Китайское авто в два клика: AliExpress собрался торговать машинами в России
Новость пришла на фоне крайне неустойчивого положения отечественного автопрома
Крупнейший китайский сервис онлайн-торговли AliExpress намерен расширить ассортимент предлагаемых гражданам России товаров и начать торговать – ни много ни мало – легковыми автомобилями. Старт продаж запланирован на 5 марта с прикидкой на то, что уже 28-го числа, во время крупной распродажи, владельцы сервиса смогут оценить интерес покупателей к этому предложению.
На первых порах решено продавать машины китайского бренда Chery. Покупателям обещают возможность купить кроссоверы Tiggo третьей, четвёртой, пятой и седьмой моделей. Также в автомобильном разделе AliExpress можно будет найти автоаксессуары, запчасти и расходники, производимые опять-таки фирмами из Поднебесной.
Китайский слон в российской лавке?
На протяжении длительного времени мы отмечаем повышенный интерес покупателей к новым категориям, среди которых значительный рост показывают в том числе товары для автомобилей и мотоциклов. Изучение спроса на крупные покупки станет логичным продолжением расширения нашего ассортимента премиальными и международными брендами,
– пояснил журналистам причины такого решения гендиректор российского отделения AliExpress Лю Вей.
То, что наши восточные соседи хорошо умеют разворачивать новые интернет-платформы и превращать их в суперуспешные проекты, давно не вызывает сомнений.
"Год будет очень тяжелый": Эксперт объяснил тенденции российского авторынка
11 ноября прошлого года, в так называемый День холостяка, холдинг Alibaba, частью которого является и площадка AliExpress, за сутки заработал 30,8 миллиарда долларов. Умей компания работать такими темпами постоянно – и объём российского ВВП был бы покрыт ею всего за 52 дня. Дела в Alibaba поставлены настолько успешно, что 90% российских онлайн-покупок приходятся сейчас на китайские платформы.
Россия является для китайских производителей одним из важнейших рынков. В 2015 году доля нашей страны достигла 60% от всех продаж AliExpress; тогда же мы стали главным партнёром китайской платформы, обогнав США и Италию, занявших второе и третье места.
В последующие годы российский рынок существенно усох, однако и сейчас он занимает значительное место в поставках китайского ширпотреба. По данным Лю Вея, в 2018 году постоянными покупателями AliExpress являлись 20 миллионов граждан России.
Фото: Nopparat Khokthong / Shutterstock.com
В этих условиях трудно не задуматься: а что случится с российским автопромом после того как китайцы развернут здесь свою автомобильную интернет-торговлю?
Не секрет, что отечественная автопромышленная отрасль переживает сейчас не лучшие времена, даже по сравнению с последними кризисными годами. Рост налогов и падение курса рубля уже привели к тому, что даже такие «рабочие лошадки» массового сегмента, как Lada Vesta и Hyundai Solaris, перевалили по стоимости за миллион рублей.
Рост ставки НДС сказался на цене отечественных автомобилей Lada
Цены на новые авто за прошлый год выросли на 10%, а в нынешнем автопроизводители хотели бы поднять их ещё на 4–7%. Однако желания желаниями, а ограничений по платёжеспособному спросу никто не отменял. И поскольку пока никому не известно, как будет складываться ситуация с реальными доходами населения (а последние пять лет, как мы помним, они неизменно снижались), то и прогнозы экспертов кардинально различаются. Одни ожидают роста продаж (в 2018-м продажи новых авто выросли на 14% по сравнению с 2017-м), другие опасаются столь же стремительного обвала.
Правительство со своей стороны решило поддержать автопром продлением программ стимулирования продаж отечественных легковушек – «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», – но при этом сократило расходы на эти программы с девяти до трех миллиардов рублей.
На этом фоне развёртывание в России интернет-площадки по продажам относительно дешёвых китайских машин – для отечественного автопрома самая что ни на есть натуральная палка в колесо.
Фото: www.globallookpress.com
Без паники
Тем не менее, если разобраться в ситуации подробнее, всё начинает выглядеть не так уж плохо.
Во-первых, речь пока идёт только об эксперименте, который к тому же проводится в весьма небольшой рыночной нише.
