Климкин зовёт украинских трудовых мигрантов на Майдан

  • Климкин зовёт украинских трудовых мигрантов на Майдан

Глава МИД Украины Павел Климкин намерен вернуть более трёх миллионов граждан Украины, живущих и работающих в России

Рассуждения украинского гаранта конституции Петра Порошенко о возросшей ценности украинского паспорта внезапно опроверг его министр иностранных дел Павел Климкин, которого наконец-то пригласили на саммит G7 в Торонто, пусть и в качестве "мальчика на побегушках" у "больших дядей". В Канаде, которая помимо своих клёнов, славится ещё и украинской диаспорой, Климкин выдал высоким гостям наверняка шокировавшие их цифры: около трёх миллионов граждан Украины проживает и работает на территории "страны-агрессора", с которой, если верить официальной украинской пропаганде, Киев уже четыре года ведёт войну.

Россия ведёт против нас войну, но всё равно три миллиона украинцев живут в РФ, — пожаловался Климкин. — То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас — в России. И среди них есть много тех, кто не любит ни Путина, ни Россию, но считает, что не имеет иного выбора. Они говорят, что так всю жизнь зарабатывали деньги, и их надо понять".

Глава МИД Украины пообещал "постепенно" изменить эту "очень печальную ситуацию" и в то же время посетовал на то, что после получения вожделенного безвиза с Евросоюзом украинские трудовые мигранты не спешат возвращаться из России на Украину или в страны ЕС.

Европа открылась, и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращаются в Украину. В то же время это происходит очень медленно",

— добавил Климкин, ранее не скрывавший своей радости от того, что Украину покидают закарпатские венгры.

Бунт трудовых мигрантов: визовый режим с Россией спровоцирует новый "майдан"

Заявление украинского министра иностранных дел не осталось без комментариев со стороны России. Так, сенатор Алексей Пушков считает намерения Климкина "полной утопией" и прогнозирует, что попытки Киева вернуть украинских граждан из России приведут к новому "майдану". "Чем же киевские власти их будут кормить? Разве что Порошенко раздаст им свои миллиарды. Иначе вернутся они из России — и сразу на Майдан", — написал политик в своём Twitter.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Фото: www.globallookpress.com

Добавим, что официальный Киев уже в который раз с завидным постоянством поднимает тему введения визового режима с Россией. Обратим внимание на то, что если введение виз будет продавлено, то это ударит не по российским гражданам, въезд которых на территорию Украины Киев уже максимально усложнил и ограничил. В первую очередь пострадают граждане Украины, которые регулярно ездят в Российскую Федерацию в гости к родственникам, на заработки, в качестве туристов и т. д. Ну а в условиях зеркального введения виз со стороны РФ массовое возвращение на Украину работавших в России трудовых мигрантов может и вовсе повлечь за собой новый "майдан", о котором обмолвился Пушков. Так, по словам политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, ежегодно российские пограничные службы фиксируют около семи миллионов въездов граждан Украины на территорию России.

И большинство этих людей, конечно, хотели бы здесь остаться, легализоваться, получить паспорт. Многие жалуются на бюрократические сложности, на затягивание процесса, на проволочки, на то, что от них требуют взятки. Но в любом случае их цель понятна. Они жаждут получить российское гражданство и остаться здесь жить",

— заявил в беседе с "Царьградом" Безпалько.

"Коллаборантов" пропустят через фильтрационные лагеря СБУ

Между тем призывы объявить всех работающих в России украинцев предателями и агентами Кремля звучат уже не только от радикалов, но также и от представителей официальных структур киевского режима, и от обслуживающих их политологов.

Так, глава СБУ Василий Грицак в августе 2017 года призвал украинцев не ездить на заработки в Россию, так как их там могут завербовать сотрудники ФСБ. Тех же, кто всё-таки отправился зарабатывать на жизнь у "агрессора", он пообещал подвергать фильтрационным мероприятиям.

