А люди потерпят: Глава ВТБ дал зелёный свет Грефу
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Экономика

А люди потерпят: Глава ВТБ дал зелёный свет Грефу

Руководитель ВТБ Андрей Костин не будет конкурировать с Германом Грефом. Об этом заявил председатель правления банка на встрече с клиентами Private Banking

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что его финансовая организация не собирается конкурировать со Сбером в процессе создания экосистемы. Таким образом, ВТБ самоустранился, побоявшись бросить вызов Герману Грефу. Соответственно, политика Андрея Костина укрепляет и без того монопольное положение Сбербанка, желающего контролировать абсолютно все экономические процессы России, подменяя таким образом государственные функции.

В настоящий момент ВТБ по активам занимает вторую строчку в рейтинге российских банковских организаций. Объём активов банка составляет 17 359 трлн рублей. Это в 2 раза меньше, чем у Сбера (34 944 трлн), но всё равно достаточно хорошая цифра. Более того, ВТБ практически не имеет среди своих акционеров нерезидентов и является полностью подконтрольным государству. Так, под контролем государства находится 92,2% акций. В это же время в Сбере правительству России принадлежит только контрольный пакет в 50%+1 акция, а доля в 43,5% находится в руках нерезидентов. В основном это американские и британские хедж-фонды.

Теоретически ВТБ мог бы составить очень приличную конкуренцию Сбербанку. И речь здесь идёт не столько о создании "экосистем", которым банки вообще не должны заниматься, речь о банковском секторе. Это и льготное финансирование технологичных проектов, и развитие реального сектора экономики, и инфраструктура и т. д. Однако руководство ВТБ предпочитает довольствоваться своим нынешним положением, даже не пытаясь "догнать и перегнать" Сбер.

Подобная политика ВТБ ведёт к тому, что Герман Греф наращивает свои возможности, следствием чего является геометрический рост прибыли. Так, даже в ковидный 2020 год Сбер умудрился получить 760 млрд рублей прибыли по МСФО. А ведь это тот самый заработок на гражданах через комиссии, высокую ставку кредитования и т. д. В какой-то степени Грефа ещё можно было бы оправдать, если бы эти деньги шли в государственный бюджет. Но половина прибыли уходит иностранным хедж-фондам, не несущим абсолютно никакой полезной нагрузки. Греф дошёл до того, что повысил уровень выплат дивидендов до 55,7% от прибыли по МСФО с целью сохранения планки на прошлогоднем значении. Бюджету эти несколько миллиардов (211 млрд вместо 180 млрд) погоды не сделают, но иностранные хедж-фонды будут рады.

Однозначно Сбербанк необходимо лишить монополии. Но сделать это может лишь технологически компетентная и обладающая достаточным объёмом финансов организация. Последним ВТБ обладает, однако с технологиями имеются проблемы. Тем не менее развивать это направление, становясь высокотехнологичной компанией, руководство банка не планирует. Речь идёт даже не об экосистеме, а просто о том, чтобы совершить рывок в IT-отрасли, предоставляя своим клиентам удобные инструменты, начиная от выдачи кредитов через мобильное приложение, заканчивая сервисом онлайн-платежей.

Поэтому в настоящий момент остаётся вся надежда на "Яндекс", который планирует развивать финтех после покупки банка "Акрополь". Видимо, только "Яндекс" в состоянии подвинуть монополию Германа Грефа, раз Андрей Костин побоялся это делать.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Не положено местным". Греф до сих пор не верит, что Крым наш. И он не один, кто предаёт Крым Как лопнет Сбербанк? "Американское руководство скажет – "знаете, счета заблокированы..."
Загрузка...