Спекулянты торжествуют: Силуанов вгоняет Россию в "долговую яму"
Есть такая профессия – деньги занимать. Минфин Антона Силуанова уже в этом месяце намерен разметить свежий выпуск еврооблигаций на общую сумму в 3 млрд долларов
Формальных причин одалживать на внешних рынках у России нет - в январе федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 2,8% ВВП. Однако здесь прослеживается цель совершенно иная. Новые бумаги должны привлечь российских бизнесменов, которым ранее были обещаны варианты для репатриации капиталов на родину, - чтобы те вышли из тени и остались при деньгах.
Мы будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру — это российские банки-организаторы и Национальный расчетный депозитарий, который будет учитывать все обязательства и вести учет этих облигаций", - заявил Антон Силуанов.
По данным Национального бюро экономических исследований США, Россия в списке мировых лидеров по объёму выведенных в офшоры средств. Более триллиона долларов российских денег ушло из страны. Бизнесмены и чиновники разного толка пополняли счета в иностранных банках, скупали элитную недвижимость на лазурных побережьях, оплачивали своим детям обучение в престижных ВУЗах. Топорными методами деньги не вернуть, уверены эксперты, нужна тонкая настройка. Однако настраивать этот механизм, а главное распоряжаться вернувшимися деньгами вызвался человек, далёкий от стратегических финансов.
В АСВ ставят под сомнение право граждан распоряжаться собственными деньгами
Генеральный директор "Клуба проектного Процесса" Дмитрий Любомудров считает, у тех, кто увёл деньги в офшоры, может возникнуть закономерный вопрос:
Хорошо, мы вернем эти деньги, купим бонды. А что с ними дальше-то будет? Куда они будут потрачены? Опять купим treasuries американские? Кто будет решение принимать? Силуанов? Это нельзя поручить бухгалтеру. Силуанов – бухгалтер, у него мышление бухгалтерское. Он здесь взял, там отдал".
Свежий выпуск облигаций будет размещен сразу после обмена старых бондов. Большая часть из них находилась на балансе обанкротившегося "Открытия". Банк начал скупать бумаги "Россия-2030" в 2014 году, а в 2016-ом держал уже 74%, фактически манипулируя рынком. Операции по скупке привели к тому, что цена евробондов была искусственно завышена, что позволяло приукрашивать финансовое состояние "Открытия". При этом покупка бондов фактически осуществлялась на средства Центробанка.
Сам Центральный Банк в лице госпожи Председателя признал, что это была пирамида. И было сделано для того, чтобы получить дополнительную доходность. По разным оценкам она измеряется от одного до полутора миллиардов долларов. Рынок такой доходности не давал на тот момент. Это была спецоперацию группы "Открытие". Насколько я понимаю устройство рынка суверенных бондов, они находятся на счёте депозитарном. Министерство финансов их обратно приобретает по завышенной цене, благодаря чему "Открытие", ну, теперь это Центральный Банк, получает дополнительный доход, в районе 200 миллионов долларов", - заявляет президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев.
По сути, "Открытие", его куратор в лице ЦБ и теперь уже Минфин провернули триллионную сделку, в результате которой, вроде бы, все в выигрыше. Кроме российских налогоплательщиков, чьи деньги мощным финансовым пылесосом засосало в трубу.
Теперь же выкуп облигаций "Россия-2030" с баланса банка минимизирует его убытки. Обмен старых заимствований на новые выглядит как стандартная операция. Впрочем, в логику не очень укладывается тот факт, что Россия одновременно с размещением своих бондов покупает американские долговые бумаги на довольно внушительные суммы.
На начало года Россия держала в US treasuries 102 млрд 200 млн долларов, или 23% от общего объема золото-валютных резервов. В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у Центробанка иностранной валюты и почти 40% всех инвестиций в зарубежные ценные бумаги. Есть такая профессия – деньги одалживать американским "партнёрам" с убытком для собственной экономики.