«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коты, ангелы и другие чудеса в воздухе: О чём шутят пилоты
Фото: Rawpixel.com/shutterstock.com
Общество

Коты, ангелы и другие чудеса в воздухе: О чём шутят пилоты

Профессия лётчика, существующая уже больше столетия, за это время обросла собственным фольклором, который, правда, нечасто выходит за границы своей среды. Байки и приметы гражданских пилотов менее известны, скажем, чем фольклор моряков

Но людям, прочно стоящим на земле и поднимающимся в воздух только по билету, купленному в кассе или на сайте авиакомпании, тем более интересно, какие истории пересказывают друг другу пилоты гражданской авиации в наше время, в начале XXI столетия.

Кот-путешественник: из Сибири в Ташкент и обратно

Дело было, кажется, в Красноярске. А, может, и в Краснодаре, кто теперь разберёт. Но Красноярск и Сибирь как-то романтичнее выглядят.

…Жил-был и, скорее всего, живёт по сей день в Красноярске один штурман. Живёт с женой и кошкой. Вернее, с котом. И вышло так, что кот поначалу ему очень не нравился. Ну не любил штурман котиков, не коллекционировал их в социальных сетях. А подруга штурмана, в свою очередь, в котиках души не чаяла. В итоге, сколько ни уговаривал штурман свою жену сдать животное каким-нибудь добрым людям, она ни в какую. Или я с котиком, или ты живешь один.

Фото: uzhursky/shutterstock.com

И тогда несчастный авиатор решил от кота избавиться. Человеком он был в принципе не злым, поэтому никакого душегубства допустить не мог, но понимал, что простая акция по выносу животного во двор не даст никакого результата. Кот вернётся и станет мяукать под дверью.

Штурман, конечно, знал о геолокационных способностях котов, но будучи именно штурманом, относился к россказням СМИ о кошачьих чудесах с известной долей юмора. И поначалу он решил просто отвезти кота на аэродром. Дескать, сердобольные тамошние работники и накормят его, если надо, и напоят.

На аэродроме кот сразу растворился и не попадался супругу хозяйки на глаза. Штурман было уже подумал – дело сделано. Однако к вечеру кот уже сидел у дверей дома.

Человек вошёл в азарт и на следующий день увёз животное ещё дальше – в лес, километров за пятнадцать от города. Проехал через промзону, долго кружил, сам бы дороги не нашёл. Однако вечером кот вернулся, и жена кормила несчастного двойной порцией.

Ну что делать? На следующий день авиатор решил взять кота в полёт. Рейс был в Ташкент. Котик долетел спокойно и, казалось, ничему не удивлялся. В столице Узбекистана всё прошло по расписанию – самолёт дозаправили, и он улетел омой. Естественно, кот проводил его печальным взглядом с земли.

Всё, подумал несчастный штурман – дело сделано. Жена, правда, очень грустила, чуть не плакала за ужином: «Представляешь, наш котик потерялся!»

Но в результате потеряться-то он потерялся, но ненадолго. Уже на следующий вечер кот сидел под дверью и ждал, когда ему откроют. Штурман просто оторопел. Ну, понятно, геолокация, ну, понятно, блестящая ориентировка на местности. Но коты-то не летают! Если б он вернулся домой через год, мужик бы ещё понял, всё равно зауважал бы кота, а так – прошло всего 24 часа!

И авиатор проникся к коту безмерным уважением. С тех пор души в нём не чает. Сам в интернете находит коту кошек, возит его в гости.

Фото: aapsky/shutterstock.com

…На самом же деле ларчик открывался просто. Как только наш штурман улетел из Ташкента, в столицу Узбекистана прилетел другой самолёт из Красноярска. Ба! – фактически на взлётной полосе сидит знакомый кот знакомого штурмана и умоляюще смотрит на поднимающиеся в воздух машины.

Лётчики люди хорошие, незлые. И забрали кота с собой.

Как чуть не залетели в Китай

Довольно давно это было, ещё в советские времена. Самолёт Ил-14 летел на восток, где-то между Читой и Благовещенском, недалеко от китайской границы.

