сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ким гнет свою линию, и у него это хорошо получается

Ким гнет свою линию, и у него это хорошо получается

Остановить Пхеньян, желающий для подстраховки и повышения своего веса в мировых делах обзавестись ракетно-ядерным оружием, может только война, которой боятся все, включая американцев

Северная Корея, как всегда, с некоторым опозданием официально подтвердила то, что весь мир уже знал и так. Она испытала баллистическую ракету, впервые пролетевшую в воздушном пространстве Японии. Причем ровно такое расстояние, сколько нужно преодолеть, чтобы поразить базы ВВС США на тихоокеанском острове Гуам. Согласно заявлению северокорейского радио, испытание баллистической ракеты средне-дальнего радиуса "Хвансон-12", проведенные стратегическими войсками КНДР, прошли успешно. На них присутствовал лидер страны Ким Чен Ын. 

Ким очень доволен 

"Приближенный к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стал первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане, - заявил северокорейский лидер. - Впредь надо больше проводить испытательных пусков баллистических ракет, рассчитанных на цели в Тихом океане". Он призвал также конструкторов решительнее добиваться повышения ударной силы и постоянно модернизировать ракеты. 

По словам Ким Чен Ына, "Хвансон-12"- это "лишь прелюдия к ответным мерам" на совместные военные учения США и Южной Кореи Ulchi - Freedom Guardian. Мировые СМИ немедленно истолковали это заявление как "прелюдию к удару по Гуаму", где базируются американские стратегическое бомбардировщики, которые в случае перехода конфликта США с Северной Кореей в "горячую стадию" будут активно использоваться для нанесения ударов по военным объектам КНДР. 

КНДРЛидер КНДР Ким Чен Ын Вашингтону: Запуск баллистической ракеты "Хвансон-12" - это "лишь прелюдия к ответным мерам". Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS

Успешный запуск в условиях конфронтации с США северокорейской баллистической ракеты, впервые преодолевшей воздушное пространство Японии, где ее не сбили, хотя некогда грозились пойти на это, вызвал переполох в соседних странах. Было созвано также экстренное заседание Совета Безопасности ООН. 

Беззубое заявление Совбеза 

По итогам закрытых консультаций Совет Безопасности "решительно осудил" Пхеньян за ракетное испытание во вторник, "а также серию пусков баллистических ракет, осуществленных 25 августа", но этим и ограничился. 

В заявлении Совбеза не содержалась даже угроза введения в отношении КНДР новых санкций, хотя перед началом заседания постоянный представитель Британии при ООН Мэтью Райкрофт не исключал этого. Иными словами, это было совершенно беззубое заявление. 

Мировое сообщество ожидаемо потребовало от КНДР прекратить пуски ракет и выполнять принятые ранее резолюции Совбеза ООН. В частности, Пхеньяну предлагается "отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом", прекратить "в будущем ядерные испытания и не осуществлять каких-либо провокаций, а также отказаться от всего оружия массового уничтожения". 

"Совет Безопасности вновь заявляет о важности сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, выражает стремление к мирному, дипломатическому и политическому решению проблем и приветствует усилия членов СБ ООН, а также других государств содействовать мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог", - цитирует ТАСС заявление Совбеза, ничем не отличающееся от десятков, если не сотен других такого же рода. И столь же бесполезное. Такие заявления делают, чтобы тянуть время, когда внятного решения проблемы не проклевывается. 

Позиция США 

Президент США Дональд Трамп отреагировал на происходящее очередной угрозой о рассмотрении Вашингтоном "всех вариантов" ответных действий в отношении ядерной и ракетной программы КНДР. 

"Мир чётко и ясно прочитал последнее послание Северной Кореи: этот режим показал неуважение к своим соседям, всем членам Организации Объединённых Наций, а также минимальным стандартам допустимого международного поведения". По мнению Трампа, "угрозы и дестабилизирующие действия" КНДР усилят ее международную изоляцию. 

ТрампПрезидент США Дональд Трамп: Северная Корея всех презирает, рассматриваем "все варианты" ответных действий. Фото: www.globallookpress.com

Постпред США при ООН Никки Хейли, известный "ястреб", потребовала от Пхеньяна прекратить "все пуски ракет", "отказаться от ядерного оружия", прекратить нарушать резолюции Совбеза ООН и международное право, как будто сами американцы этим постоянно не занимаются. Она призвала также "все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи".

Между тем, в американской внешней политике есть не только "злой", но и "добрый" следователь (которые по статусу в администрации Трампа не отличаются друг от друга) - госсекретарь Рекс Тиллерсон. В интервью Fox News Тиллерсон заявил, что… не уверен в правоте Вашингтона относительно оценок действий КНДР в связи с очередными пусками баллистических ракет. По его словам, ситуация неоднозначна, требуется дополнительное время, чтобы в ней разобраться, так как очевидно, что северные корейцы "посылают нам сигнал, что они не готовы полностью отказаться от своей позиции". Если такого рода двойственность наблюдается в позиции США, самого решительного критика Пхеньяна, то что же тогда говорить о других странах? 

Позиция Китая 

Крупнейшим игроком в кризисе вокруг Северной Кореи - помимо США - является Китай, имеющий определенные экономические рычаги воздействия на Пхеньян и вообще наиболее тесные отношения с КНДР, своим непосредственным соседом, которому КНР вместе с СССР активно помогали в Корейской войне 1950-1953 годов. 

