Контора мяча и кольца. Дело о хищениях в российском баскетболе получило новое продолжение
фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Баскетбол

Контора мяча и кольца. Дело о хищениях в российском баскетболе получило новое продолжение

Бывший исполнительный директор Федерации баскетбола России и известный в прошлом игрок Дмитрий Домани был арестован в Черногории по запросу российского отделения Интерпола

В России его подозревают в крупных хищениях. Домани уехал из страны с семьёй, оповестив об этом общественность, после того как понял, что из свидетеля по делу может стать обвиняемым. Предчувствия его не обманули.

Это совершенно российская история о бардаке, воровстве, кормушках и махинациях – всем том, чем богата летопись затянувшейся эпохи первоначального накопления капитала.

Дмитрий Домани сменил баскетбольные кроссовки на офисные туфли очень быстро. Помимо исполнительного директора он стал еще и генеральным менеджером сборной России, той самой команды, в которой мастер игры в защите и гений перехватов дважды становился серебряным призёром чемпионатов мира. Для нынешнего поколения баскетболистов, которое впервые в истории не смогло пробиться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года, это - космический уровень, малодостижимый в ближайшие годы.

Дмитрий Домани. Фото: globallookpress.com

Впрочем, катастрофическому падению этого уровня в полной мере способствовала команда, в которую попал Домани, уйдя из родного "Динамо", - команда управленцев, которую возглавляла Юлия Аникеева. С самого первого шага с этим коллективом всё было не так. Аникеева выиграла выборы у известной баскетболистки Светланы Арбосимовой, но они были признаны судом недействительными. Пока шли разбирательства, она оставалась исполняющей обязанности президента. За это время, по версии следствия, были присвоены огромные суммы - сотни миллионов рублей. Аникеева, Домани и другие работники федерации через подставные фирмы оказывали сами себе несуществующие услуги – медицинские, юридические и прочие. В баскетболе, между тем, творились ужасные вещи. Наши сборные провалили чемпионат Европы, не попали на чемпионат мира, а впоследствии и на Олимпиаду. Игроки отказывались выступать за национальную команду и так далее.

Матч Россия - Финляндия. Фото: globallookpress.com

Когда полномочия Аникеевой были прекращены, новый президент Федерации Андрей Кириленко провел аудит, по результатам которого было возбуждено уголовное дело. Тогда-то Домани и скрылся за границей, оставив вместо себя открытое письмо, которых в этом деле наберётся с десяток.

В нём он, в частности, писал:

"Считаю, что обращение нового руководства федерации с заявлением в Следственный комитет по городу Москве является попыткой свести счёты с нами со стороны команды руководителей РФБ, на смену которой пришли мы, получив поддержку и доверие большинства членов федерации. Теперь эти люди вновь вернулись к руководству РФБ".

Аникееву задержали, но поместили под домашний арест. Она исправно посещала заседания суда, но на последнее, когда должны были оглашать приговор, её доставить уже не смогли. Приставы не нашли бывшего президента по месту жительства. Как она избавилась от специального браслета, непонятно до сих пор. Вместо Аникеевой, как вы уже догадались, осталось письмо.

"Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обречённость на незаконный и несправедливый приговор,— говорится в письме. - В процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения. По предъявленным мне и Михаилу Кочаряну эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя "заказчика" нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре".

По давней российской традиции в колонии оказался только "зиц-председатель Фунт" - найденная по объявлению в интернете простой бухгалтер Елена Силина, которая пошла на сделку со следствием и получила три с половиной года. Главный бухгалтер Кочарян скончался во время следствия, и дело в отношении него было прекращено. Аникеева находится в розыске, а Домани могут выдать России, если сочтут, что обвинения против него весомы.

Андрей Кириленко в центре. Фото: globallookpress.com

Вопрос с самого начала состоял в том, почему баскетболом руководит дама, которая никогда не имела к нему никакого отношения, а занималась греблей. В её послужном списке нет успешно реализованных спортивных проектов, а три высших образования, и в первую очередь юридическое, вполне можно употребить и не на общую пользу.

Печально даже не то, что были украдены большие деньги, а то, что российский баскетбол за рекордно короткие сроки превратился в посмешище и исправить это будет даже сложнее, чем найти украденные миллионы и наказать виновных.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН СКА - ЦСКА: к чему готовимся "Арсенал" - ЦСКА: затишье перед бурей
Загрузка...