сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Киев обиделся на венгров за требование "Самоопределения для Закарпатья"

Киев обиделся на венгров за требование Самоопределения для Закарпатья

Притесняя нацменьшинства, Украина удивляется, что это не нравится соседним странам, которые стремятся защитить свои диаспоры, и начинают принимать против Киева ответные меры

Нынешняя киевская власть неисправима. Инициировав беспрецедентную для современной Европы кампанию по насильственной украинизации национальных меньшинств Украины, жертвами которой намечены не только русские, но и венгры, румыны, молдаване, поляки, болгары, греки, Киев удивляется, что ему начинают платить той же монетой. Вербальные протесты, особенно со стороны России, Украина демонстративно игнорирует. Зато когда получает практическую "ответку", не может скрыть удивления и… возмущения. 

Согласно новому закону, национальные школы на Украине ликвидируются, представителям нацменьшинств разрешается обучение на своих языках только до пятого класса, причем лишь до 2020 года, когда все образование станет целиком украиноязычным. В средней школе украинский вводится с 1 сентября 2018 года. "Исключение" сделано лишь для представителей "коренных народов", которые могут создавать классы с преподаванием на национальном языке "наряду с государственным". Коренными народами на Украине признаны крымские татары, крымчаки и караимы, которые проживают в основном в российском Крыму, и лишь совершенно мизерная часть (до 10 тысяч человек) – в Херсонской области. Понятно, что речь идет о "фиговом листке", прикрывающим языковой геноцид. В стране, которая претендует на то, что она "Европа", и в XXI веке. 

Ладно бы это касалось только России – вражда между родными братьями бывает еще какой. Но это касается и всех других стран. Самыми гордыми оказались венгры, запланировавшие в ответ проведение 13 октября акции "Самоопределение для Закарпатья", 12% жителей которого - это их соплеменники. Тут-то из Киева и раздалось сакраментальное: "А мене за що? Це що, Будапешт підтримує сепаратизм?". Как будто одного русскоязычного Донбасса не достаточно, чтобы понять, что на Украине никого нельзя притеснять по языковому признаку. 

Недоумевающий Климкин 

"Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

КлимкинГлава МИД Украины Павел Климкин: "Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм"? Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/TASS 

Климкин также сделал вид, что очень удивлен раздающимися из Будапешта угрозами добиться пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (тут мы с ним вполне согласны, так как именно этот курс и уничтожит нынешнюю Украину в рекордно короткие сроки), ввести экономические санкции - и все по причине языковой политики Киева. Эту и другие темы он планирует поднять сегодня в ходе визита в Венгрию. 

"Очень удивлен заявлениями главы МИД Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации. Планирую обсудить все вопросы 12 октября в Будапеште", - обещает Климкин. Он сообщил, что будут затронуты все вопросы двусторонних отношений, "в том числе выдача гражданам Украины венгерских паспортов". 

Впрочем, что именно намерен обсуждать Климкин в Будапеште "на всех уровнях", до конца не ясно: "Что касается Венгрии, то там кое-кто не хочет слушать, и сознательно раскручивает эту политическую истерию… Буду… разговаривать в Венгрии и говорить: либо мы работаем с какой-то абстрактной мифологией и говорим, что не будет школ, где изучается венгерский, а это является мифом, что будут увольняться какие-то учителя… либо у нас есть диалог, и я очень надеюсь, что это будет завтра". То есть сегодня. Вы что-нибудь поняли из этой тирады? Я – не очень. Бедные венгры – им придется выслушивать этот бред. 

Венгры делают то, что обещали 

Между тем то, по поводу чего в Киеве широко раскрывают глаза и делают недоуменные лица, было совершенно официально и открыто анонсировано Венгрией после принятия Украиной дискриминационного закона об образовании.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обещал, и, как видим, Будапешт держит свое слово, что венгры будут блокировать в Брюсселе и Страсбурге любой шаг, который может привести к дальнейшему сближению Украины с ЕС.

Венгерский парламент единогласно принял резолюцию, осуждающую новый украинский закон, нарушающий права проживающих на Украине этнических венгров на обучение на родном языке. Депутаты сочли, что он противоречит международному праву, в том числе Копенгагенскому документу, Парижской хартии ОБСЕ, как и Конституции самой Украины. На Украине проживает в настоящее время примерно 150 тысяч этнических венгров. Согласно статье 53 её Конституции, "гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных учебных заведениях".  

СияртоМинистр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто: "Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства". Фото: Владимир Гердо/ТАСС 

Поэтому Сийярто прямо так и заявил: "Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства… Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям". Глава МИД Венгрии назвал недопустимым, что "Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах". Сийярто констатировал, что новый закон ставит под угрозу функционирование большинства школ в Закарпатье, поэтому "правительство Венгрии активизируется на всех возможных европейских форумах, чтобы новые правила не вступили в силу". 

