Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай выпустил в море первый грузовой корабль без экипажа
Фото: Deng Hua / Globallookpress
Технологии

Китай выпустил в море первый грузовой корабль без экипажа

Первый испытательный рейс совершило беспилотное грузовое судно. Это произошло в Китае. В России же на этом направлении… подготавливаются нормативные документы

Грузовое судно Jindoyuyn O Hao, разработанное компанией Yunhang Intelligent, вышло в первый испытательный рейс. И ничего не было бы особенного в такой новости, сообщённой блогером dambiev, специализирующимся на военной и технической тематике, если бы не одно принципиально важное обстоятельство: грузовое судно было… без экипажа.

Корабль без экипажа

Точнее говоря, люди судно сопровождали. Но само по себе оно шло без присутствия человека в рубке управления. Что называется, без пилота. Без капитана и штурмана. Вместо людей корабль с электрифицированной силовой установкой вёл автомат, руководствуясь автоматически же собираемой и обрабатываемой навигационной информацией.

Как сообщает источник, вторым вариантом судовождения без экипажа может быть разработанная Yunhang Intelligent и тоже ныне испытываемая система для дистанционного управления кораблями.

Цай Юйлян, директор Центра тестирования научно-технических инноваций Китайского классификационного общества, сообщил журналистам о том, что успешный испытательный рейс беспилотного судна имеет чрезвычайно важное и принципиальное значение для разработки, тестирования и стандартизации беспилотных навигационных технологий на судах,

— рассказал автор новости.

корабль

Китайский автономный грузовой корабль. Фото: Deng Hua / Globallookpress     

Мало этого. Важно ещё, что судно вышло в плавание от терминала порта Сяншань. А это — натуральная исследовательская и испытательная база для беспилотных судов, первая в Китае. Здесь, в городе Чжухай (провинция Гуандун, Южный Китай), на площади 32 тысячи квадратных метров построен целый ряд сооружений, лабораторий, испытательных площадок, производственных цепочек именно для исследований и разработок беспилотных судов и современного морского оборудования. Всё это увязано в один высокотехнологический комплекс, нацеленный на ускоренное развитие технологий морских беспилотных систем.

Техника с интеллектом захватывает транспортную инфраструктуру

В любую точку Земли за час: Что стоит за «фантастическим» заявлением генерала из США

Беспилотный морской грузовик в Китае, однако, не последнее слово в науке и технике. На проводившемся не так давно круглом столе по проблемам цифровизации и кибербезопасности в российской морской и речной отрасли, который был организован Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) и Московским политехническим университетом, звучали сообщения о бурном развитии этого направления по всему миру. Так, в том же Китае спущен на воду первый супертанкер, снабжённый системой искусственного интеллекта. В Финляндии прошло испытание парома с дистанционным управлением. А совсем недавно проскочила информация о том, что крупнейшая японская судоходная компания NYK провела первые в мире испытания морского беспилотного корабля, при которых передвижение судна осуществлялось в соответствии со всеми требованиями Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO).

Это был огромный ролкер общей вместимостью 70 826 тонн, который неделю шёл из китайского порта Синьши до японской Йокогамы, руководствуясь только данными автономной навигационной системы Sherpa System for Real ship (SSR). Экипаж на судне присутствовал, но в управление не вмешивался, больше контролируя работу системы SSR. Которая, согласно сообщениям об этих испытаниях, круглосуточно «собирала информацию из действующих навигационных устройств, рассчитывала риск столкновения, автоматически определяла оптимальные маршруты и скорости, которые были безопасными и экономически эффективными, а затем самостоятельно направляла судно».

