Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Консервативная революция святителя Игнатия (Брянчанинова)
Святой дня

Консервативная революция святителя Игнатия (Брянчанинова)

13 мая – память святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского

Для России XIX столетие стало эпохой возвращения к истокам. Постепенного, далеко не всегда и во всем последовательного. Но в значительной степени очистившего нашу страну от того чужеземного морока, который накрыл ее в столетии XVIII.

Увы, "век дворцовых переворотов" затронул и Русскую Церковь. Она лишилась канонической системы управления. Вместо Патриархов ей стали руководить обер-прокуроры - светские люди в париках и сюртуках западного покроя. А в российских духовных школах - семинариях и академиях - тогда все больше склонялись либо к католической схоластике, либо к еще более далекому от Православия протестантизму.

Но подобно тому, как Александр III одним своим внешним видом перечеркнул эпоху, в которой русским боярам насильно рубили бороды, символом возвращения Русской Церкви к ее святоотеческим истокам стал святитель Игнатий (Брянчанинов).

ИЗ ТВОРЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

"Чтение отцов с полною ясностию убедило меня, что спасение в недрах Российской Церкви несомненно, чего лишены вероисповедания Западной Европы как не сохранившие в целости ни догматического, ни нравственного учения…"

Будущий святитель родился 6 февраля 1807 года на Вологодчине в дворянской семье. Будучи с юных лет склонным к духовным трудам, он, тем не менее, уступил отцу, поступив в Военное инженерное училище.

В период учебы юный Брянчанинов бывает на великосветских приемах, знакомится с Пушкиным и Жуковским, Крыловым и Гнедичем. Многие восхищаются его литературными опытами, и даже император Николай I обращает внимание на подающего надежды воспитанника военного училища. Однако в итоге Брянчанинов оставит офицерскую службу и посвятит жизнь Церкви.

В церковной иерархии святитель Игнатий занял высшую ступень, став в 1857 году епископом Кавказским. Однако он всегда тяготился высокими должностями, а потому после 4 лет епископского служения ушел на покой. Главным делом его жизни стало возвращение русским людям святоотеческого наследия, адаптированного для современного читателя.

В своем творчестве Игнатий (Брянчанинов) настаивал: "христианство - не гуманистическое учение. Важнейшая составляющая православной веры - жесткая, бескомпромиссная борьба с грехами, освобождение от которых является подлинной (а не либеральной) свободой".

В этой бескомпромиссности святитель был готов противостоять любым современным ему авторитетам. Единственный критерий истинности он видел в Священном Писании и Предании Православной Церкви.

ИЗ ТВОРЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

"Каждый шаг в невидимой борьбе нашей ознаменован подвигом, ознаменован страданием, окроплен потом усиленного насилия над собою… Вот тот тесный и прискорбный путь, устланный тернием, по которому ведет грешника к примирению с Богом молитвенный плач пред Богом".

За годы служения святитель Игнатий (Брянчанинов) написал десятки богословских трудов, однако сфера его интересов не ограничивалась только этим. Он очень много говорил и писал о жизни современного ему мира, в том числе и о геополитике. Решительно обличая наших так называемых западных партнеров и предсказывая возрождение величества России, потрясенного в годы Крымской войны.

ИЗ ТВОРЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

"Европейские народы всегда завидовали России и всегда старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но не стоит этого бояться".

"Вся Малая Азия может подняться… против врагов человечества Англичан и временных их союзников… влияние России на Востоке, потрясенное на минуту… восстанавливается в новом величии, в новой грозе, грозе благотворной".

"Мы не удивимся, если… увидим Германию, вместе с Россиею идущею на Париж, расторгающею злокачественный союз, и потом всю Европу, устремленную для обуздания Англичан - этих бесчеловечных и злохитрых Карфагенян".

Читая эти слова, ловишь себя на мысли, что святитель Игнатий написал их не полтора столетия назад, а буквально сегодня. А это значит, что та борьба, на которую, вооружившись молитвой, аскезой и наследием святых отцов, поднялся владыка, продолжается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь