Коронавирус против Конституции русской мечты
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Общество Церковь Конституция русской мечты

Коронавирус против Конституции русской мечты

В соцсети вброшено скандальное обсуждение, можно ли заразиться коронавирусом через Святое Причастие и способна ли исцелить от таких заболеваний святая вода, призванное дискредитировать "православные" поправки в Конституцию.

Как известно ещё из школьных уроков физики, на любое действие всегда есть равное и противоположное противодействие. Отчасти это применимо и к нашей общественно-политической жизни: как только православное консервативное большинство активизирует свою социальную деятельность, антицерковное либеральное меньшинство делает всё, чтобы очернить Церковь и инициативы её клириков и мирян.

Так и на этот раз: только Святейший Патриарх Кирилл предложил включить в преамбулу российской Конституции упоминание Бога, а замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире телеканала "Царьград" высказал целый ряд консервативных "конституционных тезисов", воинствующие безбожники начали использовать всё, что подвернётся под руку, лишь бы дискредитировать эти инициативы. А подвернулся... коронавирус. Казалось бы, при чём тут он? И как эпидемию, поразившую соседний Китай, можно использовать против Русской Церкви и "православного наказа" для Основного Закона Государства Российского? Попробуем разобраться.

Ничто не ново под луной. Практически ежегодно информационное пространство взрывают новости об очередной эпидемии того или иного вируса: свиного, птичьего и какого-то ещё новоявленного гриппа или, как в этом году, коронавируса. Разумеется, опасность этих заболеваний недооценивать нельзя. Не более как столетие назад, с 1918-го по начало 1920-х годов, от эпидемии испанского гриппа, более известного как испанка, погибло до 100 миллионов человек, то есть до 5% населения Земли.

Но нельзя не признать: любые подобные трагические сенсации — прекрасный повод не только для журналистов, но и для всех любителей слухов, сплетен и информационных скандалов. Причём использовать его можно в любых целях, в том числе в антицерковных. Так, не просто из года в год, а из века в век всевозможные критики Церкви в качестве одного из наиболее "действенных" доводов атеистической пропаганды используют вопрос возможности заражения через Святое Причастие.

причастиеПри помощи лжицы (маленькой, но длинной ложечки) причащают тех, кто подготовился к Причащению. Фото: Daniil Ivanov / Globallookpress

Напомню, Таинство Причастия является главным для всех православных христиан. В нём через принятие Святых Христовых Таин — пресуществлённых за Божественной Литургией в Тело и Кровь Христовы освящённого богослужебного вина (в сегодняшних условиях чаще всего кагора) и хлеба (просфоры) — верующие соединяются с Самим Господом. На практике это происходит так: священник выносит из алтаря Чашу со Святыми Дарами и при помощи лжицы (маленькой, но длинной ложечки) причащает тех, кто подготовился к Причащению (посредством поста, молитвы и после Таинства Исповеди).

Вот именно эта практика с давних пор вызывает протесты неверующих: ведь, если используются одна Чаша и одна лжица, это же очевидно приведёт к распространению эпидемии! Такие доводы порой использовались даже в православной Российской империи. Причём не только относительно Святого Причастия. Так, в одной из епархий ещё до революции светские власти пытались заставить местного архиерея освящать кипячёную, а не речную воду, поскольку на водосвятном молебне в праздник Крещения Господня присутствовали члены Царской фамилии, а в это время в этой местности была эпидемия. Архиерей отказался, однако через освящённую воду никто не заразился.

Подобные ситуации многократно случались и в советское время, когда формальным поводом к запрету водосвятных молебнов был именно "санитарно-эпидемиологический". Впрочем, даже в годы советского воинствующего безбожия в тех редких храмах, которые не подверглись закрытию и поруганию, Причащение совершалось как многие столетия прежде. И ни одного случая распространения эпидемии в православных приходах зафиксировано не было. Иначе это было бы максимально "эффективно" использовано советскими властями.

Сегодня ситуация повторяется один в один, только нынешние "воинствующие безбожники" сидят не в высоких кабинетах, а чаще являются обычными сетевыми "троллями". Хотя, надо сказать, довольно активными и сплочёнными. Не буду углубляться в конспирологические размышления о том, что они курируются извне, но то, что антицерковные выступления, связанные с китайской эпидемией коронавируса, скоординированы, очевидно.

