Набиуллина назвала главные вызовы российской экономике
Моя хата с краю - ничего не знаю - профессиональное кредо главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной
В преддверии Международного экономического форума, который начнёт свою работу в Санкт-Петербурге 1 июня, председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина обозначила вызовы, с которыми в ближайшее время придётся столкнуться российской экономике.
Об ущербности собственной политики - ни слова. Зато Набиуллина стирала зубы в пыль, рассказывая о многочисленных угрозах извне. Например, о том, как падающий Китай якобы влияет на слипание кошельков российских граждан.
Ловкость рук и никакой магии
Набиуллина не опять, а снова все беды российской экономики предпочла списать на падающий Китай. Мол, Поднебесная перестала быть локомотивом роста. А, напротив, превратилась в экономический "Титаник", который не сегодня, так завтра потянет на дно всю мировую экономику, включая российскую. И если кошелёк слипается у пенсионерки из села Аверкино Самарской области, так это всё замедление экономического роста у восточных соседей.
Темпы роста ВВП, к слову, замедлились до 6,5 процента. Такие цифры России, которая грезит лишь о полутора процентах, и не снились. Эксперты говорят: Китай - всего-навсего глобальный экономический изгой, на которого очень просто списать все свои неудачи - нынешние и будущие.
"Китай шаг за шагом построил свою передовую, по сегодняшний меркам, модель управления экономическим развитием, которая доказала свою потрясающую эффективность, - комментирует академик РАН Сергей Глазьев. - 25 лет Китай лидирует по темпам экономического роста, и стал сегодня державой номер один по производству товаров".
"Китай, начав создавать рыночную экономику, не отказался от планирования. Они, по сути, создали новую систему производственных отношений. Мы ее называем новым мирохозяйственным укладом", - подчеркнул академик РАН.
Запасной вариант
Если народ всё же в китайскую сказку не поверит, у российского регулятора есть запасной вариант. Глава Центробанка Набиуллина на кристальном глазу заявила, что обеднение населения буквально сплетено с ростом волатильности на глобальных финансовых рынках. В первую очередь они связаны с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения.
Традиция винить весь мир в своих бедах - не нова. О промахах своей же денежно-кредитной политики - молчок. Набиуллина в интервью не обмолвилась ни о спекулятивном капитале, который чувствует себя вольготно на российском рынке, ни об обескровленной, а точнее, обезденеженной экономике, ни о заоблачной ключевой ставке.
"Те самые аргументы, которые они используют, опровергают их собственную политику, - считает экономист Михаил Делягин. - Если они говорят вправду о таргетировании инфляции, то есть стремятся к тому, чтобы она была 4 процента. Простите, но она сейчас 4 процента. И держать эффективную ставку в 2,5 раза выше - это невозможно обосновать никакими логическими соображениями, кроме особенностей интеллектуального потенциала нашего экономического руководства".
О внутренних вызовах, с которыми придётся в обозримой перспективе столкнуться российской экономике, глава ЦБ всё же сказала. Из её уст вырвались некие мифические тезисы о снижении издержек, повышении качества управления и росте производительности труда. Видимо, это и есть магические три шага.
Но, обозначив их, Эльвира Набиуллина не подозревает, что терпение российского народа, доходы которого снижаются три года подряд, рано или поздно закончится.