Китай наступает России на пятки

  • Китай наступает России на пятки

В КНР прошли успешные испытания первого гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерное оружие

Китайские учёные и военные испытали гиперзвуковое летательное устройство по имени «Синкун-2» (星空 - «Звёздное небо») на полигоне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе КНР.

Согласно сообщению газеты Global Times, аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя, отделился от неё, далее летал и совершал ряд манёвров в течение 10 минут на высоте 30 км, после чего приземлился в заданном районе. Считается, что он может развивать скорость до 6 Махов (то есть свыше 7 тыс. км/ч).

Автором разработки заявлена Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (CAAA, входит в Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и технологий), которая три года посвятила работам над этим устройством. В научных отчётах это устройство определяется как волнолёт.

Волнолётом называют в науке трёхмерное тело, передняя (наветренная) часть которого копирует поверхность тока течения за двумерной ударной волной. Иными словами, образует острую переднюю кромку. При этом возмущённое течение (воздуха) у подветренной стороны при больших сверхзвуковых скоростях полёта даёт возникновение подъёмной силы. Зрительно это можно представить себе как передвижение судна на подводных крыльях, хотя это не более чем зрительная аналогия. Во всяком случае, волнолёт как бы сам себе обеспечивает своим собственным разгоном волну, по верхней кромке которой и скользит.

Китай

Фото: www.globallookpress.com

Дальше - пропаганда

Но... об этих испытаниях нет даже той скудной информации, которая приведена выше. Скорее, идёт её пропагандистское оформление. Типа:

Проведённое успешное тестирование свидетельствует, что Китай уже совершил технологический прорыв»,

что «аппарат способен преодолевать любую существующую в настоящее время систему противоракетной обороны» и доставлять ядерные боеголовки, куда нужно. Отмечается, конечно, и высокая скорость вкупе с непредсказуемой траекторией.

То есть всё верно и правильно, но это рассуждения «в общем». Даже, можно сказать, повтор вслед за президентом России Владимиром Путиным, первым рассказавшим про такие свойства гиперзвукового оружия. Он, как известно, в послании к Федеральному собранию 1 марта объявил, что Россия располагает новыми уникальными видами вооружения. В том числе - и гиперзвукового.

У современных видов противоракетной обороны против гиперзвуковых ракет, действительно, нет противоядия. Но, скажем, перспективная российская система ПРО С-500, по сообщениям, опциями борьбы с гиперзвуковым оружием обладать уже будет. Да и трудно рассчитывать, что конструкторы, нашедшие формулу создания такого оружия, не смогут, фигурально говоря, приставить минус к уравнению, чтобы найти его решение в отрицательной (то есть в данном случае – оборонительной) области.

Гиперзвуковые аппараты разрабатываются и в США. Американский гиперзвуковой боевой блок AHW, о котором тоже писал Царьград, впервые был испытан в 2011 году. По имеющейся о нём информации, это Advanced Hypersonic Weapon способно выдать скорость до 8 Махов.

ракета

AHW. Фото: www.globallookpress.com

Что есть у нас?

Судя по тому, что сообщили китайцы, их «Звёздное небо-2» является аналогом российского гиперзвукового глайдера Ю-71. О разработке и испытаниях последнего не раз писал Царьград. Напомним, что это устройство является частью суперсекретного отечественного проекта под шифром 4202, а о первых успешных испытаниях гиперзвукового летательного аппарата российские военные сообщали ещё в 2004 году.

Информации о тактико-технических характеристиках Ю-71 в открытых источниках нет, но из набора данных можно сделать вывод, что этот глайдер представляет собою универсальное устройство, которое может быть частью, скажем, межконтинентального баллистического комплекса – например, служить боеголовкой ракеты «Сармат» (которая, к слову, способна доставить до места назначения 24 таких аппарата). Или «работать» гиперзвуковым планирующим крылатым блоком для ракетного комплекса «Авангард», о котором тоже рассказывал президент Путин.

Правда, президент указывал, что эти блоки дают скорость в 20 Махов, а про Ю-71 говорилось, не более чем о двенадцати. Но ведь прогресс на месте не стоит. Если уж нашлись термостойкие композиты для того, чтобы не плавилась оболочка на 12 Махах, значит, можно ожидать, что в каких-то НИИ замахнулись и на большее.

Авангард

«Авангард». Фото: www.globallookpress.com

Кроме как спецбоеприпас, глайдеры Ю-71, как сообщалось, могут нести аппаратуру для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имитаторы целей, прочую полезную нагрузку. Так что рой подобных глайдеров действительно гарантированно прорывает любую ПРО: мало того, что перехватить и уничтожить гиперзвуковые устройства с ломанными непредсказуемыми траекториями полёта – сама по себе задача весьма нетривиальная, так они же, вредоносы, ещё активное сопротивление окажут. А как свидетельствует недавняя история, российские средства РЭБ в конечном итоге делают так, что новейшие американские и даже израильские ракеты «приземляются» в российских военных НИИ, так что нельзя исключить и того, что глайдеры с устройствами РЭБ смогут развернуть противоракеты на их же пусковые установки.

Китайцы дышат в затылок

Тем не менее, нельзя не признать, что китайцы действительно дышат нам в затылок, заведомо обогнав США. Причём не только по глайдерам.

Не так давно американский журнал The National Interest рассказал, будто китайцы провели испытания аэробаллистической противокорабельной ракеты, запускаемой с борта бомбардировщика. В таком случае – да американцы об этом прямо и написали – понятно, что такой комплекс почти точно повторяет уникальный пока ещё российский гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Почти – поскольку китайцы запускают свою ракету не с истребителя, как мы, и даже не с дальнего бомбардировщика Ту-22М3, а со стратегического бомбардировщика H-6K. А это – вариант уже не оборонительный, а наступательный.

Китай нам, конечно, друг. Сегодня. Но друг уже сегодня наступает на пятки в области создания самых современных вооружений. А дальше что? Ведь в мировой политике постоянных друзей не бывает. И будущее нам недоступно.

Так что останавливаться в уже явно развернувшейся гонке гиперзвукового оружия нам не просто нельзя, а нельзя даже задумываться над этим.

«Роснефть» отчиталась о сильных результатах II квартала Почаевская твердыня: Торжество Православия на западном рубеже Русского мира
Ссылки по теме:

Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?

Оружие русского доминирования: От чего трясутся поджилки США

Не пугайте русских бомбой. У них есть «Кинжал»

Оставить комментарий