«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кому война, а кому мать родна: как аферисты Санкт-Петербурга наживаются на коронавирусе
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Коронавирус Мошенничество

Кому война, а кому мать родна: как аферисты Санкт-Петербурга наживаются на коронавирусе

Коронавирус стал темой дня, а аферисты стараются быть в тренде. Но, предупрежден — значит вооружен, «Царьград» решил разобраться, как в Санкт-Петербурге обманывают людей во время пандемии.

Человеческая фантазия — вещь неисчерпаемая. Жаль, что ее далеко не всегда используют в мирных целях. Например, придумывают новые способы обмана людей на фоне пандемии коронавируса. Страдают больше всего, как правило пожилые люди. Пенсионеры достаточно доверчивы, в связи с чем они часто становились жертвами мошенников еще до пандемии: покупали чудо-приборы и лекарства у постучавшихся в дверь незнакомцев, да регулярно спасали попавших в неприятности «родственников».

Сейчас, когда темой дня стала пандемия, а суточный прирост бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, аферисты стараются быть в тренде. Они придумывают все новые и новые мошеннические схемы, но теперь с пометкой COVID. Но, предупрежден — значит вооружен, «Царьград» решил разобраться, как в Санкт-Петербурге обманывают людей во время пандемии.

Чудесная «биозащита от коронавируса»

Похожая на обычный очиститель воды чудесная «биозащита от коронавируса» обошлась 80-летней жительнице Кронштадтского района в 30 тысяч рублей. Продали волшебное средство люди, которые представились работниками ЖКХ. Это произошло 2 октября, а на охоту за оборотнями-коммунальщиками, оказавшимися гражданами Узбекистана, вышли правоохранители. Благо пенсионерка смогла описать своих обидчиков. Печально то, что с такими случаями можно бороться только с помощью воспитательных бесед с пожилыми людьми.

Волк в овечьей шкуре или псевдоволонтеры

Еще во время первой волны, когда пенсионеров посадили на самоизоляцию, встал вопрос: а как одиноким пожилым людям ходить по магазинам, аптекам и оплачивать счета ЖКХ? На помощь пенсионерам пришли добровольцы, готовые сделать все за них, дабы находящиеся в зоне риска граждане не рисковали лишний раз здоровьем. Однако это благое начинание нечаянно открыло дорогу мошенникам.

 

Фото: мывместе.рф

Со временем и от этого нашлось лекарство, однако самые доверчивые пенсионеры все равно рискуют быть обманутыми. Потому, напомним, как отличить волонтера от афериста:

  1. Доброволец никогда не запрашивает паспортные данные и данные банковской карты.
  2. Если не оставляли заявку — волонтер не приедет, а тот, кто стучится в дверь — однозначно мошенник.
  3. Если заявка была, то оператор всегда проговаривает ее номер. Добровольцы всегда его называют.
  4. У волонтера есть специальный голографический бейдж, на котором указан номер горячей линии — в случае сомнений всегда можно по нему позвонить.
  5. Доброволец никогда не зайдет в квартиру. Им этого делать нельзя.
  6. Волонтеры покупают продукты и оплачивают счета не за свои деньги. Но за свою работу плату не берут. Тот, кто хочет «чаевых», однозначно мошенник. Ну или плохо понимает этимологию слова «волонтер».

Цена «образцовой самоизоляции»

Любопытный случай произошел на днях в Ленинградской области. 23 ноября к правоохранителям обратилась обманутая 69-летняя женщина.  В субботу она получила в социальной сети сообщение от знакомой, которая поведала ей, что государство предоставляет пенсионерам выплату за соблюдение самоизоляции.

Пенсионерка не предполагала, что ее подругу взломали, и на самом деле она общается с мошенником. Аферист обещал женщине премию в три тысячи, но попросил от лица ее приятельницы данные карты. Награда за «образцовую самоизоляцию» так и не пришла, а вот со счета женщина предсказуемо списались 20 тысяч рублей. С этим инцидентом сейчас разбирается полиция.

Дорогостоящая дезинфекция от студентов

Обманывать пытаются не только пенсионеров. Впрочем, герои этой истории в силу неопытности и возраста плохо проработали легенду. 

Два студента из Санкт-Петербурга и Луги решили подзаработать на пандемии. 19-летние молодые люди даже раздобыли в Интернете униформу медработника и полицейского, закупились чистящими средствами и отправились «помогать людям». Выбор их пал на одну из квартир на улице Композиторов. Они предложили провести в квартире «дезинфекцию» за три тысячи, однако вид 19-летних специалистов не вызвал доверия у владельца помещения. 30-летний петербуржец позвонил в полицию, и вскоре молодых людей задержали.

Поддельные справки об отсутствии коронавируса

В Северной столице активизировались организации, которые по доброте душевной предлагают всем нуждающимся справки об отсутствии коронавируса за символическую плату в 2500 — 3000 рублей. Как отмечают эксперты, внешне безупречная справка сможет обмануть только незнакомого с особенностями их подготовки в том или ином учреждениями. Торгующие подделками сайты уже попали под внимание правоохранительных органов.

Главная опасность таких фальшивок кроется не в потраченных на них деньгах, а в том, что зараженные люди, даже имея на руках отрицательный результат теста, могут передавать вирус окружающим.

Бесплатные QR-коды. Недорого

На этот раз аферисты посягнули на QR-коды, разрешающие работать предприятиям во время пандемии. Которые, на минуточку, предоставляются бесплатно. О новых аферистов предпринимателей Санкт-Петербурга предупредили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. А также напомнили, что QR-коды в Северной столице выдают бесплатно. И только в одном месте — в  Центре развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции Цена «образцовой самоизоляции»: аферисты соблазнили бабушку из Ленобласти воображаемой «премией»
Загрузка...
Загрузка...