Кирилл Фастовский: "Я был за меньший "потолок зарплат" в КХЛ"
В КХЛ прошёл совет директоров, на котором были исключены два клуба, принято решение о том, что новый "потолок зарплат" будет в лиге лишь через два года, и объявлено о продолжении сокращения турнира. Член совета директоров Кирилл Фастовский рассказал "Царьграду", к чему это всё приведет.
- Вы исключили два клуба, но ведь перекос в зарплатах между лидерами и остальными очень существенный. Трудно требовать результата, когда у команд неравные условия, - вопрос Фастовскому.
- Я не готов обсуждать перекос в зарплатах. Так сложилось, что же поделать, такая у нас система хоккея. Мы в "Сибири" тоже страдаем от этого, но всё равно будет работать, чтобы показывать спортивный результат.
- Сейчас будет обсуждаться вопрос о том, чтобы клубы Западной конференции встречались с клубами Восточной на стадии полуфиналов. В глазах всё эта возможность СКА и ЦСКА сыграть в финале Кубка Гагарина, а это злит болельщиков всей страны.
- Против того, чтобы появились перекрёстные полуфиналы, я сразу же выступил, чтобы система осталось прежней. Но это только проект, и он будет еще неоднократно обсуждаться. Надеюсь, это правило не утвердят.
Фото: globallookpress.com
- Почему-то на совете директоров обсуждают "потолок зарплат", но тема с "полом" зарплат исчезла? Если у клубов будут минимальные требования по заработной плате, то легче держать и высшую планку.
- Да, этот вопрос забыт, хотя я в свое время участвовал в рабочей группе по этой теме. Наверное, пока не пришло время для обсуждения, но идея верная и правильная. Рано или поздно мы к этому вернемся. Будет очень красивый и правильный шаг для того, чтобы все клубы понимали конкретную задачу.
- Сейчас можно превышать зарплату, выплачивая 20 процентов от суммы превышения. Вы тоже менеджер клуба. Скажите, с вас спрашивают за эти деньги или владельцы согласны переплачивать, лишь бы собрать сильнейших?
- Уверен, что во всех клубах лиги за переплату строго спрашивают. Это действительно серьёзная проблема для менеджеров. То есть никто не будет специально превышать "потолок" без серьёзной необходимости.
- Даже для ЦСКА и СКА?
- Конечно. Эти штрафы сильно беспокоят клубы.
- Через два года будет жесткий "потолок", нельзя будет потратить на зарплату более 900 миллионов. Но ведь это просто гигантская сумма. Выше мирового рынка раза в три-четыре.
- Сумма хорошая. Я голосовал за то, чтобы она была меньше, но и 900 миллионов – нормально. Изначально рассматривали вопрос, чтобы "потолок" составлял 600 миллионов, но два самых высокооплачиваемых хоккеиста не попадали в статистику. Решили исключения убрать.
- А почему вам нравились исключения?
- Через два года возможно реальное возвращение звёзд первой величины из-за океана в связи с локаутом.
- Но они окажутся в таком положении, что согласятся и на меньшую сумму, так как альтернатива – ничего не заработать.
- Они могли бы поехать в Европу, не забывайте про это.
ХК "Лада". Фото: globallookpress.com
- Вы воздержались, когда решался вопрос об исключении "Югры" и "Лады". Почему?
- Скорее я был против исключения "Лады". С "Югрой" все давно понятно, а вот клуб из Тольятти жалко. Я знаю, какие там истинные проблемы, но пока не готов говорить на эту тему. Вопрос, что эти проблемы не решались.
- В лиге по-прежнему будут неравные условия для участников? "Йокерит" может позвать 15 канадцев, а вы только 5. Потому что у иностранных клубов особые условия.
- Да, это сохраняется, но я тоже против этого. Мой вариант, чтобы у иностранцев тоже был лимит на легионеров, при этом российские хоккеисты не считались бы иностранцами в западной Европе. Но пока ничего не изменилось.