Шёл третий час полёта. Экипаж дремал. А что не дремать-то? Полёт проходит нормально, раннее утро, солнце встаёт. Красота.

Вдруг по самолётному переговорному устройству раздаётся:

– Командир, пять градусов вправо!

Командир полусонно поворачивает.

– Нет, мало, ещё пять вправо.

Фото: Skycolors/shutterstock.com

Командир наконец проснулся – всё-таки граница рядом, вспомнил и спрашивает:

– Штурман, курс какой?

А в наушниках удивлённый голос штурмана:

– А что?

– Что-что, кто мне говорил забирать вправо? Там же Китай!

– Ну уж точно не я.

– А кто же?

И тут сзади раздаётся чуть ли не зевок радиста, распластавшегося в кресле:

– Я. Ну, я говорил.

– Ты что, совсем с ума сошёл, там же Китай?

– А что Китай? Солнце прямо в глаза било, спать не давало. Теперь нормально.

Две истории про подозрительных пассажиров, или Как лётчики промахнулись

В середине 90-х в киевском аэропорту «Жуляны» ремонтировали взлётно-посадочные полосы. И некоторые самолёты, особенно с неполной загрузкой, взлетали с грунтовки.

И вот готовится ко взлёту «Ан-24». Стюардесса ходит по салону, как обычно, смотрит, все ли пристёгнуты. А один пассажир подозвал её и спрашивает:

– Скажите, всё ли в порядке с самолётом?

Ну, мало ли странных людей летает. Девушка ответила, что всё в порядке, и пошла дальше. Идёт обратно, а человек опять к ней:

– Простите, я не зануда, но всё ли хорошо?

– Да всё отлично, уже взлетаем.

И тут пассажир, уже чуть не в истерике:

– А пилоты-то трезвые? Кажется, они пьяные в стельку.

Фото: Arseniy Shemyakin Photo/shutterstock.com

Стюардесса, разумеется, изумилась, откуда он взял такую чушь, объяснила, как могла, какую проверку проходит экипаж перед рейсом, и как её утомляют странные люди, задающие странные вопросы. Пассажир ещё раз извинился и показывает в иллюминатор:

– Понимаете, я очень часто летаю, но никогда не видел, чтоб самолёт взлетал мимо взлётно-посадочной полосы…

Точно такая же история произошла в 2005 году в Усть-Каменогорске. Как рассказывал пилот Василий Лустов, там закрыли бетонку, и они садились на грунтовую взлётно-посадочную полосу. Сели, всё нормально, и тут в кабину влетает стюардесса. Там в салоне, – говорит, – все орут: «Лётчики промахнулись, лётчики промахнулись».

Пилоты и ангелы

Особое место в авиационных байках занимают истории о том, как пилоты видели ангелов. При этом особенно часто ангелов видят американцы. Возможно, это связано с особенностями протестантизма, который исповедуют большинство пилотов из США, как знать, но факт остаётся фактом.

Фото: Sebastien Coell/shutterstock.com

Случаются в этом роде и отчаянно забавные истории. Так, сторонник демократов, пилот американской авиакомпании United Джеральд Нарринс рассказывал, что в 2016 году, буквально накануне выборов, к нему в кабину во время полёта влетел ангел и спросил:

– Джеральд, скажи, тебе нравятся все эти меньшинства, политкорректность и трансвеститы?

– Нет, конечно, – ответил бравый пилот.

– Тогда зачем ты голосуешь за Хиллари? – осведомился ангел и исчез.

Понятное дело, лётчик Нарринс проголосовал за Трампа.

И ещё одна реальная история, похожая на анекдот

Не так давно самолёт авиакомпании Alitalia ждал разрешения на вылет в Шереметьево. Командир корабля спрашивает диспетчера:

– Есть хорошие новости?

– Есть, – отвечает диспетчер. – У меня скоро день рождения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Огонь, героизм и рыжая кошка: Взгляд на службу московских пожарных Умом Россию не понять: Топ-5 самых странных петиций наших граждан Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас
Загрузка...
Загрузка...