Око за око 

Совершенно неудивительно в этой связи, что депутаты Закарпатского облсовета приняли обращение к президенту Украины с требованием наложить вето на закон. Их мнение было, естественно, проигнорировано: Порошенко закон подписал, причем очень быстро и демонстративно. Он даже не стал делать вид, что Киев может учесть справедливую критику, готов "поторговаться" со своими западными соседями насчет поблажек их нацменьшинствам, чтобы новый закон в конечном счете оказался направленным только против русских. Порошенко был тогда зол и откровенно мстил европейцам за происшедшие один за другим обвалы на пути "евроинтеграции", когда Киеву откровенно заявили в Брюсселе, что ни о ЕС, ни о НАТО он может даже не мечтать. Это было сделано потому, что получив Украину в качестве экономической колонии благодаря соглашению об Ассоциации, можно уже было и не стесняться. Наоборот, срочно требовалось охладить пыл Киева насчет того, что за этим может последовать что-то еще, что туземцев однажды допустят за один стол с белыми людьми. Когда украинские власти осознали, что не допустят, они и решили отомстить… своим гражданам из числа нацменьшинств, положение которых небезразлично соседним странам, в основном членам ЕС. Мораль здесь была следующая: вы с нами так, и мы с вами так. 

Между тем обещанные 26 сентября МИД Венгрии меры по блокированию дальнейшего сближения Украины с ЕС его глава Петер Сийярто подтвердил 9 октября в Ужгороде, общаясь с местными венграми и представителями украинской власти. 

В каком-то смысле с Сийярто солидаризовался даже глава администрации Закарпатской области Геннадий Москаль. Выдав желаемое за действительное, что "область была, есть и будет составной частью Украины", он напомнил, что регион – "остается дотационным", находится в "очень трудном финансовом положении", имеет "задолженность в медицинской, образовательной и других сферах". И сделал вывод: "Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует".  

Почему соседи Украины так испугались за свои нацменьшинства? 

Почему соседние с Украиной страны так всполошились в связи с принятием в ней нового закона об образовании и даже заговорили о необходимости самоопределения ныне украинских регионов, где проживают соответствующие нацменьшинства, показывает реакция украинского общества на это событие в социальных сетях. Средний украинец – ликует! 

Вот как комментируют грядущие перемены в соцсетях свидомые громадяне: "…Еще в начале 1990-х зачарованные космополитизмом чиновники Украины, за похвалы и за взятки, надавали нацменьшинствам права, которые явно противоречили государственности Украины, чем, в частности, наплодили здесь граждан без элементарного знания государственного языка, то есть без возможности их интеграции в общество. Поэтому эту лавочку нужно немедленно закрывать". 

Или: "Кремляди скоро все прокацапское отребье поднимут в Украине". 

Или: "Вот для этого там паспорта и раздавали, все карты открыты".

Имеется в виду выдача этническим венграм, компактно проживающим у границ Венгрии, на территории, которая была ранее частью Венгрии, и другим нацменьшинствам соответствующих паспортов. 

А вот еще перл: "Кто-то языковыми проблемами специально разваливает Украину. Будет еще одно АТО?" Этому украинцу, кажется, даже не приходит в голову, что Украину разваливает Киев, а не Москва или Будапешт. Или он уже о чем-то догадывается? 

Или: "Венгры очень быстро "закипают", когда их в чем-то ограничивают, даже и справедливо; но позже, поняв свою неправоту, таки признают это и продолжают сотрудничество".

Как мило! Давайте давить "угорцев" и дальше. Это ни на что не повлияет, потом нам еще спасибо скажут! 

Другой "умник", объявивший, что "нас.рать", предлагает "выставить на крыше мощные громкоговорители и включить на полную мощность антивенгерские лозунги" в случае, если венгры осмелятся потребовать самоопределения. 

Даже такая в принципе правильная мысль - "каждый гражданин должен знать государственный язык, это естественное требование любого государства" – звучит в данном контексте весьма зловеще. 

И уж совсем редки в украинских соцсетях острожные голоса здравого смысла. Отвечая на требование "прикрыть" для нацменьшинств языковую "лавочку", некий пользовать на русском языке пишет: "Прикрыть-то, видимо, можно (конечно, не "нашими" методами!))). Но это неизбежно ляжет грузом на отношения с "Европой" и, собственно, с ЕС. Тем более, что кроме венгров и Венгрии есть еще и другие. Плюс, отдельная тема - русские и русскоязычные. Другими словами, все это стратегический выбор с далеко идущими последствиями. Не похоже, что элита и госаппарат Украины к этому готовы. Кроме того, удивляет, как плохо соответствующие ведомства отслеживают и прогнозируют проблемные ситуации…" 

Действительно, похоже, никак не прогнозируют: удивление и недоумение Климкина, с которыми он отправился в Будапешт, тому свидетельство. Если, конечно, он просто не валяет дурака. Но ведь проблема состоит в том, что все это касается не только Киева, нацменьшинств Украины, одурманенных или сохранивших способность адекватно мыслить остальных украинских граждан. Это касается также Москвы, Будапешта, Варшавы, Бухареста, Кишинева, Софии и Афин. Минска, наверное, тоже. Но это, видимо, выше понимания местечковой киевской власти и ее свидомых подданных, которые мечтают изуродовать под себя всех остальных. 

Читайте также по теме: 

Европейцы начали бить Украине по рукам 

Порошенко дал зеленый свет насильственной украинизации 

В Киеве сидят не шуты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх