Китай себя не обидит
В Поднебесной нас ждут, но следует соблюдать осторожность
Дмитрий Медведев возвращается из Китая в отличном настроении. Премьер сообщил, что наши отношения находятся «на беспрецедентно-высоком уровне», и хозяйственные связи между двумя ведущими центрами Евразии вышли на совершенно новый этап.
Это была уже 22-я встреча глав правительств России и КНР. 1 ноября Медведев провел переговоры с главой Поднебесной Си Цзиньпином, премьером Государственного Совета Ли Кэцяном, а также - несколько совещаний с участием вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Юрия Трутнева, Ольги Городец, а также основных министров своего кабинета.
Кроме того, днем раньше в Пекине состоялся Российско-китайский консультативный совет предпринимателей, организованный Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC).
В общем, очень широкая повестка.
По итогам переговоров г-н Медведев сообщил, что стороны определили 73 самых главных инвестиционных проекта, 17 из которых уже реализуется. Премьер-министр убежден, что уже в этом году оборот торговли между двумя странами достигнет знакового порога в 100 млрд долларов.
В свою очередь, Ли Кэцян высказался за все более широкий переход к операциям в нацвалютах и анонсировал дальнейший рост китайских инвестиций на русском Дальнем Востоке.
Всего по итогам визита было подписано 19 меморандумов и соглашений, большая часть из которых касались российского экспорта зерновых. Как известно, - и «Царьград» об этом уже писал, в Китае существуют очень высокие таможенные барьеры на ввоз зерна. В случае, если пшеница поставляется вне квот, она облагается пошлинами в 65%.
Кроме того, введены серьезные фитосанитарные ограничения – мы, в частности, можем ввозить в КНР пшеницу только из официально обозначенных регионов. В сущности, это только территории Сибири и Дальнего Востока.
До недавнего времени в список входили лишь Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская область. Теперь удалось договориться о присоединении к этому списку Амурской и Челябинской областей. Кроме того, китайцы согласились «проинспектировать» в 2018 году условия выращивания и хранения зерновых в Курганской области и Забайкалье. Уже сам факт таких «инспекций» вызывает некоторые сомнения. Но оставим их до поры до времени…
Помимо устранения некоторых преград на пути сельскохозяйственного экспорта, г-ну Медведеву сотоварищи удалось договориться о взаимном признании результатов проверок и подписать соглашение в области управления рисками. Оба эти документа должны облегчить процедуру пересечения русско-китайской границы.
Разумеется, не обошлось и без договоренностей в области энергетики. Поставки по восточной ветке газопровода «Сила Сибири» должны начаться с конца 2019 года. Переговоры по западному направлению продолжаются.
Как известно, в самой Сибири перспективы отвода ее «Силы» в Китай давно уже превратились в самый популярный анекдот. Если б мы не шутили над этим, у нас был бы совсем другой национальных характер. Но дело нужное и скорее всего перспективное, - это почти все понимают.
Китай. Пекин. 1 ноября 2017. Во время 22-й регулярной встречи глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Если брать в целом, согласно официальным данным, наш экспорт в Китай растет быстрее, чем в другие страны (почти 40% против 26,5%). Однако удельный вес несырьевых неэнергетических товаров в этом экспорте ниже, нежели в среднем по всей внешней торговле (26,2% против 34,9%).
Учитывая масштабы и перспективы двухсторонних связей, обстоятельство, согласимся, довольно-таки печальное.
В несырьевом экспорте преобладают турбореактивные двигатели и газовые турбины, мороженая рыба, пиломатериалы, целлюлоза и удобрения. И если к двигателям и турбинам, рыбе и удобрениям нет никаких вопросов, то пиломатериалы и целлюлоза вызывают серьезные сомнения. Уникальный русский лес в Иркутской области, на Байкале, в Забайкалье и на Дальнем Востоке под угрозой. Местами ситуация выглядит просто катастрофически, - тайга вырубается варварски, и экологические, а также социальные последствия этого опустошения могут оказаться непредсказуемыми.
Любопытно, что соглашений между частными банками и компаниями на сей раз оказалось не слишком много. ВЭБ и китайский Эксимбанк договорились о совместном финансировании нескольких инфраструктурных и высокотехнологичных проектов. Объем этого финансирования – около 3 млрд долларов, но самое существенное, что оно будет предоставлено в юанях, то есть пойдет мимо американской валюты.
Кроме того, НОВАТЭК – второй по объемам производитель природного газа в России, подписал меморандум о взаимопонимании с China Development Bank и соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
…Разумеется, стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество России и Китая имеет огромные перспективы, особенно в контексте сложившейся международной ситуации. Но у любой медали существует и другая сторона.
Нужно понимать, что Китай в любом случае преследует свои собственные национальные интересы. Об этом открыто говорил и Синь Цзяньпин на последнем партийном съезде. Он настаивал на «сохранении баланса между базовыми принципами (юандзэ син), к которым относятся национальные интересы, суверенитет, руководящая роль КПК, социалистический путь развития КНР — и гибкости (линхуо син), которая предполагает использование западных моделей и достижений в практических целях развития Китая». Одновременно лидер Поднебесной провозгласил «эпоху осуществления китайской мечты о великом возрождении китайской нации объединенными усилиями всех сынов и дочерей китайской нации. Это будет эпоха, - подчеркнул он, - постепенного приближения Китая к центру международной арены и непрерывного внесения Китаем еще большего вклада в развитие человечества».
В таких определениях нет ничего дурного, напротив, для КНР это и есть единственно верно сформулированная задача, которая ни в коем случае не противоречит интересам России. Но только при одном, чрезвычайно важном обстоятельстве.
Люди, которые принимают в нашей стране конкретные решения, должны отстаивать последовательно и непреложно именно национальные интересы России, причем не на словах, а на деле. Помнить о них, продавая каждый гектар леса, каждый баррель нефти. Кроме того, было бы крайне опрометчиво забывать и о демографическом давлении Китая на русский Дальний Восток…
Учитывает ли эти обстоятельства правительство Дмитрия Медведева? Видят ли наши чиновники полноту русско-китайских отношений не только с точки зрения их блестящих перспектив, но и во всей «цветущей сложности»?
Это большой вопрос.