Почему Аmazon заплатил миллиард долларов за умный звонок

  • Почему Аmazon заплатил миллиард долларов за умный звонок

Amazon продолжает диверсифицировать свой бизнес. Вслед за покупкой сети продуктовых магазинов Whole Foods на этой неделе проект из сферы электронной коммерции приобретает производителя гаджетов Ring, который фактически является монополистом на рынке видеодомофонов в США

Есть в этом и хорошая новость для России: в числе инвесторов проекта значится Grishin Robotics Дмитрия Гришина из Mail.ru Group. Зачем эта сделка нужна компании и как она продолжает наступать на умный дом?

Вот и добавилось "единорогов". Так в Кремниевой долине называют проекты, которые оценены в миллиард долларов. Компания Ring была основана в 2012 году Джейми Симиноффом и с тех пор привлекла примерно $210 млн от инвесторов. В их число входят DFJ, Qualcomm, Goldman Sachs, Virgin Group, Kleiner Perkins, а также венчурный фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics. Последний инвестировал в Ring в марте 2016 года, приняв участие в раунде финансирования с общим объёмом в $61,2 млн.

До этого момента Nest был куплен Google, а Oculus — Facebook. Зачем интернет-компании покупают тех, кто ориентируется на офлайн? Дело в том, что Google, Amazon и Facebook — игроки фондовые. То есть те ребята, которые пошли на фондовый рынок за деньгами инвесторов. Но природа фондового рынка такова, что для успешной работы и роста акций нужно постоянно демонстрировать потенциал.

Если для непубличной компании сделка, покупка команды, стартапа целиком или перспективной технологии — это методика ускорения разработок, то для публичной компании слияния и поглощения — это ещё и игра мускулами на публику. Демонстрация того, что "мы тут не просто сидим, работаем, ищем перспективу". Вот и покупка Ring — это вера в умный дом и технологии, которые будут распространяться в американских домохозяйствах.

Тут надо немного отвлечься и поговорить про американскую специфику. Дело в том, что некоторые компании в США выстреливали именно потому, что предлагали предельно простое решение. Температура домов в одноэтажной Америке (а это большая часть страны) регулируется с помощью термостата. Так вот, до эпохи Nest, а это уже десятые годы XXI века, термостат в американской квартире был не проще крутилки от механического сейфа. Крайне запутанный интерфейс, жуткие настройки и постоянные скачки температуры. Nest предложила потребителю простейшую крутилку, связанную с телефоном. И это обеспечило взрывной успех. Такая же история произошла с Ring Doorbell.

Эти устройства уже частично интегрированы (могут только получать команды) с виртуальным помощником Alexa, который принадлежит Amazon. Ring, по словам представителя компании, останется под независимым от Amazon управлением. В частности, гендиректор и основатель Ring Джейми Смирнофф останется.

Выручка Ring в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилась в 2,5 раза и составила $415 млн, пишет Forbes, но только половина её пришлась на умные видеозвонки. Компания продаёт также ночные видеокамеры с датчиками движения, сиреной и световым сигналом.

И вот тут становится интересно. За что я люблю нашу родную ИТ-отрасль, так это за то, что если копнуть поглубже, то окажется, что совсем мы не сирые и убогие, как нас пытаются некоторые представить. Даже в такой чисто американской теме, как умный дом и безопасность, нашлись две серьёзные компании из России, которые потихоньку устраивают прорыв в этой области. А когда они объединятся, это будет бомба на рынке видеонаблюдения.

Первая компания — iVideon. Ребята делают системы видеонаблюдения и безопасности как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Для американского рынка у них есть чисто североамериканская тема: крутая по характеристикам и бесконечно простая в настройках камера oCo 2. Если нужно сделать настоящую систему видеонаблюдения для дома, — тоже никаких проблем. При этом у них есть всё, что нужно: отказоустойчивые сервера, отличное мобильное приложение и облачный архив разной длины с блестящей детекцией звуков и движения.

видеоФото: www.globallookpress.com

Вторая компания — NtechLab, основанная в 2015 г. Её алгоритм способен за 0,3 с распознать лицо среди сотен миллионов фотографий. Сейчас компания научилась распознавать лицо среди миллиардной базы. Три года назад NtechLab вошла в пятёрку победителей конкурса алгоритмов по распознаванию лиц MegaFace в четырёх номинациях. В двух она победила, обойдя даже команду Google. В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace — российского веб-сервиса, помогающего найти людей в социальной сети "ВКонтакте" по фотографии.

У обеих компаний, кстати, одни и те же инвесторы. А теперь давайте представим, что они выпустят совместный продукт. Вот это и будет настоящая бомба и революция на рынке умных домов. Тем более что есть за что побороться. По прогнозам IHS Market, североамериканский рынок домашней техники, подключаемой к сети, в прошлом году достиг $7 млрд, а к 2021 г. будет равен $35 млрд. И среди победивших должны оказаться не только игрушки за миллиард долларов, но и настоящие решения из России.

Емельяненко, Уайлдер, Ковалев: что смотреть в эти выходные США объявили глобальную торговую войну: Что ответит Россия
Ссылки по теме:

Кризис идей на рынке ноутбуков: Intel бьётся за мобильный рынок

Рынок умных колонок: Новая попытка ИТ-игроков залезть в наш кошелёк

Всемирный Wi-Fi: как заработать на бесплатном интернете

Оставить комментарий