сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Станет ли Пекин новой столицей глобализации вместо Вашингтона?

В этом году на международном экономическом форуме в Давосе планируют обсудить недовольство обществ процессом глобализации. По сути, представители Си Цзиньпиня уже позиционируют Китай как лидера глобализации, согласно Reuters. Там же отмечается, что китайский МИД подтвердил участие главы государства в форуме.

Из истории Китая-глобализатора

Еще с 1970-х годов Китай стал активным участником глобалистской экономической системы. Интересы Китая и глобалистов никогда особо не пересекались и, по сути, не противоречили друг другу. После того, как президент США Никсон в 1972 году посетил Китай, сразу стало понятно, что у этих двух государств много общего. Термин "Чимерик" который придумал и популяризовал британский историк Нил Фергюсон, становится все более известным.

Китай и Америка – это в целом общая экономика, хотя ведут разную политику, принадлежат к совершенно разной культуре и имеют разные ценности. По факту, Китай и США (в период со второй половины 1970-х и до начала 1980-х) были союзниками в общем противостоянии Советскому Союзу. Распад СССР также способствовал их сближению. Китай прочно встроился в мировую экономическую систему, став крупнейшей фабрикой по производству товаров. При этом рынком, на котором реализуются китайские товары, стали Соединенные Штаты.

Фото: www.globallookpress.com

Многие политологи пророчили нерушимый союз США и Китая. В 2009 году американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской предвыборной кампании, выступил за создание союза США с Китаем, так называемый Союз G2. Но все быстро изменилось после избрания Дональда Трампа, который пообещал исключить США из ряда международных соглашений и поднять таможенные пошлины для товаров из Китая и Мексики в рамках своей политики, которая направлена на возвращение фабрик и заводов на территорию США.

Новоизбранный президент, только дистанцируясь от глобализации, сможет поднять экономику США на новый уровень, вернуть рабочие места американцам. При этом Китай от экономического лидерства отказываться не планирует, и старается стать флагманом глобализации XXI века. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер еще несколько лет назад говорил о том, что, если сейчас США и Китай идут бок о бок в мировой экономике, то через некоторое время США уже будут больше склоняться к сотрудничеству с Россией, нежели с Китаем, который станет для Америки опасным соперником.

Смогут ли китайцы остаться независимыми, или станут новым глобалистским големом, каким были Соединенные Штаты?

Пока Пекин – не лучший кандидат на столицу глобализации

В эфире программы "Русский ответ" ситуацию прокомментировала Елена Пономарева, профессор МГИМО, президент Международного института развития научного сотрудничества. По ее оценке, шансов стать этим "големом" у Пекина меньше, чем было у Вашингтона.

"И здесь несколько причин для такого ответа. Во-первых, особая, совершенно другая, иная, в отличие от Запада, культура в самом широком смысле. А глобализация, как тот же старик Киссинджер говорил, это просто иное название американизации - или вестернизации", - отметила она.

Соответственно, продолжает она, с этой точки зрения, Китай не приемлет глобализацию, он все равно останется национальным государством.

"Более того, сейчас идут очень большие перестановки, трансформации в самом Китае. Там существует столкновение различных кланов, групп и, в том числе регионального значения. И пока эту схватку выигрывает Си Цзиньпинь. Но, так скажем, неизвестно, что будет в ближайшей и долгосрочной перспективе", - добавила Пономарева.

Следующий важный момент, по ее оценке, - это сама проблема Китая в разнице диалектов, национальных языков, региональных различий. Многие эксперты, которые занимаются этой проблемой, говорят о том, что чем больше будет уровень жизни в Китае подниматься для одних, тем разрыв с бедными будет больше, а также будет "катастрофически расти". "В условиях глобализации даже происходит разделение на супербогатых и основную массу нищих людей, - считает эксперт, - И это разорвет Китай по, так скажем, фрагментам".

С другой стороны, отметила Пономарева, есть явное накачивание Китая военными мускулами, и Пекин будет бороться за свое присутствие, возможно, в Южно-Китайском море, за новый Великий Шелковый путь, который проходит по Центральной Азии.

"То есть очень много проблем, которые вряд ли позволят глобальным игрокам другим выбрать Пекин в качестве столицы глобализации. Глобализация там, может быть, скоро закончится", - заключила Пономарева.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх