"Коронавирус нас разорил. Убытки колоссальные": Ростовчане боятся посещать рынки

  • Коронавирус нас разорил. Убытки колоссальные: Ростовчане боятся посещать рынки

И никто даже не может спрогнозировать, когда получится всё восстановить уже после завершения ограничительных мер

Многообразие выбора товаров на любой вкус, постоянная толчея и извечный для базара, разрезающий общий гул, вопрос: «Почём?» -  всё это осталось в мартовском прошлом. С распространением коронавируса и введением режима самоизоляции жизнь рынков, базаров их постоянных покупателей кардинально изменилась.

Для меня поход в субботу утром на центральный рынок — это уже ритуал. Я не ем мясо, поэтому каждую неделю закупаюсь свежей рыбой. Лучше выбора, чем на нашем рынке — нигде нет. Но у меня дома ребенок и жена, поэтому вот уже месяц сижу на консервах, которые покупаю в ближайшем супермаркете. Не хочется лишний раз и своим, и здоровьем семьи рисковать,

- поделился с Царьградом ростовчанин Александр Шаповалов. 

Нет ни спроса, ни предложения

Упал не только спрос, но и предложение. Не только люди, переживающие за своё здоровье, стали меньше посещать рынки, но и сами продавцы, даже при условии серьёзных потерь финансовых, предпочитают оставаться в разгар эпидемии дома.

К чему это привело? Центральный рынок только на аренде мест несёт огромные убытки, так как большинство продавцов пожилого возраста, и они находятся на самоизоляции, а иногородние не могут без прописки попасть в Ростов.

Мы потеряли примерно 70 процентов доходов и находимся в очень сложной ситуации. Чувствуется, что люди стали с осторожностью тратить деньги. На рынке меньше покупателей, и закупают они меньшие объёмы продуктов,

- цитирует "Интерфакс" генерального директора Центрального рынка Юрия Муковоза.

По словам директора торговой фирмы "Донские Зори" Геннадия Николаева, на Северном рынке тоже уменьшилось количество покупателей.

"Введение режима самоизоляции оказало негативное влияние на платежеспособности населения. В результате, наши доходы упали примерно на треть", - отметил Николаев.

 "Уже проели всё, что накопили раньше"

Но это только то, что касается торгующих продуктами. Плюс на каждом рынке есть и вещевые ряды.

Такие объявления нынче - обыденность. Фото: Центральный рынок Ростова-на-Дону/официальный сайт.

Эти точки не работают с первых дней самоизоляции, как будут выживать ИПшники одному Богу известно.

За месяц мы с семьей проели уже тот запас, который у меня был на закупку новой партии вещей для перепродажи. Выходит, что когда это всё кончится, я выйду на точку, распродам то, что есть и не факт, что мне не придётся влезть в долги, чтобы закупить новый товар. Мы разорены.

- рассказывает Татьяна Сбыковская, предприниматель из Батайска.

 Что-то ещё будет впереди?

Директор ростовского Центрального рыка считает, что часть реализаторов даже после снятия режима самоизоляции уже не вернутся на рынок, так как у них просто не будет средств для оплаты аренды.

Да и кредиты, которые они брали под реализацию сезонного товара, надо будет отдавать Руководство рынка сейчас пошло на беспрецедентную меру, отменив  для таких людей арендную плату.

Не факт что и народ после окончания самоизоляции, которую продлили до 12 мая, бросится сразу на рынки, потому что упали не только доходы у рынков, но и самих жителей региона.

По последним данным правительства Ростовской области, почти 40 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей, на которых работают 130 тысяч дончан, уже признаны наиболее пострадавшими в экономическом плане от пандемии

 


Ссылки по теме:

Третья смерть, 86 новых заболевших: пандемия в Ростовской области – новости на 29 апреля [инфографика]

Торжества не уместны: Батайску назвали условия для отказа от карантина и открытия рынков

Минус 15-20 миллиардов: Голубев назвал потери бюджета Ростовской области из-за ситуации с коронавирусом

Обсудить
Читать комментарии
Пенсионной реформы было мало. В верхах появилась антинародная "партия карантина" Коронавирус – уголовное преступление. Кроме России расследовать некому
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация