Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молочные войны: Потребитель будет крайним
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Молочные войны: Потребитель будет крайним

Ситуация в молочной отрасли России остаётся непростой, несмотря на реализацию ряда мер, направленных на импортозамещение

Рентабельности отечественного молочного производства серьезным образом угрожают низкие закупочные цены, которые сказываются на доходности предприятий.

При этом меры, предложенные Минсельхозом, вызывают возмущение со стороны переработчиков, а животноводы, напротив, указывают на профицит сырого молока на рынке.

В свою очередь, государство, потратившее достаточное количество бюджетных средств на поддержку отрасли, отдает себе отчет в том, что если не остановить снижение цен, то к лету они рухнут окончательно. Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, это приведет к банкротству ферм и падению производства.

В настоящий момент на российском молочном рынке каждая сторона защищает свои интересы, отметила в беседе с "Царьград" независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. У каждого своя точка зрения, и зависит она от доходности того бизнеса, которым занимается тот или иной участник рынка.

По ее словам, проблема в том, что у государства нет единой политики в отношении молочного производства. "Государство уже несколько лет вкладывает огромные средства в молочное животноводство и ожидает, что производство молока будет расти, - отметила эксперт. -  И оно действительно стало расти. Вот только не были продуманы мероприятия, реализация которых вынудила бы переработчиков прекратить использование сухого молока, сухой сыворотки и различных заменителей молочного жира".

Объемы производства молока растут, а переработчики закупают дешевое импортное сырье, сыворотку и продолжают производить продукцию, которая не отвечает требованиям полноценной молочной продукции, указала Т.Рыбалова. "Борьба с фальсификатом государством на нынешнем этапе проиграна", - заключила она.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), закупочные цены на сырое молоко снижаются уже четвертый месяц подряд.

Корова

Фото: www.globallookpress.com

В январе 2018-го 1 кг реализованного сельхозорганизациями сырого молока подешевел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 2,3%, до 24,84 рубля, в феврале - на 4,6%, до 24,37 рубля, в марте - уже на 6,9%, до 23,74 рубля.

При этом в 2017 году цены, напротив, росли, отмечает РБК. Стоимость сухого молока, которое используется в производстве молочных продуктов и значительно удешевляет их себестоимость, в текущем году также снижалась: в январе ценник упал на 13,6% к январю прошлого года, в феврале - на 20,2%, в марте - на 21%.

Низкие цены на рынке определяются слабым спросом на товарное отечественное молоко у перерабатывающих компаний. Статистика свидетельствует: снижение продаж молока и молочных продуктов за последние 11 месяцев более, чем на 3%.

Аферы Грефа-Набиуллиной: Нам плоды, а вам – ботва

Последние выбирают более дешевые импортные "аналоги", в то время как российские производители подсчитывают копейки, придумывая, как погасить очередной кредит. По данным профучастников рынка, в среднем в нашей стране рентабельность производства молока находится в положительной зоне, но есть регионы, где она стремится уйти в минус.

По мнению экспертов, профицит на рынке образовался очень быстро, поэтому говорить о традиционно плавном снижении покупательской способности не приходится.

Еще в конце 2017 года на рынок поступило большое количество сухого обезжиренного и цельного молока, соответственно, переработчики попытались снизить себестоимость производства молочных продуктов.

Однако, под данным "Союзмолока", импорт молочной продукции в целом в 2017 году не увеличился, а снизился на 0,9%. А профучастники рынка отмечают, что низкими ценами на молоко производители обязаны серому импорту из Белоруссии и фальсификату.

Молочные продукты

Фото: www.globallookpress.com

В связи с тем, что "виновный" в молочном кризисе был найден, Минсельхоз разработал ряд мер по поддержке отечественного производителя, многие из которых вызвали протесты со стороны профильных объединений.

Например, инициатива ведомства по квотированию импорта молочного сырья из Белоруссии не нашла отклика в Российском союзе предприятий молочной отрасли (РСПМО). Мера Минсельхоза предполагает, что квоты будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Кроме того, министерство предложило обязать российские предприятия закупать сухое молоко исключительно у отечественных производителей и планировать эти закупки на год вперед.

Эти планы беспокоят РСПМО, который объединяет перерабатывающие предприятия России.

Некоторые из предложенных мер сродни "ручному вмешательству государственных служащих в частный бизнес", заявили в объединении. В Молочном союзе указали, что большинство производителей отечественного сухого молока не имеют возможности гарантировать качество производимой продукции в течение всего года, не говоря уже о многолетнем контракте. При этом сухое молоко отечественного производства стоит дороже белорусского аналога, отметили в РСПМО.

Как отметил директор ООО "Алев-Индустрия" Андрей Егоров, комментируя инициативу Минсельхоза MilkNews, шаг был вполне ожидаем. "Конкуренция со стороны дешевого белорусского сырья, сухого молока и продуктов не дает в полной мере реализовать потенциал молочной отрасли России, - считает он. - Причиной этому служит цена на импортируемую продукцию, которая в 3-4 раза ниже рыночной стоимости в России. Существующий дисбаланс на рынке давно требует вмешательства правительства в части регулирования доли присутствия импортируемой продукции на рынке".

Производство

Фото: www.globallookpress.com

Переработчики же пекутся о высокой доходности производства, и выступают против каких-либо ограничений со стороны государства.

По мнению госпожи Рыбаловой, Россия и Беларусь должны не только договариваться об объемах поставок, но и соблюдать договоренности. "Не должно развитие молочной отрасли одной страны подавлять отрасль другой", - уверена эксперт.

Кроме того, государство должно вести реальную борьбу с фальсификатом и серым импортом молочных продуктов, необходимо принимать меры, которые мотивировали бы переработчиков возвращаться к производству натуральных молочных продуктов, считает Т. Рыбалова.

По ее словам, необходимо возродить технологии производства питьевого молока, исключительно из сырого качественного молока без применения сухих молочных продуктов и других ингредиентов.

Аналогичного мнения придерживаются и представители животноводческой отрасли, у которых также падают доходы, отметила, в свою очередь, Т.Рыбалова. По ее словам, представители сектора животноводства считают, что госрегулирование на рынке надо усилить. Переработчики же пекутся о низкой стоимости производства, поэтому квотирование поставок и долгосрочные контракты помешают работать на дешевом сырье.

По мнению госпожи Рыбаловой, Россия должна ограничить ввоз молочной продукции из Белоруссии. "Не может развитие молочного сектора одной страны подавлять отрасль другой", - уверена эксперт.

Кроме того, власть должна ужесточить борьбу с фальсификатом и направить молочное производство по "исконному, традиционному пути", считает Т.Рыбалова. По ее словам, необходимо возродить технологии производства питьевого молока, исключающие использование дешевого сырья.

Конечно, это поддержит производителей товарного молока, но что будет с ценами в розничной торговле? Ответ очевиден - цены на молочку как росли, так и растут. Например, в марте стоимость литра питьевого молока в рознице выросла на 1,8% год к году, до 53,17 рубля.

Ожидать, что искусственное обуздание перепроизводства в отрасли будет на руку конечному потребителю, не приходится. По крайней мере, в обозримом будущем.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Банкиры уничтожают конкуренцию: На потребрынке формируются олигополии Битва за "Меркурий": Ритейлеры предупреждают о риске дефицита продуктов Покупатель стал привередливым, ему надоели липовые скидки Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь