«Американцы в Сирии ненадолго»: Эксклюзивное интервью лидера сирийской оппозиции
Лидер Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль. Фото: Телеканал «Царьград»
В мире

«Американцы в Сирии ненадолго»: Эксклюзивное интервью лидера сирийской оппозиции

Бывший вице-премьер Сирии, а ныне секретарь партии «Народная воля» и лидер Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль рассказал телеканалу «Царьград», как проходят переговоры по межсирийскому урегулированию в рамках астанинского формата

Царьград: Идлиб — одна из важнейших текущих проблем Сирии. Как вы думаете, удастся ли оппозиции и правительству при содействии России и Турции договориться? Или мы увидим кровопролитные сражения, как в Алеппо?

Кадри Джамиль: Я думаю, что взаимные интересы России и Турции — больше, чем Идлиб и Сирия. Поэтому обе стороны будут отталкиваться от текущей ситуации, чтобы найти пути выхода из кризиса.

Ц.: Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о саммите (по Сирии) в сентябре, куда пригласят представителей Франции, Германии, России и Турции. Чего вы ожидаете от этой встречи?

К.Д.: Этот саммит, в принципе, должен решить вопрос вывода террористических организаций из Идлиба или их уничтожения. И возврат всех беженцев-сирийцев, которые скопились в Идлибе, в свои родные дома в Сирии. Европейцы не должны вставлять палки в колеса, а обязаны помогать возвращению сирийцев домой, независимо от того, на каком этапе находится процесс политического урегулирования. Это два параллельных вопроса, которые должны идти рядом. 

Ц.: Господин Джамиль, вы были одним из участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. С тех пор вы видите прогресс в переговорном процессе?

К.Д.: Самый главный прогресс в том, что сирийское правительство признало необходимость конституционной реформы, хотя у него имеется своя трактовка. Оно добивается не изменений основного закона, а некоторых его корректировок. Но это проблема конституционной комиссии, когда она соберется. Сейчас несколько преждевременно это обсуждать. Реформа — широкое понятие. Когда начнем переговорный процесс, обсудим этот вопрос. Это во-первых.

Во-вторых, после задержек в два месяца сирийское правительство передало свой список кандидатов в конституционную комиссию. Это хорошо. Оно даже опередило оппозицию. Сейчас все условия налицо, чтобы создать этот орган. Нужно сформировать регламент и начать работать. Создание Конституционной комиссии означает глубокие изменения в политической структуре Сирии.

Ц.: Нахождение американцев в Сирии, по мнению России, — одно из самых главных препятствий для восстановления территориальной целостности страны. Как вы думаете, американцы там надолго задержатся?

К.Д.: Как считают сами американцы, ненадолго. Они открыто говорят своим союзникам, что скоро уходят. Как я понимаю ситуацию, объективная необходимость заставляет их уйти, потому что Америка сегодня — это не Америка времен Афганистана или Вьетнама, сейчас другие условия, другие времена. Мы должны это понять.

Ц.: Мнения оппозиционных групп — московской, каирской и иных платформ — совпадают по вопросу независимости курдов в Сирии? Есть ли возможность совместными усилиями, даже с подключением правительства, решить данную проблему?

К.Д.: В последнее время наметился сдвиг в позиции курдов. Вопрос федерализации, самоопределения или самоуправления уже не поднимается, они ставят вопрос только о децентрализации. Это, я думаю, объективный вопрос, который должен подниматься при составлении конституции Сирии. Поэтому у курдов есть положительный сдвиг в отношении к этой теме. Этот сдвиг сближает наши позиции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия, Турция и ЕС решат судьбу Сирии без США В Сирии произошел страшный теракт. Почему молчат СМИ в США, Европе и даже России? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...