Постпред КНР при ООН Лю Цзеи призвал все заинтересованные страны проявлять сдержанность. Он согласился с тем, что осуществленные Северной Кореей пуски баллистических ракет являются нарушением ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН, но при этом обратился с призывом ко "всем заинтересованным сторонам проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе". Лю Цзеи указал на необходимость установления мира и стабильности на Корейском полуострове, "создания условий, способствующих возобновлению диалога". 

Китайский представитель прямо указал и на вину бряцающих оружием США в создавшейся ситуации, отметив также, что развертывание в Южной Корее американских комплексов ПРО THAAD "серьезно нарушает региональный стратегический баланс и подрывает стратегические интересы безопасности в регионе, в том числе и Китая". 

Иными словами, это призыв продолжать идти по пути, который уже доказал свою тупиковость, потому что худой мир все-таки лучше любой войны. 

Позиция России 

Перед началом закрытых консультаций позицию России озвучил ТАСС постпред при ООН Василий Небензя: итоговый документ "должен быть нацелен на урегулирование проблемы, а не на очередную угрозу", которую "эта страна уже перестала воспринимать". Он имел в виду, разумеется, КНДР. 

НебезяПостпред РФ при ООН Василий Небензя: итоговый документ "должен быть нацелен на урегулирование проблемы, а не на очередную угрозу". Фото: Luiz Rampelotto/EuropaNewswire/DPA/TASS

По завершении закрытых консультаций Небензя заявил: "Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены. Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае гражданам Японии". Далее постпред России перечислил все, что требуется от Пхеньяна: полностью соблюдать резолюции Совбеза ООН, вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия, правил МАГАТЭ, присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Небензя указал и на то, как должно действовать в отношении КНДР мировое сообщество: необходимо искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова, стремиться к снижению напряженности в регионе. По его мнению, "другого пути нет", так как попытки решения имеющихся проблем путем нажима и санкций, в том числе односторонних, не позволят достичь "желаемого результата", и "этот путь не предусматривает возможности вступить в конструктивные переговоры с КНДР". 

Таким образом, и Россия занимает позицию, сходную с китайской. 

Что имеем в сухом остатке? 

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Имеем тупик. Еще какое-то время можно продолжать принимать беззубые резолюции, выступать с угрозами, которые уже не воспринимают в Пхеньяне. Там вполне отдают себе отчет, что в этом мире считаются только с сильными и лучшей гарантией неприкасаемости является ракетно-ядерное оружие. Особенно, если надо защититься от США. У Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи не было ядерного оружия и средств его доставки, и где они сейчас?

Пхеньян явно вдохновляет пример Индии и даже внутренне нестабильного Пакистана, которые, несмотря на жесткое международное давление, смогли обзавестись ядерным оружием и вошли в клуб ядерных держав, одно из мест в котором, кстати, занимает Израиль. Все знают, что у Тель-Авива давно есть ядерное оружие, и все делают вид, что его нет. Даже у ЮАР остаются со старых времен несколько атомных бомб… 

В условиях коллапса международного права желание Пхеньяна легализовать и укрепить свой де-факто статус ядерной державы вполне естественно. Ким Чен Ын знает, что полномасштабного конфликта КНДР с США никто не желает и что в этом Вашингтон никто не поддержит, чтобы там ни говорила в ООН Никки Хейли. Этот конфликт, если он не ограничится несколькими точечными ударами с большой дистанции, что даже сыграет на руку Пхеньяну, будет означать крах экономики Южной Кореи, ВВП которой превышает российский.

Он нанесет страшный удар по экономике Японии, слишком близко находящейся к Корейскому полуострову, да еще со многими десятками американских военных баз на своей территории. От войны сильно пострадают Китай и Россия, в которую они невольно будут втянуты и которым придется иметь дело с последствиями этого конфликта, такими как, например, радиоактивное заражение обширных территорий, миллионы беженцев… Ну а для Трампа вся эта история может вылиться в импичмент, когда очень скоро станет очевидно, что "маленькой победоносной войны" не получится. На него и так демократы насобирали много всякого компромата, правда, дутого. Война на Корейском полуострове с перспективой ударов по Гуаму - это совсем другое дело.

Как уже писал Царьград, США могут решиться на войну с Пхеньяном только в одном случае - чтобы прикрыть ею свое финансовое банкротство. Вряд ли у Трампа хватит на это смелости, ведь отвечать за войну и конвульсии американской и мировой экономики придется ему. 

Все это хорошо понимают в Пхеньяне, и поэтому там с уверенностью в своих силах идут к поставленной цели: активно развивают ракетно-ядерную программу, чтобы повысить свой вес на мировой арене, чтобы добиться, в конечном счете, - несмотря на временные санкционные проблемы - лучших условий для социально-экономического развития своей страны. То, что народ живет бедно и плохо сейчас, властям наплевать. СССР тоже делал свою атомную бомбу и ракеты, когда стране было нечего есть. 

Ким Чем Ын не сомневается, что в какой-то момент - как и в случае с Индией и Пакистаном - мир смирится с тем, что у КНДР тоже есть право на ядерное оружие. Время уже давно работает на Пхеньян. Чем дольше продолжается нынешний курс, тем больше у КНДР шансов добиться своего - оказаться в роли Ливии и Ирака там совершенно не хотят. Очередное беззубое заявление Совбеза ООН по Северной Корее это, похоже, свидетельство того, что ждать Северной Кореи полного признания своего суверенитета осталось недолго. 

Читайте также по теме: 

Северокорейский ракетно-ядерный ребус 

США ожидают ядерных ударов КНДР 

И хотя Америки немного жаль 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх