Коммунальная долговая яма: Уже 645 млрд рублей
Фото: www.shutterstock.com
Экономика

Коммунальная "долговая яма": Уже 645 млрд рублей

Коммунальные долги граждан России растут в геометрической прогрессии

 В минувшем году долги наших соотечественников за услуги ЖКХ достигли отметки в 645 млрд рублей. 

87-летний Сергей Уфимцев устал от постоянного роста цен на услуги ЖКХ. И придумал свой метод экономии. Пенсионер из Уфы установил квартирный теплосчётчик и стал платить за отопление в 2,5 раза меньше. В среднем 6 тысяч рублей за весь отопительный сезон. Правда, на то, чтобы добиться тарифной перекройки, у него ушло 6 лет.

Существующая система оплаты за отопление квартиры устроена очень нерационально и ущербна как для государства, так и для потребителя. Потребители расходуют тепло не столько, сколько им нужно, а поддерживают температуру через форточку", - рассказывает пенсионер.

Уфимский "Кулибин" осуществлял этот проект в течение 3 лет – добивался того, чтобы он вышел в свет. И ещё столько же времени ушло на то, чтобы согласно проекту, теплосчётчик был зарегистрирован, как рассчётный. Теперь он с удовольствием демонстрирует соседям свое изобретение, которое позволяет ему экономить и не копить долги за ЖКХ.

 

Между тем, задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги продолжает увеличиваться. В 2014 году она составляли 111 млрд рублей, в 2015 году - 136 млрд, в 2016-м подскочила до 270 млрд, а в 2017 году долги достигли отметки в 645 млрд рублей.

Исполнительный директор СРО "Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ" Вера Москвина считает, что граждане России просто не успевают за стремительно меняющимися ценами:

Конечно же, задолженность будет расти. Она будет расти в соответствии с повышением тарифов на ресурсоснабжающие услуги. Население к ежегодным повышениям не готово. 4% объявлено ежегодного повышения на воду, газ и тепло и так далее. А на самом деле, если мы это сейчас посчитаем честно, то это 10%. И для граждан это серьёзно".

Эксперты объясняют нарушение дисциплины гражданами их неплатёжеспособностью. Падение реальных располагаемых доходов населения продолжается 4 года подряд. Часто соотечественникам приходится выбирать – либо заплатить за жилищно-коммунальные услуги, либо купить набор продуктов на неделю.

Однако пустой кошелёк от ответственности не освобождает. Задолженность по квитанциям приводит к визиту судебных приставов. А те, в свою очередь, могут изъять имущество. В том числе и живое. Так, в Кемерове гости в погонах арестовали кота по кличке Серёга, хозяин которого задолжал за коммуналку. Животное оценили в 500 рублей.

Кто платит за медицину в России: гражданин, государство или работодатель

Теоретически пойти по миру может не только кот, но и сами жильцы. Российское законодательство разрешает выселять людей из единственного жилья на том простом основании, что у них, например, есть дачный домик. Такой инцидент произошел год назад в Петербурге: семья из трех человек накопила долг за ЖКХ в четверть миллиона рублей. Решением суда их выселили из просторной квартиры в центре города.

Однако и этих мер федеральным властям не достаточно. Так, в Минфине дают людям совет: нет денег заплатить за жилищно-коммунальные услуги - идите в ломбард! Согласно новому законопроекту, через ломбарды можно будет переводить средства на спецсчета, что позволит, в числе прочего, оплачивать коммунальные услуги. Должники теперь могут заложить телевизор или обручальное кольцо и тут же расплатиться по счетам. Сплошные удобства, да и только.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спекулянты торжествуют: Силуанов вгоняет Россию в "долговую яму" Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...