Кемеровская трагедия: Коррупция, которая привела к катастрофе

  • Кемеровская трагедия: Коррупция, которая привела к катастрофе

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове унёс жизни 64-х человек (данные на момент написания статьи), в том числе детей, без вести пропавшими числятся десятки человек, в том числе 41 ребёнок. В настоящий момент спасательные работы в ТРЦ продолжаются

Свидетель трагедии в Кемерово сообщил, что спасенных детей могло быть больше

В результате возгорания на четвёртом этаже (возле кинотеатра и детской зоны отдыха и развлечений) у здания обрушилась кровля на площади 1,2 тыс. квадратных метров. ТРЦ не подлежит восстановлению.

Эксперты и сами кемеровчане предполагают, что ЧП могло произойти из-за неисправности проводки. Ранее ТРЦ закрывался на несколько дней из-за устранения неполадок, отмечают источники "Царьград.Бизнес". При этом в самом торгово-развлекательном комплексе не исключают версию поджога на четвёртом этаже, в детской зоне, где располагался также контактный зоопарк.

Очевидцы страшной трагедии рассказывают, что не слышали противопожарной сигнализации. Кроме того, по их словам, не сработали спринклерные оросители (разбрызгиватели) и индикаторы эвакуационных выходов.

Услышав крики «пожар!», я решила, что в таких случаях должна быть пожарная сигнализация, если всё серьёзно, и просто несколько секунд ждала, когда же она зазвенит, но её не было", — рассказала "Царьград.Бизнес" кемеровчанка, которая в момент трагедии была в торговом комплексе.

"Никто ничего не объявлял, просто люди побежали к выходу... Потом пошёл запах какой-то горелой резины... начали понимать, что это не учебная тревога", — рассказал нам другой посетитель ТРЦ "Зимняя вишня".

При этом брошенные на произвол судьбы посетители кинотеатра не могли понять, где располагаются выходы, а многие из тех лестничных проходов, что нашлись, оказались заблокированными.

После ЧП в Кемерове в России начались проверки соблюдения норм безопасности в местах скопления людей. Речь идёт не только о торговых центрах, но и кинотеатрах, домах культуры, спортивных сооружениях.

Несмотря на "вой бизнеса", в Госдуме считают необходимым "перетрясти жёсткими проверками все ТЦ, кинотеатры, аттракционы". И, как всегда, подобные меры в России реализуются постфактум, когда трагедия уже произошла.

Люди несут цветы в память погибшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Вместе с тем по делу о пожаре в Кемерове задержаны четыре человека, в том числе арендатор помещения. Кроме того, задержан руководитель управляющей компании ТРЦ, отметили в Следственном комитете России (СКР). В СКР указали, что установлен собственник торгового центра. Правда, о его судьбе правоохранительные органы не сообщили.

Как пишут СМИ, в первую очередь у следственных органов имеются вопросы к областному МЧС и его подразделению противопожарного надзора. Это ведомство проводило ранее проверки ТРЦ, но никаких нарушений не выявило. Этот факт станет причиной проверок ООО "Зимняя вишня" и Госпожарнадзора УМЧС по городу Кемерово с точки зрения коррупционности взаимоотношений.

Вместе с тем ответ о причинах возгорания сотрудники пожарной инспекции смогут дать только в течение 10 дней.

Эксперты в области противопожарной безопасности, не дожидаясь результатов экспертизы, уже высказывают версии о том, что же произошло в "Зимней вишне".

ТРЦ Зимняя вишня

Фото: www.globallookpress.com

Источник в технадзоре предположил в беседе с "Царьград.Бизнес", что наиболее вероятными считаются нарушения при монтаже и обслуживании торговых сетей в ТРЦ. "Они могли не выдержать нагрузки, возможно, не имея высокой степени защиты от перепадов напряжения.

Сами представители администрации "Зимней вишни" считают, что пожар мог произойти из-за поджога. "К нам приходят посидеть с пивом молодёжные компании. Нельзя исключать, что кто-то из них просто покурил и бросил непотушенный окурок на пол, и он загорелся, или был умышленный поджог", — заявили в администрации торгово-развлекательного центра.

