Кошмар в Бельгии: За разоблачением COVID-19 последовали смерти
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Коронавирус Здоровье

Кошмар в Бельгии: За разоблачением COVID-19 последовали смерти

Бельгийские медики бьют тревогу – темпы распространения коронавируса не дают возможности как следует лечить людей. Больницы переполнены настолько, что их пора закрывать... Так, маленькая страна с населением 11,5 миллиона человек потеряла почти 10 900 жителей с начала пандемии. Недавно же Бельгия по количеству инфицированных COVID-19 стала лидером в ЕC. В королевстве за последние две недели зафиксировали более 1390 случаев заражения на 100 тысяч человек. Врачи называют такое положение дел близким к "беспрецедентной трагедии" и призывают к быстрым и решительным действиям.

Маски усугубляют?

Шокирующие новости из европейской страны стали приходить после того, как на сайте DOCS 4 Open Debate ("Доктора за открытые дебаты") бельгийские медики обнародовали своё письмо. В этом обращении инициативная группа выразила крайнюю озабоченность развитием ситуации, связанной с COVID-19. Специалисты требуют открытых дебатов и уверяют, что "у чрезвычайной ситуации больше нет медицинского оправдания". Авторы письма считают, что вирус не убийца, а заболевание, которое хорошо поддаётся лечению. А различные ограничительные меры только усугубляют состояние людей. Например, отмечается, что самоизоляция плохо влияет на душевное здоровье, а маски слабо защищают от вируса, но провоцируют проблемы с дыханием, головные боли и массу других неудобств.

Медики также напомнили, что подавляющее большинство жертв COVID-19 относится к группе населения старше 75 лет. Многие из них – давно с букетом хронических заболеваний. В целом же коронавирус не опаснее гриппа, говорится в письме.

Между тем цифры тревожной статистики неумолимо растут и подавляющее большинство специалистов в сфере здравоохранения Бельгии призывают правительство как можно быстрее принять экстренные меры, например закрыть страну.

В отделения интенсивной терапии поступают сотнями

Основными очагами пандемии в Бельгии являются Брюссель, Антверпен и Льеж.

В одной из больниц в Льеже ситуация уже настолько серьёзная, что медсестёр попросили продолжить работу, даже если у них положительный результат на COVID-19 .

Чтобы приостановить распространение вируса, в Бельгии был введён комендантский час в ночное время, бары, кафе и рестораны вынудили закрыть свои двери, количество массовых мероприятий резко ограничили. Также были введены ограничения на поездки между регионами страны.

Однако многие специалисты считают такие меры недостаточными. Декан факультета медицины VUB Дирк Деврой отметил, если бы он был у власти, то ввёл бы режим изоляции моментально, так как на счету "каждый час".

Сегодня Бельгия бьёт все рекорды! Впервые более 20 000 положительных тестов, а точнее 21 048. Никогда в больнице не было больше людей с COVID, чем сейчас. А точнее 5924 человека и 993 – в отделениях интенсивной терапии. Из-за переполненности больниц те люди, которым при нормальных обстоятельствах можно было бы помочь в реанимации, просто начнут умирать,

– считает Деврой.

Когда поток пациентов непрерывен

Почти все специалисты оценивают ситуацию в сфере здравоохранения как критическую.

"Большая сложность в том, что нам постоянно приходится открывать новые отделения, создавать новые бригады медсестёр и врачей, чтобы заботиться о пациентах, но поток заболевших непрерывен", – говорит доктор Кристель Меурис, специалист по инфекционным заболеваниям.

Многие сходятся во мнении, что необходимо закрыть страну – только так можно противостоять стремительному распространению вируса.

"В здравоохранении ситуация критическая. Как и в соседних с нами странах, нам пора нажать кнопку экстренного торможения: закрыть страну", – заявил в интервью The Brussels Times вирусолог Марк ван Ранст, консультирующий правительство с самого начала пандемии.

Потому что Брюссель – столица Евросоюза

Но проблема не только в том, что вирус в Бельгии могут распространять заражённые медсёстры и люди умирают из-за нехватки мест в больницах. Следует посмотреть на ситуацию "глубже и раньше". Как пояснил врач-эпидемиолог депутат Госдумы Геннадий Онищенко, Бельгия изначально относилась к тем странам, которые не вводили полного запрета, делая акцент на ответственном отношении населения к своему здоровью. А также на использовании средств индивидуальной защиты и гигиене рук.

И давайте не будем забывать, что Брюссель является столицей Евросоюза. И как у нас Москва в России является самым интенсивным городом с точки зрения эпидпроцесса и по показателям на 100 тысяч, и в абсолютных показателях, так и в объединённой Европе Бельгия является столицей Европейского союза. И вот эти все интенсивные процессы, которые происходят, с точки зрения заседаний брюссельского европейского правительства, проведения всякого рода мероприятий, – это, конечно, играет определённую роль в ухудшении ситуации,

– отметил Геннадий Онищенко.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов также считает, что коронавирусный коллапс в Бельгии связан с отсутствием должных ограничительных мер. Плюс медицинский аспект.

"Бельгийцы, если они там паникуют, значит, у них что-то не срабатывает в реанимациях, врачей не хватает, лекарств каких-то. То есть где-то есть прокол в системе здравоохранения, если у них так много умирает. Опять же – в соотношении с количеством выявленных заражённых", – отметил Владислав Жемчугов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Боитесь ковида? Бейте! Истерики чиновников и правила драк на борту самолёта – вот наша реальность Врачи и продукты заканчиваются: В России началась пандемия паники
Загрузка...