Кизлярская трагедия в Прощеное воскресенье

  • Кизлярская трагедия в Прощеное воскресенье

В дагестанском Кизляре мужчина и женщина открыли стрельбу по прихожанам храма Георгия Победоносца после праздничного богослужения. Погибли пять женщин. Преступник ликвидирован, соучастница скрылась

Вскоре стала известна личность преступника – в нем опознали местного жителя, 22-летнего Халилова Халила Омаровича. Готовить нападение ему помогала жена, в первые минуты также принимавшая участие в стрельбе, после чего попыталась скрыться. Сообщалось, что соучастница была задержана сотрудниками правоохранительных органов, однако представитель МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев позже опроверг эту информацию.

Перестрелка в городе Кизляр

По некоторым данным, убийца состоял в террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России). Очевидец произошедшего, настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел рассказал РБК, что преступник во время стрельбы кричал "Аллаху акбар!". В соцсетях также распространяется видео, на котором, предположительно, Халилов присягает на верность Исламскому государству.

По последней информации, ИГ взяло на себя ответственность за преступление.

В результате атаки на месте погибли четыре женщины. Имена троих передал Telegram-канал Mash: Людмила Щербакова, Вера Моргунова, Ирина Сосикова. Личность четвертой выясняется. Еще одна пострадавшая, Вера Блинникова, скончалась в больнице. Среди раненых – еще две женщины, Надежда Кушнарева и Наталья Плетухина,  а также сотрудник ППС Магомед Рамазанов и боец Росгвардии Султан Хизириев. Причем очевидцы рассказывают, что убийца не бездумно палил по людям, а специально выискивал женщин в платках, выкрикивая: "Неверные! Аллах!"

Жертв могло быть гораздо больше, но прихожане успели укрыться в здании храма. Священник рассказал, что так удалось спасти около 50 человек, в том числе детей и беременных женщин. По словам настоятеля, преступник пытался ворваться в здание церкви, а потом ушел с территории.

Ужасную трагедию военные специалисты уже начинают рассматривать как теракт. Так, в интервью телеканалу "Царьград" член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса Андрей Головатюк отметил:

"Все произошедшее – это, действительно, можно классифицировать как террористический акт, совершенный на религиозной почве. Потому что именно сегодня, мы знаем, последний день Масленицы. И то, что нападающий совершил это всё у храма, естественно, имеет религиозный оттенок".

По словам эксперта, убийство женщин, скорее всего, не было личной инициативой молодого человека, поэтому необходимо выяснить, кто стоит за атакой.

Telegram-канал Directorate 4 сообщает, что Халилов объяснил совершение теракта "местью за убийства мусульман в Сирии" и призвал сторонников исламистских группировок совершать вооруженные атаки на людей в России во время проведения Чемпионата мира по футболу. Но почему преступник нападал именно на женщин-прихожанок православной церкви, до сих пор не ясно.

В интервью "Царьграду" первый зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что необходимо усилить наказания за подобные преступления, сделать их показательными:

"Надо проводить профилактическую работу, разъяснительную – какие меры ответственности могут наступить. Привлечь к уголовной ответственности, жестко наказать, и продемонстрировать, что стало с этими людьми".

Шерин однозначно расценил стрельбу возле кизлярского храма как "терроризм, экстремизм и разжигание розни на религиозной почве".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил свои соболезнования в связи с трагедией в Кизляре. В своем Telegram-канале он написал:

"Преступник не является мусульманином или христианином! Он не имеет никакого отношения ни к какой религии. Верующий человек никогда не посягнёт на жизнь ни в чем не повинных людей… Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей. Те, кто были с ним связаны, заслуживают такого же сурового наказания".

Свои глубокие соболезнования родственникам погибших передал и Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл назвал случившееся провокацией и настаивает на самом тщательном расследовании этого чудовищного преступления.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК России (убийство двух и более лиц). Кроме того, основанием для расследования стала статья 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело о стрельбе в дагестанском Кизляре. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Допинг" Крушельницкого: теория заговора в действии Серебряные, бронзовый и "положительный"
Ссылки по теме:

Рамзан Кадыров: Бандит, совершивший расстрел людей в Кизляре, не имеет отношения к исламу

"Жертв могло быть больше" - Казаки вместе с полицией спасали людей от стрелка в Кизляре

В Кизляре опровергли информацию о задержании сообщницы стрелка

Оставить комментарий