AliExpress начнет продавать в России кроссоверы Chery и другие автобренды
По статистике «Автостата», в 2018 году машины всех китайских брендов составили 2% от общего числа продаж новых авто. Самой популярной моделью Chery стала Tiggo 3 – три тысячи проданных машин и третье место в рейтинге популярности китайских моделей. Для понимания того, насколько это микроскопическая цифра, отметим, что всего за прошлый год было продано 1,8 миллиона новых легковых машин. Иными словами, даже если эксперимент AliExpress удастся и продажи Chery резко вырастут – скажем, сразу в 10 раз, – то и в этом случае речь будет идти лишь о гомеопатическом влиянии на рынок.
Во-вторых, и это очень важно, заниматься интернет-продажами китайских машин будет официальный дистрибьютор Chery, АО «Чери Автомобили Рус». Представитель компании Евгения Никитена-Кацарская сообщила СМИ, что первоначально на российский рынок будут поставляться машины, собранные в Китае, но в дальнейшем планируется локализовать их сборку в пределах РФ. Иными словами, китайские производители пойдут по тому же пути, который ранее выбрали другие иностранные автокомпании, активно торгующие на нашем рынке: «Рено», «Фольксваген», «Тойота», «Хёндай» и другие.
Систематически завозить в Россию большие партии машин не так выгодно, как производить их здесь, хотя бы в силу того, что с 2016 года китайские зарплаты в полтора-два раза выше российских. Кроме того, требование локализации производства является обычным условием, которое российские власти выдвигают иностранным автопроизводителям. С этим порядком пришлось согласиться и европейским, и корейским, и даже американским фирмам. Крайне маловероятно, что для китайского производителя сделают исключение.
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
Понятно, что отвёрточная сборка – это суррогат для технически отсталых стран, которые не могут организовать собственное производство агрегатов и деталей. Но опять же, ничего нового: наш родной автопром в значительной степени сидит на иностранных комплектующих. И речь не только о современных моделях «АвтоВАЗа», которые уже много лет трудно отличимы от иномарок, как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам. Возьмём новую модель предельно русской машины – УАЗ «Хантер», ласково прозванную в народе «козлом».
Что мы видим в новой модели легендарного внедорожника? Корейскую механическую коробку передач Dymos и раздаточную коробку того же производителя. Собственно, активное использование иностранных агрегатов и привело к тому, что российские машины сейчас весьма мало отличаются по качеству от зарубежных аналогов, да и стоят практически так же.
Китайский выбор
И вот тут на горизонте начинает маячить неожиданный бонус, который может получить вся страна в случае успеха китайских товарищей.
Как уже отмечалось, одним из важнейших результатов прошлого года стало то, что цены на новые машины массового сегмента перевалили за миллионную отметку. Если Chery, а в перспективе и Lifan найдут на просторах Рунета своего покупателя, расширение их предложения закроет дыру в бюджетном предложении, образовавшуюся после ухода российских и корейских моделей на миллионный уровень. Авторынок получит относительно качественные машины в ценовом диапазоне от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Страна, при локализации производств – новые рабочие места и налоги.
Фото: xujun / Shutterstock.com
Да, тут можно возразить, что китайские машины существенно уступают и российским, и корейским аналогам. Они быстро ржавеют, не такие безопасные. Но разве бэушный в хвост и гриву автохлам за 200–400 тысяч, на котором вынуждены ездить небогатые граждане России, существенно безопаснее? Или, может быть, он не подвержен коррозии?
Битва за покупателя: Как AliExpress захватывает новых покупателей в России
Не вызывает сомнений, что российским автомобилистам нужны недорогие и экономичные машины. К сожалению, вышло так, что из-за падения курса рубля и налоговой политики российские авто и локализованные иномарки ушли из сегмента бюджетных авто. Однако ездить на чём-то всё равно надо. Поэтому сейчас не стоит выбор между качественной и недорогой «Ладой Вестой» (как вариант – «Солярисом») и китайским кроссовером за 700 тысяч. Выбор стоит между подержанными, часто побитыми машинами – и новыми «китайцами».
Чему отдать предпочтение, каждый решает сам. Однако для экономики в целом выгоднее, чтобы производились новые машины.