Кипр – не подарок

  • Кипр – не подарок

Хотя киприоты никогда не выходили в финальные стадии чемпионатов мира или Европы, в списке их достижений есть победы над сильными сборными. Об этом наши игроки должны помнить сегодня, выходя на поле в Нижнем Новгороде в отборочном матче ЧЕ-2020

С кем играем

Сборная России пострадала от киприотов в 1997 году, когда сыграла с ними вничью (1:1) в отборочном матче ЧМ-98. Дальше были «стыки» с Италией (1:1, 0:1) и сожаления о том, что во Францию не поехала команда, которая через год после ЧМ обыграла его триумфаторов, французов, на «Стад де Франс» (3:2) уже в отборе к Евро-2000.

«Нас ждет непростой матч»: Черчесов о предстоящей встрече с Кипром

Французы тоже с досадой вспоминают ничью с Кипром (1:1) в отборе к ЧМ-90. После того матча свой пост покинул главный тренер трёхцветных Анри Мишель. В 80-е была также ничья (1:1) с чемпионами мира – 1982 итальянцами и победа над Испанией (3:2). Уже в этом веке киприоты разнесли Ирландию 5:2 в отборочной встрече к Евро-2008, а двумя годами позже сыграли вничью 4:4 с Португалией. В общем, игрокам сборной Кипра есть что вспомнить.

Ну, а если вернуться в день сегодняшний, то в прошлую субботу киприоты едва не огорчили шотландцев, которые забили победный мяч лишь на 89-й минуте (2:1). «Все видели игру Кипра с Шотландией, – сказал накануне матча в Нижнем Новгороде главный тренер сборной России Станислав Черчесов. – Это крепкая, организованная сборная. Нас ждёт непростой матч. Но играть надо с любыми соперниками. Я помню то, что было в 1997 году (Черчесов тогда играл в воротах сборной России. – Прим. Царьграда). Тогда и сейчас – это разные команды. Мы изучим соперника – каждого игрока и команду в целом – и с этими мыслями выйдем на игру».

ЧерчесовС. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Действительно, сборная Кипра 20 лет назад и сегодня – разные команды. В составе нынешней есть футболисты, прошедшие школу подготовки в «Барселоне» (вратарь Урко Пардо), «МЮ» (защитник Николас Янну) и мадридском «Атлетико» (полузащитник Матия Шполярич). Полузащитник Костас Лаифис – один из ключевых игроков льежского «Стандарда», а нападающий Пиерос Сотириу – датского «Копенгагена». Добавим, что основу сборной Кипра составляют футболисты клуба АПОЭЛ, так что проблем с сыгранностью команда израильского тренера Рана Бен-Шимона не испытывает.

Когда-то в силе киприотов могли убедиться Лучано Спаллетти и футболисты «Зенита», которые в Лиге чемпионов 2011/12 первый матч АПОЭЛу проиграли (1:2), а во втором добились лишь ничьей (0:0). В том розыгрыше клуб из Никосии занял первое место в группе, где кроме «Зенита» выступали также «Порту» и «Шахтёр», затем в плей-офф прошёл «Лион» и только в 1/4 финала уступил мадридскому «Реалу».

Участие кипрских клубов в групповых турнирах Лиги Европы и вовсе дело привычное. Стоит ли удивляться, что киприоты время от времени преподносят сюрпризы? Хотя база для формирования сборной ещё более узка, чем в России. В матчах чемпионата Кипра по регламенту клубы должны иметь в стартовом составе не меньше двух киприотов, так что почти 90 процентов игроков в высшем дивизионе составляют легионеры. Свои уезжают за границу, но это мало кого волнует.

Кто играет

После рекордной победы в прошлую субботу над Сан-Марино (9:0) в адрес Черчесова раздался единственный упрёк: почему кроме Дмитрия Баринова не выпустил никого из молодых? Наверняка, когда счёт стал крупным, многие ждали, что на поле появится кто-то из группы: Ахметов, Бакаев, Комличенко, Мирзов, Обляков, Сорокин или Чалов. Не появился. Черчесов объяснил это тем, что не стал поступаться принципом, согласно которому на поле должен выходить тот, кто лучше всего готов на данный момент.

Отметим, однако, что впервые в стартовом составе появились вместе братья Миранчуки. Оба ушли с поля после часа игры, вполне возможно, что Черчесов решил их приберечь именно для матча против Кипра, где надо будет не наигрывать новые связи и не совершенствовать взаимопонимание, а брать очки.

«В матче с Сан-Марино Миранчуки действовали очень слаженно, – считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Конечно, встреча получилась полутренировочной, но без мотивации даже её можно было провалить. Не назвал бы стартовый состав на матч с Сан-Марино оптимальным. Скорее, это лишь один из возможных вариантов. Дзюбу вполне можно использовать в паре со Смоловым или Ионовым. Возможна схема и с братьями Миранчуками, так что вариантов много. Думаю, с Кипром, как с более серьёзным соперником, наша команда сыграет оптимальным составом. Сюрпризов вроде появления Комличенко с первых минут не жду».

МиранчукА. Миранчук. Фото: www.globallookpress.com

Фёдор Смолов подтвердил, что с киприотами всё будет гораздо сложнее.

Думаю, настрой на Кипр будет даже более серьёзным, потому что все прекрасно понимают, что это соперник другого уровня,

– сказал накануне матча в Нижнем Новгороде нападающий «Локомотива».

Что дальше

Во вторник состоятся ещё два матча в группе I, где выступает сборная России. Казахстан примет Сан-Марино, что интересно, пожалуй, лишь поклонникам этих команд, а вот Бельгия встретится с Шотландией, которая, скорее всего, будет главным соперником наших футболистов в борьбе за второе место в группе. С командой Алекса Маклиша сборной России предстоит сыграть 6 сентября на выезде и 10 октября дома. К этим матчам нужно подойти без потерь, а для этого надо брать три очка в Нижнем Новгороде и помнить, что киприоты подарков делать не будут.


Ссылки по теме:

Сборная России: Обойтись без сюрпризов

«Зенит»: Цена победы

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: Трамп «приказал» Си Цзиньпину ехать на G20, турецких пилотов лишили F-35 Трамп не шутил: США наказали Эрдогана за С-400
Новости партнёров
Загрузка...