"Мы проводим контрразведывательную работу после их возвращения, проводим так называемые контрразведывательные опросы. И мы впечатлены количеством так называемых вербовочных подходов к простым украинцам", — заявлял главный СБУшник, заведомо подозревая всех приехавших из России граждан Украины в работе на ФСБ.

А бывший депутат от "Партии регионов", политолог Тарас Черновол в апреле 2017 года в интервью изданию "Гордон" предложил объявить всех работающих в России трудовых мигрантов коллаборантами.

Все, кто работает в России, за редким исключением, подписали соглашение о сотрудничестве с ФСБ. Это даже не обговаривается. Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ... Поэтому я думаю, нам нужно вводить закон о коллаборанстве. Каждый украинец, работающий на другое государство как минимум должен быть под подозрением и давать объяснения. И только так мы сможем пресечь политическое использование этой огромной массы людей. Ведь враг может использовать их для подрыва ситуации внутри Украины",

— заявил Черновол.

Киев изолирует украинцев от России

В разговоре с "Царьградом" Богдан Безпалько обратил внимание на то, что современные миграционные процессы на Украине отнюдь не расположенные к России исследователи зачастую называют "кровотечением". Фактически две трети населения страны либо собираются уехать за её пределы, либо хотели бы это сделать, но не могут себе позволить.

Сама по себе Украина как государство, как институт, который призван вроде бы обеспечивать благосостояние украинского этноса, не работает. Поэтому все заявления того же Петра Порошенко о том, что украинский паспорт по степени престижности повысился на 20 пунктов, ровным счётом ничего не стоят",

— добавил Безпалько.

Политолог отметил, что переводы от украинских трудовых мигрантов, работающих в России, в настоящее время составляют чуть ли не 5% украинского ВВП.

"И по большому счёту эта зависимость будет только расти, вплоть до того, что Украина деиндустриализируется, социальная сфера там разрушается, инфраструктура разрушается, безработица растёт, и люди, соответственно, едут туда, где проще всего получить работу. Проще это сделать в России, где нет никаких языковых препятствий, где нет сильной разницы в культуре и менталитете, куда они могут въехать без каких-либо виз и при наличии минимальной активности получить работу и разрешение на эту работу", — подчеркнул собеседник "Царьграда".

В то же время политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что для многих украинцев работа в России — это вопрос выживания. При этом эксперт провёл параллели с отношением к гражданам Украины в России и на Западе. По его словам, в России у многих жителей Украины есть родственники и друзья. Кроме того, отсутствует языковая проблема, и граждан Украины не воспринимают как людей второго сорта, как, например, в Польше.

"Украина, вон!" — антиукраинское граффити в польском Кракове. Фото: www.globallookpress.com

Богдан Безпалько в свою очередь высказал мнение, что начало процесса массового возвращения украинских трудовых мигрантов из России домой неизбежно повлечёт за собой рост социальной напряжённости. Вместе с тем эксперт уверен, что Климкин и Порошенко на самом деле не заинтересованы в том, чтобы уехавшие из страны люди вернулись домой и стали работать на Украине.

Они просто хотят, чтобы люди ездили не в Россию, а, например, в Польшу, работали бы там батраками, как эта несчастная женщина, которой ампутировали руку из-за того, что польский пан не захотел разрезать стиральную машину",

— отметил собеседник "Царьграда", добавив при этом, что тогда эти люди не могли бы сравнивать настоящую жизнь в России и на Украине и то, как это преподносят украинские СМИ.

Это фактически попытка максимально изолировать украинских граждан от России",

— подытожил Безпалько.

Никакого решения демографической проблемы или проблемы, связанной с нехваткой трудовых кадров для Украины, Климкин не ищет. Ему главное, чтобы Украину оторвать от России по всем направлениям, в том числе в смысле связей между жителями Украины и украинскими гражданами, которые проживают в России",

— резюмировал Корнилов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Молочные войны: Потребитель будет крайним Запад признал, что химическая атака Асада – фейк
Ссылки по теме:

Порошенко запутался в цифрах в погоне за рейтингом гражданств мира

Украинскую экономику сгубили антироссийские санкции

Тысяча и один способ побега с Украины

Оставить комментарий

Загрузка...