Кому выгодно убийство сербского лидера Косово Оливера Ивановича?

  • Кому выгодно убийство сербского лидера Косово Оливера Ивановича?

В Косовска-Митровице на севере Косово был убит лидер сербского движения "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович

Трагедия произошла на фоне переговоров сербской делегации с официальной Приштиной в Брюсселе. В связи с новостью об убийстве Ивановича диалог был прерван, и сербская делегация срочно отбыла в Белград, где президент страны Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности.

Ещё пока рано называть это террористическим актом или чем-то ещё. В любом случае у Оливера Ивановича врагов немало, поскольку он был одним из самых видных сербских политических деятелей на просторах Косово и Метохии, и, конечно, его устранение было выгодно многим с точки зрения ведения политического диалога, который сейчас происходит между Белградом и Приштиной. Скорее всего, у него были и личные враги: он не так давно провёл в тюрьме три года по совершенно непонятному обвинению. Однако сейчас очень важно, несмотря на серьёзную потерю, удержать мир в Косовска-Митровице

Любомир Радинович об убийстве Оливера Ивановича

— прокомментировал случившееся "Царьграду" президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович.

Кому и зачем было нужно убийство Оливера Ивановича в свете начавшихся переговоров Косово и Сербии? Обратимся к недавним событиям, о которых "Царьграду" напомнил эксперт сербского Института европейских исследований Стеван Гайич.

На последних выборах в Косово Белград поддержал т. н. Сербский список. Некоторые представители этого списка выступали против Оливера Ивановича, в частности из-за заявления политика в одном из своих интервью. Иванович тогда рассказал о том, что сербы в Косово боятся не столько албанцев, сколько единичных сербов, ведущих контрабандную и хулиганскую деятельность, и обвинил полицию в бездействии и неспособности защитить население. Также Иванович, как и ряд других оппозиционных деятелей Сербии, выступал резко против любых попыток Белграда сдать Косово через так называемый брюссельский процесс.

Подобные разногласия среди сербов сейчас дали повод албанской прессе для обвинений в убийстве Ивановича само Сербское государство: якобы Сербия, устранив оппозиционного лидера, хочет расколоть Косово и забрать его северную часть. Также, по информации источников "Царьграда" из Косово, убийцей Оливера Ивановича предположительно мог быть завербованный албанцами серб. Если информация подтвердится, то это, с одной стороны, в невыгодном свете выставит президента Сербии Александра Вучича, а с другой — будет предлогом для введения албанской полиции в сербские анклавы, как сообщают источники. Сербское происхождение убийцы Ивановича может быть использовано Приштиной и Брюсселем, чтобы списать всё на внутрисербские разборки и ужесточить контроль над сербским меньшинством на севере Косово.

Стеван Гайич о том, кому выгодно убийство Оливера Ивановича

Александр Вучич в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совбеза заявил, что обвинять в убийстве Ивановича само Сербское государство (имея в виду подозрения оппозиционных лидеров и албанских служб) — это очень подло, и что Сербия будет проводить собственное расследование. Кроме того, президент отметил, что расследование убийства Ивановича косовской полицией — непременное условие для возобновления диалога с Приштиной. Стеван Гайич в интервью "Царьграду" отметил:

Это печальное событие вызывает многие спекуляции. Будущие дни покажут, что дальше будет происходить. Самый худший сценарий — несоблюдение Конституции Сербии, не дай Бог, разделение Косово, то есть если Сербия возьмёт север Косово, а всех сербов и культурное и церковное наследие сдаст так называемым независимым албанским властям. Сегодняшнее убийство — сильный удар по всему сербскому народу

Таким образом, ситуация складывается крайне напряжённая. Среди сербской оппозиции и населения, недовольного двусмысленной политикой нынешнего Брюсселя, посеяны сомнения о возможной причастности сербских властей к устранению оппозиционного политика. Этим пользуется албанская пресса, поспешившая обвинить Вучича в желании отколоть север Косово, и косовские власти, уличившие его же в срыве диалога с Приштиной.


Ссылки по теме:

Время слов прошло: Сербия вышла из переговоров с Косово после убийства Оливера Ивановича

Сербский политик убит в Косово

Сербия без Косово: Предаст ли Вучич свой народ?

Обсудить
Читать комментарии
"Закон о реинтеграции" Донбасса: Порошенко жертвует националистами ради Брюсселя Между "хочется" и "колется": Казахстан и США в поисках доверия
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация