Китай, Африка и английские лейбористы поддержали Россию в "деле Скрипаля"

  • Китай, Африка и английские лейбористы поддержали Россию в деле Скрипаля

Ведущие страны НАТО объединились вокруг сфабрикованных премьер-министром Великобритании Терезой Мэй обвинений против России. Так же как и Лондон, Париж, Вашингтон, Берлин повесили ответственность за отравление помилованного Россией британского агента на Кремль. Москву поддерживают Китай, британские лейбористы и немецкие "левые"

Правительства Франции, Германии, США и Британии выпустили совместное заявление, в котором считают отравление бывшего ГРУшника "нарушением суверенитета Великобритании" и "нарушением международного права". Более широко инцидент назвали "угрозой безопасности" для четырёх стран.

Понятно, что три европейские страны и США — не весь мир. Но если учесть, что Франция и Германия составляют костяк Евросоюза, а уходящая из ЕС Британия — одна из ведущих стран НАТО, — то давление на Россию, оказывается, надо сказать, весьма внушительное. Поддержал ли кто-то Москву, или она, как пишут британские СМИ, оказалась в "изоляции"? Возможно, на критику нужно меньше времени, чем на объективное суждение, и на сторону России ещё предстоит встать рассудительным политикам. Тем временем в актив Кремль может записать Китай, который делом доказал роль "стратегического партнёра".

Выступая в Совете Безопасности ООН, на котором Британия отказалась сотрудничать с Россией по расследованию "дела Скрипаля", китайский постпред Ма Чжаосюй призвал к здравомыслию.

Мы надеемся, что будет проведено обстоятельное, объективное и независимое расследование, основанное на фактах, в соответствии с международными нормами, по итогам которого будет сделан вывод, основанный на доказательствах",

— сказал Чжаосюй.

Китайский дипломат выразил надежду на то, что "заинтересованные стороны будут в состоянии урегулировать этот вопрос через соответствующие каналы".

Африканские государства и ряд непостоянных членов СБ ООН высказались сдержанно, ратуя за тщательное расследование отравления Скрипаля.

Нельзя не отметить и лидера британских лейбористов Джереми Корбина. Если консерваторы Мэй представляют 42% населения Великобритании, то Лейбористская партия олицетворяет позицию 40% британских избирателей. То есть половина населения и политиков Британии не согласны с безумной травлей России.

Наш ответ должен быть решительным и в то же время соразмерным, при этом он должен быть основан на чётких доказательствах",

— отметил Корбин, выступая в парламенте.

Затем он задал Мэй ряд вопросов, на которые она не нашла бы ответа, даже если заседание не было бы ограничено временем.

Предприняла ли премьер-министр необходимые шаги в соответствии с Международной конвенцией по запрещению химического оружия, чтобы направить России официальный запрос для предоставления доказательств, как этого требует статья 9.2 этой конвенции? Как премьер-министр ответила на запрос российской стороны предоставить образец химического агента, использованного в атаке в Солсбери, для того, чтобы провести собственные тесты?"

— спрашивал политик.

Корбин возмущён тем, что глава правительства не предоставила депутатам информацию об итогах исследования образцов химоружия, применённого против Скрипаля.

Указывают ли результаты исследования образцов на место, где было произведено это вещество, а также на личность преступников?"

— негодовал Корбин.

В Германии лидер Левой партии Сара Вагенкнехт выразила удивление скоропалительными выводами Британии без проведения расследования и предостерегла Запад от конфронтации с Россией.

Меня удивляет то, что расследование не закончено, а уже звучат призывы к крайне репрессивным мерам. Мне кажется, что это неблагоразумно. Я думаю, Европе нужно задуматься. Дональд Трамп планирует начать торговую войну. Может быть, нам лучше стремиться к урегулированию отношений с Россией и к разрядке? А это преступление нужно расследовать. Только после этого можно делать выводы",

— заявила депутат бундестага.

Большинство стран игнорируют конфликт Британии и НАТО с Россией. Либо же они опасаются выразить кому-то из сторон симпатии. Оно и понятно. Евросоюз и США сильны финансово и могут нажать на педаль санкций в любой момент против "неугодных режимов". С другой стороны, "лить грязь" на Россию тоже невыгодно, учитывая то, как Москва защищает угнетаемые западными империалистами страны, как Иран, Турция, Сирия, КНДР и т. д. В отличие от России, Британия на всех парах собирает новую антироссийскую коалицию. Британский посол в Турции Доминик Джон Чилкот побывал в турецком МИД, "клянча" поддержу Анкары в "вопросе Скрипаля". С каким же лицом? Если вспомнить, как Запад предал Реджепа Эрдогана во время попытки госпереворота 15 июля 2016 года. Турецкому президенту стоило бы напомнить, что именно российская разведка предостерегла о путче.

Москве, которую хоть и поддержала 1/7 часть планеты, тоже стоит задуматься о собственной коалиции и напомнить союзникам об обязательствах. Как минимум лидеры ОДКБ и СНГ, а как максимум Турция, Иран, БРИКС и ШОС должны осудить преступные заявления главы британского правительства, которым поддакивают США, Франция, Германия и генсек НАТО.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Мэй заставляет русских олигархов уговорить Путина сдаться

Скрипаль, Сирия, Крым: Запад идёт в наступление в канун выборов президента России

Британия ищет "русский след" в отравлении бывшего офицера ГРУ

Оставить комментарий

"Дело Скрипаля" — Голгофа для Путина и России Савченко идёт своим путём
Новости партнёров