Кофейный монстр класса премиум: Starbucks и Nestle атакуют избранных
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Кофейный монстр класса премиум: Starbucks и Nestle атакуют избранных

Гонки за лидерство на глобальном рынке кофе продолжаются - Nestle и Starbucks создают глобальный кофейный альянс, который, якобы, позволит компании-владельцу марки Nespresso усилить позиции на рынке

Союз "трех" – а именно так можно назвать создаваемое объединение производителей, исходя из представленных торговых марок: Nescafe, Nespresso и Starbucks.

Правда созданию монстра на кофейном рынке помешает нюанс – стоимость продукции американской сети. По мнению экспертов, она слишком высока для того, чтобы "подвинуть" конкурентов. По крайней мере, в массовом сегменте успеха таким образом не добиться, отмечают аналитики.  Однако взгляд Nestle устремлен ввысь – компания рассчитывает на премиальный сектор, на который уже сделала ставку. Что до Starbucks, то аналитики оставляют американской компании шанс улучшить положение на европейском рынке, благодаря маркетинговой деятельности Nestle.

Nestle и Starbucks заключили соглашение, согласно которому швейцарский концерн получил бессрочное право на продажу продукции американской компании по всему миру, кроме готовых напитков Starbucks. Авансовый платеж производителя Nespresso составил $7,15 млрд, кроме того швейцарский концерн "заберет" 500 сотрудников производителя кофе США. Годовой объем продаж в рамках сделки составит $2 млрд, отмечается в сообщении компаний. Ожидается, что Nestle будет использовать бренд американского производителя в капсульных системах Nespresso и Dolce Gusto. При этом Starbucks по-прежнему будет заниматься производством кофе в "родном" Сиэтле, а швейцарский концерн будет обеспечивать продвижение бренда в остальной части мира, в частности, развивая капсульный бизнес. При этом по данным Forbes, роялти от продаж будет получать американская компания.

Этот глобальный кофейный альянс принесет опыт Starbucks в дома еще миллионов людей по всему миру благодаря охвату и репутации Nestle",

- отметил главный исполнительный директор Starbucks Кевина Джонсона. При этом финансовый директор компании Скотт Мау добавил, что сеть кофеен изучает каждую возможность оптимизировать свою деятельность и увеличить продажи.

Базирующаяся в Сиэтле компания направит доходы от сделки на ускорение обратного выкупа акций, поскольку соглашение позволит нарастить прибыль на акцию не позднее 2021года. По расчетам менеджмента Starbucks, акционеры смогут получить $20 млрд в виде средств в рамках обратного выкупа и дивидендов.

В свою очередь, исполнительный директор Nestle Марк Шнайдер указал, что сделка стала важным этапом в развитии бизнеса компании.

Мы объединили три наиболее известных кофейных бренда - Starbucks, Nescafе и Nespresso. Мы рады, что Starbucks стал нашим партнером",

- заключил он.

Фото: www.globallookpress.com

Альянс премиальных…

Швейцарская Nestle занимает 34-е место в рейтинге крупнейших компаний мира по версии Forbes, рыночная стоимость $237,1 млрд. Американская Starbucks расположилась на 370-й строчке рейтинга, с капитализацией $78,9 млрд. По данным компании Euromonitor International, рынок кофе США к 2021 году вырастет с $2,9 млрд до $4,4 млрд.  То есть, крупнейшим игрокам есть, за что побороться.

С помощью сделки с американской сетью швейцарский концерн, являющийся одним из крупнейших производителей растворимого кофе в мире, рассчитывает усилить свои позиции в премиальном сегменте. Союз с крупным конкурентом является закономерным продолжением экспансии Nestle в США – еще в 2017 году швейцарская компания объявила о покупке 68% акций американской премиальной сети кофеен Blue Bottle Coffee. По данным Bloomberg, стоимость пакета составила $425 млн. Производитель капсульных систем Nespresso, как мог, пытался "победить" конкурентов на американском рынке. Компания даже выпустила кофемашины, производящие порции кофе большого объема ("американо"), адаптированные под потребителя США.

Тем не менее, Nestle уступила позиции по продажам немецкой JAB Holding Co ,которая принадлежит семье австрийского Вольфганга Раймана. Напомним, что, в частности, JAB объединяет такие бренды как Jacobs и Moccona, ритейлеров Peet’s Coffee & Tea и Caribou Coffee Company,  производители кофейных аппаратов Keurig.

