывал поговорку про труды праведные и палаты каменные), с другой – закрытие фабрик, заводов, колхозов, то есть отъем самой возможности этого честного труда. И хотя экономическая ситуация с тех пор заметно улучшилась, ставить на место менталитет никто не собирался – от этих русских одни проблемы, оставим им мечты о внезапном богатстве, а на их местах пусть работают бесправные смуглые люди.

Здесь нужно движение с обеих сторон. Государству – перехватить у коммунистов повестку честного труда (тем более что сами они редко подают личный пример) и принять меры по приостановке трудовой иммиграции. Русским людям – растоптать свои розовые очки, принять жизнь в ее реальности и не стесняться нормального, обыденного труда.

Единственный настоящий национальный подъем – это когда нация утром бодро поднимается на работу. Все остальное – от лукавого.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Что такое биткойн и с чем его майнят?

В России появилась первая региональная криптовалюта

Криптовалюта: Легализация преступных доходов?

Оставить комментарий

Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности Нетаньяху спасет себя ценой новой крови в Газе и Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...