Специалисты также указывают на возможное использование запрещённого пластика при организации детской зоны. Этот материал выделяет при горении токсичные вещества, которыми и могли отравиться посетили торгового центра, оказавшиеся на четвёртом этаже среди поролона и пластиковых горок. Нельзя исключать, что при подготовке ТРЦ к сдаче с целью экономии более дорогостоящие материалы подменялись ядовитым пластиком.

Кроме того, собственники часто экономят и на самой противопожарной системе, в том числе на оборудовании. Как отмечают специалисты, особые риски несёт установка системы "всё в одном", в то время как защита от пожаров должна внедряться автономно.

Среди опасных мер экономии — покупка обычных кабелей вместо "антипожарных", использование услуг непрофессионалов, невнимательное отношение к сроку службы оборудования и так далее. В общем, всё то, что называется простым словом "халатность", столь распространённым в России.

Вопиющим фактом можно считать и то, что "Зимняя вишня" в 2016 и 2017 годах не проверялась пожарным надзором, потому что в отношении объекта малого бизнеса, а именно подобным образом был зарегистрирован один из крупнейших ТРЦ (23 тыс. кв. м) в Кемерове (!), действовали надзорные каникулы. На вопрос, почему подобное стало возможным, ответ очевидный — коррупция. По мнению специалиста по пожарной безопасности Константина Калужина, здание "Зимней вишни" изначально не проектировалось как торговый центр. Торгово-развлекательный комплекс был построен на территории кондитерской фабрики, которую "слегка" переоборудовали под торговый центр. Речь идёт о компании "Кемеровский кондитерский комбинат", принадлежащей "КДВ групп". В составе этой "тёмной лошадки", а именно так данную компанию характеризуют профучастники рынка, такие известные бренды, как "Три корочки", "Кириешки", "Бабкины семечки" и другие.

При этом в самой "КДВ групп" ведут себя странно: сначала опровергают свою связь с ТРЦ, а потом основной владелец группы Денис Штенгелов сообщает СМИ, что ведёт работу с правоохранительными органами.

"Сейчас работаем с органами, всё выясняется — что, как, почему, — большая работа ведётся", — сказал бизнесмен РБК, между делом отметив, что находится за пределами России.

"Царьград.Бизнес" удалось выяснить, где живёт господин Штенгелов. Оказывается, главный бенефициар "КДВ групп" с 2010 года на ПМЖ в Австралии. Начинал бизнесмен, родившийся в Томской области, с продажи семечек, а затем приобрёл кондитерскую фабрику в Кемеровской области. Уже после 2008 года Штенгелов приобрёл три компании — крупнейших производителей чипсов и сухариков. Сейчас в "КДВ групп" входит 11 кондитерских фабрик, а совокупная выручка холдинга в 2016 году составила около одного миллиарда рублей.

Депутат Госдумы от Кемерово Антон Горелкин в своём Facebook подтвердил, что сгоревший накануне ТРЦ, по сути, принадлежит "кондитерскому королю", "который преспокойно живёт в Австралии".

Структура собственности «Зимней вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется", — подчеркнул депутат.

В его родном Кемерове "есть ещё несколько торговых центров, построенных таким же образом — из ... и палок: дешёвый пластик, лабиринты коридоров, и черт ногу сломит в документах о собственности", — написал депутат Горелкин.

В настоящий момент непонятно, был ли застрахован торгово-развлекательный центр в Кемерове, но как сообщили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), ущерб от пожара в "Зимней вишне" оценивается в четыре миллиарда рублей. При этом "погибшее" имущество  арендаторов потянет на один миллиард.

Страшная трагедия, произошедшая в Кемерове, которая унесла десятки жизней, в том числе и детских, выявила целый букет проблемных вопросов (от регистрации ТРЦ как объекта малого бизнеса до отказа в работе противопожарной сигнализации), на которые предстоит ответить правоохранительным органам. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Персонал спасал себя, системы безопасности не работали: Что привело к гибели людей в Кемерове Почему Британия развязала новую холодную войну против России
Ссылки по теме:

Персонал спасал себя, системы безопасности не работали: Что привело к гибели людей в Кемерове

Врачи оценили состояние выпрыгнувшего из горящего ТЦ в Кемерове мальчика

Оставить комментарий