Сделка со Starbucks позволяет Nestle держать JAB на расстоянии",

- цитируем аналитика банка Vontobel Жана-Филиппа Берчи по Bloomberg. - Nestle получит большую популярность в США - на рынке, который до этого был слабым местом компании".

В свою очередь, первый вице президент "Опоры России" Павел Сигал не ждет от сделки существенных изменений на кофейном рынке.

Одна компания купила право у другой на продажу продукции под своим брендом, но с сохранением названия, - сказал он "Царьграду". -  То есть, на полках магазинов появятся кофейные банки с напитками из знаменитой мировой сети кофеен, но продавать и изготавливать их будет Nestle.

… И дорогих

Несмотря на то, что Starbucks является крупнейшей в мире кофейной сетью, бюджетной ее не назовешь.

По словам господина Сигала, продукция Starbucks отличается высокими ценами, но в рамках соглашения с Nestle "возможны исключения". Назвать цену сейчас не представляется возможным, так как нет никакой информации, - указал эксперт.

Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, составить широкую конкуренцию другим брендам напитки Starbucks вряд ли смогут, именно из за высокой прогнозируемой стоимости.

Американская компания ValuePenguin провела специальное исследование стоимости чашки "латте" в кофейнях сети в разных странах мира и пришла к выводу, что первое место по величине "индекса латте" Starbucks заняла в России. Отметим, что в нашей стране компания работает с 2007 года.

Исследователи подсчитали стоимость чашки кофе в 44 странах, мира, исходя из цены продуктов, необходимых для приготовления латте. С учетом ценников на начало 2016 года в России стоимость этого напитка составила бы $12,32, в США- $2,75, в Юго-Восточной Азии - $8, в Австралии - $2,86, в Великобритании - $2,8, в Новой Зеландии и Канаде – по $3,06.

Результаты демонстрирует, насколько дорогим латте Starbucks кажется потребителю в отдельно взятой стране в контексте реальных зарплат этой страны и стоимости большинства продаваемых в этой стране продуктов",

- заявил РБК редактор ValuePenguin по потребительским рынкам Пол Рейнолдс.

Кажущаяся дороговизна латте в некоторых странах указывает на дешевизну многих продуктов и услуг, доступных в этих странах. На фоне дешевизны хлеба, молока и подобных товаров в этих странах по сравнению с США стоимость кофе в них кажется очень высокой, а поход в Starbucks -  большой роскошью",

- отмечают исследователи. Рейтинг также объясняет, почему в ряде стран Starbucks "считается экзотической и статусной кофейней, воплощающей собой благоденствие американского общества и потакание своим слабостям как стиль жизни", указывается в сообщении ValuePenguin.

Отметим, что выручки Starbucks на рынке Европы в последние годы падает, поскольку американская компания сосредоточилась на развивающихся рынках Юго-Восточной Азии. Но вряд ли имидж «статусной кофейни» будет востребован на рынках, занимаемых Nestle, отмечают аналитики. Хотя, возможно маркетинговые стратегии швейцарского концерна позволят переломить негативную тенденцию. "Сделка с Nestle поможет компании сосредоточиться на рынках Азии и более успешно реализовывать стратегию экспансии на растущем рынке Китая, не отвлекаясь на продажи кофе в Европе", - указал аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов.

Что ж, в битве за кошельки потребителей все рынки хороши – и "премиум", и "масс-маркет". Однако, российским любителям кофе не стоит забывать о том, что продукция Starbucks вызывает онкологию. Такое решение вынес Верховный суд Лос-Анджелеса по иску некоммерческого совета по информированию и исследованию токсичных веществ (The Council for Education and Research on Toxics, CERT).

По версии истца, акриламид, образующийся при обжарке кофе, способен вызвать рак, и на упаковке с продукцией должно стоять соответствующее предупреждение. Кофейни попытались возразить: концентрация этого вещества в кофе слишком незначительна, чтобы предупреждать об этом потребителей. Суд признал доводы Starbucks неубедительными. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Молочные войны: Потребитель будет крайним Не такой уж черный кофе: 175 тысяч работников Starbucks пройдут антирасистский тренинг в США Рынок шоколада: Слухи о дефиците какао пока преувеличены
Загрузка...