вирусАнтицерковные выступления, связанные с китайской эпидемией коронавируса, скоординированы, это очевидно. Фото: Liu Fang / Globallookpress     

Инфоповодом к очередной антицерковной кампании стало высказывание настоятеля Китайского Патриаршего подворья в Москве — храма святителя Николая в Голутвине —  протоиерея Игоря Зуева. Как рассказал отец Игорь, он еженедельно после воскресной Божественной Литургии совершает "молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной язвы и молебен о здравии рабов Божиих в земле Китайстей сущих". При этом, отвечая на вопрос журналистов о возможности заразиться через Причастие, батюшка отметил:

Опасности заражения от Причащения от одной Чаши нет. Её и быть не может, ведь в Чаше не просто хлеб и вино, а сам Христос.

Конечно, для человека неверующего этот довод не является рациональным. Ведь для него это никакое не Святое Причастие, а странный обряд. Тем не менее ни за всю двухтысячелетнюю историю Церкви, ни за куда более пристально рассматриваемый антицерковными критиками период новейшей истории не было ни одного (!) случая, когда бы в том или ином приходе в период той или иной эпидемии заболели причащавшиеся прихожане и причащавший их священник.

причастиеНе было ни одного (!) случая, когда бы в том или ином приходе в период той или иной эпидемии заболели причащавшиеся прихожане и причащавший их священник. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress     

Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос дал известный православный пастырь, проповедник и церковный учёный, протоиерей Максим Козлов, ныне возглавляющий Учебный комитет Русской Православной Церкви, говоря светским языком — глава церковного "минобрнауки":

"Физические характеристики хлеба и вина или, так сказать, внешние свойства [в Святом Причастии] действительно сохраняются, но мы верим и вся Церковь верит, что мы принимаем по существу истинное Тело и истинную Кровь Господа, через которые никакая инфекция и никакая зараза передаваться не может. Это многовековой опыт Церкви, косвенно подтверждённый тем, что священническое сословие выжило и выживает: выжило и в период страшных эпидемических заболеваний прежних веков, выживает и в настоящее время. Миряне ведь не на каждой Литургии причащаются, а священники всегда потребляют потом Дары, и если бы все болезни прихода передавались священнику, батюшки просто вымерли бы".

КозловГлава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Фото: Телеканал "Царьград"

То же самое можно сказать и об освящённой сырой воде. Хотя это не значит, что стоит освящать воду в очевидно непригодных и, возможно, заражённых водоёмах, болотах и сточных канавах. Это было бы со стороны священника безумием и намеренным искушением Господа Бога и прихожан, так же как уже заболевшим тем или иным вирусом не рекомендуется посещать соборные богослужения. Поскольку, если мы говорим о невозможности заражения через Кровь и Тело Христовы, это не значит, что невозможно заразиться в храме тем же воздушно-капельным путём.

Ну и в заключение нельзя не опровергнуть ещё одну антицерковную информационную провокацию. Интернет облетела листовка, в которой в качестве панацеи от коронавируса предлагается "освящённая вода из Иордана", которую можно получить по такому-то адресу в подмосковном городе Химки. Эту агитку уже многие сетевые "тролли" попытались использовать против Русской Православной Церкви. И здесь очень важно сделать пояснение в духе старого анекдота:

— Верно ли, что Рабинович выиграл "Волгу" в лотерею?

— Всё верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не "Волгу", а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Так вот:

— Верно ли, что Русская Православная Церковь раздаёт "освящённую воду из Иордана" и она лечит коронавирус?

— Не Русская Православная Церковь, а протестантская секта "церковь христиан веры евангельской «Царство Божие»". Не "освящённую воду из Иордана", а обычную водопроводную. И таки да, никакой коронавирус она не излечит.

Если же поставить вопрос иначе и спросить, способна ли исцелить настоящая освящённая вода, например Крещенская, то тут у православных христиан сомнений быть не может: да, способна, но панацеей от всех болезней в Церкви её никогда не считали и не считают. А потому, уповая на чудо и веруя в то, что Господь может даровать его по нашей вере и молитвам, нам, православным христианам, стоит доверяться и специалистам — врачам.

Ну а если, упаси Бог, у кого-то из нас обнаружатся симптомы какого-либо вируса, нужно срочно вызвать неотложку. Разумеется, не забывая при этом молиться. Тому Самому Богу, возможность упоминания которого в Конституции России столь оскорбляет чувства сегодняшних потомков "комиссаров в пыльных шлемах". Малочисленных, но очень шумных и агрессивных безбожников, в своей антицерковной информационной войне готовых использовать любые слухи, сплетни и фейковые новости. В том числе о якобы исцеляющей от коронавируса несвятой "святой воде".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Русские, 1000-летняя история, вера в Бога: Малофеев представил свои поправки в Конституцию "Дурят народ": Дагестанского начальника обвинили в запугивании православных "Васька слушает, да ест": Доктор Мясников предложил способ победить панику вокруг коронавируса
Загрузка...