Когда обрушится российский рубль?
Ministry of Justice of Russia
Экономика

Когда обрушится российский рубль?

Можно сколько угодно рассуждать по этой животрепещущей теме, вызывающей повышенный интерес как у профучастников финансового рынка, которые зарабатывают на этом целые состояния, так и у обывателей-непрофессионалов, пытающихся "скальпировать рынок" и получать "халявные" дивиденды на волатильности российской национальной валюты

С завидной периодичностью эксперты, аналитики, политики пытаются спрогнозировать поведение рубля. Одни утверждают, что нацвалюта будет и дальше укрепляться, другие, наоборот, предрекают падение, но, как всегда, истина где-то посередине.

Российская национальная валюта зависит от нескольких фундаментальных факторов: цены на нефть (сейчас более чем комфортные уровни для рубля), денежной-кредитной политики ЦБ (одновременно он зависит и от финансового курса, который проводят ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и т.д.), торгового баланса России, внешней и внутренней долговой (добавим к этому и фискальную) государственной и корпоративной нагрузки, покупательной способности населения страны, экономической стабильности, предсказуемости проводимой правительством и ЦБ социально-экономической политики. Одним словом – многогранник, но у этой фигуры есть одна очень слабая сторона: глобальные и внутренние финансовые спекулянты. Именно они сегодня "хозяева жизни" на просторах отечественного финансового рынка. Именно для них в свое время через валютные свопы, а сейчас - операции кэрри-трейд Кабмин и ЦБ создали «тепличные условия», позволяющие им получать сверхприбыли и "мотивировать" тех, кто им это позволяет делать.

В своем последующем анализе буду основываться на фактологии, против которой, как известно, не попрёшь.

На днях, пожалуй, самое авторитетное аналитическое агентство Bloomberg распространило заявление, в котором дается консенсус-прогноз профучастников финансового рынка о том, что в следующем 2018 году начнется полномасштабный кризис российского рубля, и спровоцируют его глобальные спекулянты.

ЦБФото: www.globallookpress.com

Жесткая монетарная политика команды Набиуллиной, которая уже привела к "высушиванию" деловой активности и массовому банкротству предприятий страны, проводится исключительно в отношении отечественных промышленников и предпринимателей; для глобальных, да и внутренних спекулянтов создан режим наибольшего благоприятствования. "Ларчик Набиуллиной" открывается очень просто: иностранные банки и фонды (нерезиденты России) берут в своих странах кредиты под 1% годовых, а то и под отрицательную ставку, покупают российские государственные или "тяжелые" корпоративные долговые бумаги, гарантирующие доходность от 7,5% и выше. Подобная схема положительно сказывается на курсе российского рубля, но в ней же заложена и "мина замедленного действия".

Аналитики Bloomberg убеждены, уже в начале (первый квартал) 2018 года глобальные спекулянты потеряют интерес к нашей национальной валюте и начнут массово сбрасывать российские долговые обязательства, выходить из рубля, что спровоцирует высокую волатильность и последующий обвал "деревянного".

Каковы причины подобного развития событий? Их две, и обе будут спровоцированы Вашингтоном. Первая причина: запрет, который поступит от американского Минфина, на покупку государственного долга России. Сейчас профучастники рынка надеются, что данный запрет, а поручение президента США должно быть реализовано к марту 2018 года, коснётся новых выпусков ОФЗ, а ранее размещенные не подпадут под новый пакет антироссийских санкции.

Кроме того, высказывается мысль, что финансовые спекулянты могут переключиться на корпоративный долг, заместив тем самым свои вложения в госбумаги.

Еще один "спасительный" инструмент от дестабилизации и обвала рубля - выпуск российских долговых обязательств в китайских юанях. Рассматриваются и другие возможные варианты, которые смогут нивелировать негативные последствия для рубля. Но есть еще одна причина, на которую повлиять практически невозможно. Речь идет о дальнейшем повышении процентной ставки американской Федеральной резервной системы. Данный шаг резко снизит привлекательность спекулятивных вложений не только в рублевые активы, но и активы других развивающихся рынков (Турция, Бразилия, Китай, ЮАР и т.д.). Сворачивание ФРС программы количественного смягчения означает повсеместное сворачивание вложений, как в развивающиеся (страновые), так и в сырьевые рынки, что также спровоцирует ослабление российской валюты.

Однако есть факторы, которые могут привести и к укреплению рубля. Так, аналитики Standard&Poor’s и банка Morgan Stanley считают, что мировые цены на углеводороды (в первую очередь на нефть) в среднесрочной перспективе будут расти. Это, в свою очередь, приведет к положительной динамике роста отечественной экономики и укреплению российской национальной валюты. Эксперты S&P прогнозируют: в 2018 году американский доллар подешевеет до 55-60 рублей.

долларФото: www.globallookpress.com

Каким будет дальнейший расклад по российской национальной валюте, сейчас спрогнозировать крайне сложно. Скорее всего, и это мое оценочное суждение, падение рубля в 2018 году мы зафиксируем, но оно не будет носить катастрофического, лавинообразного характера, как это было в 2008 и 2014 годах. Причина – Россия вступила в новый политический сезон, где стабильность, в том числе финансовая, а курс национальной валюты – один из фундаментальных показателей, становится краеугольным моментом для всех участников этого процесса.

У государства российского достаточно в настоящее время ресурсов, чтобы нивелировать возможные негативные процессы (например, покупка ЦБ государственных долговых бумаг в случае новых антироссийских финансовых санкций до пролонгации соглашения Россия-ОПЕК+, которое уже привело к относительной стабилизации цен на углеводороды), при этом важно понять, какой таргет (целеполагание) мы перед собой ставим. Если это «игра в поддавки» с глобальными (внутренними) спекулянтами, то это тупиковый путь. Если же таргет в том, чтобы через стабильность национальной валюты сделать рубль инвестиционно привлекательным инструментом, который позволит выйти на поступательное (устойчивое) экономическое развитие, то это долгосрочное стратегическое направление с беспрецедентным потенциалом.

Не внешний периметр, а внутреннее пророссийское мышление власть имущих позволит надолго забыть про вопрос, когда же обрушится российский рубль.    

P.S. О том, что власть весьма и весьма озабочена ситуацией на валютном рынке, говорит еще один факт – в декабре (пик погашения внешних долгов) 2017 года в рубли будут конвертированы $6,25 млрд из Фонда национального благосостояния, которые находятся на балансе ВЭБа. Соответствующее постановление уже подписано премьером Дмитрием Медведевым.

Читайте также:

Банкиры выдавливают бизнес "в тень"

Нынешняя пенсионная система зашла в тупик

Юрий Пронько: Медицина России пошла "под нож"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...