ролкер

Это был огромный ролкер общей вместимостью 70 826 тонн, который неделю шёл из китайского порта Синьши до японской Йокогамы. Фото: Hans Blossey / Globallookpress      

Вообще, как рассказал на круглом столе ДПФ главный инженер ЦНИИ «Курс» Дмитрий Вавилов, в настоящее время в мире идёт создание различных роботизированных систем по управлению судами, как роботизированных комплексов военного назначения, так и предназначенных для промышленности, в частности, для разработки шельфовых ресурсов. По всему миру приняты или принимаются управляющие документы по разработке и эксплуатации подобных средств. У целом эта бурная роботизация судов — вплоть до создания кораблей без человека на борту — должна уже в 2020 году дать ощутимые результаты в виде полноценного применения такой техники.

А в России?

Главное — мегатонны! У кого больше — тот и сильнее

«И в России в настоящее время создаются такие системы, и в ближайшее время они будут работать, — подтвердил Дмитрий Вавилов. — У нас рассматривался и нормативный документ по разработке таких технологий».

Однако в целом ситуация в России на этом направлении не слишком радостная, соглашались эксперты, специалисты, создатели программного обеспечения, говорившие об этом на круглом столе ДПФ. Всё это направление в целом сталкивается с большими трудностями — нехваткой отечественного программного обеспечения, отечественного же аппаратного комплекса, недостаточностью инфраструктуры.

Цифровизация, кибербезопасность, искусственный интеллект — это стратегическая тема, — почеркнул в своём выступлении председатель ДПФ Михаил Ненашев. — Это сегодня — часть создания, поддержания и развития отечественной экосистемы в рамках планетарной геополитической и геоэкономической системы. Это та система, в которой мы или будем существовать, или нас поглотят другие экосистемы — китайская, американская и прочие.

И никуда от этого не деться, подчеркнул глава ДПФ. Цифровизация уже сегодня имеет сугубо практическое значение — начиная с того, что портовые власти многих стран предъявляют соответствующие требования к судовладельцам по электронному оформлению и сопровождению навигации и грузоперевозок, и заканчивая тем, что во многих странах большое развитие получило создание роботизированных судовых комплексов.

рубка

Портовые власти многих стран предъявляют соответствующие требования к судовладельцам по электронному оформлению и сопровождению навигации и грузоперевозок. Фото: Nickeo23 / Shutterstock.com  

«Между тем именно на флоте сложилась на данный момент недостаточная инфраструктура для этого, — констатировал Михаил Ненашев. — Она развивается не системно, а фрагментарно. Тяжёлая проблема — ведомственные согласования, как межведомственные, так и внутриведомственные. Образно говоря, во многих случаях цифровизацией ещё правит кувалда».

Профессор Александра Кочеткова: Человечество в шаге от бездны. Но спасение есть

По свидетельству руководителя направления полного жизненного цикла кораблей Департамента государственного оборонного заказа Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Якова Бережного, сегодня остро стоит необходимость создания высокоскоростных отечественных технических средств для САПР, отечественного программного обеспечения, массированного развития защищённых высокоскоростных систем связи.

Вообще, утверждают эксперты, отечественные разработки софта серьёзно отстают. Нет своей операционной системы, практически отсутствует собственное аппаратное обеспечение, приходится ориентироваться на китайское «железо». Более того, нет даже системы, которая заставляла бы всё это развивать. Как заявила заместитель гендиректора Инженерно-технического центра «СКАНЭКС» Марина Сергеева, «хотя у нас разрабатываются продукты, которые лучше западных, но с системной реализацией и внедрением их возникают различные трудности».

электроника

Хотя у нас разрабатываются продукты, которые лучше западных, но с системной реализацией и внедрением их возникают различные трудности. Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com  

То есть во времена, когда цифровое будущее уже не стучится, а буквально ломится в двери судостроительной, корабельной, да и флотской отрасли вообще, у нас производители программного продукта не могут найти на него покупателей, а те, в свою очередь, заглядывают в ладошки иностранных софтовиков на предмет, не зацепилась ли там какая питательная крошка. В итоге получается, что мы, Россия, сегодня здесь отстаём, хотя и бежим изо всех сил…

А корабли-роботы тем временем выходят на морской простор.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь