Каждый третий бедный в России - ребенок до 16 лет

  • Каждый третий бедный в России - ребенок до 16 лет

«Не жили богато, нечего и начинать». Населению России не привыкать затягивать пояса. Правда, каждый из наших соотечественников хотел бы понять, когда же, наконец, можно будет выдохнуть и начать жить, а не выживать.

Как выжить на 30 тысяч рублей в месяц семье из шестерых человек? Не праздный вопрос для тамбовчан Воробьёвых. 5 тысяч уходит за оплату  коммунальных услуг, еще столько же за школьные обеды и детский сад. Оставшиеся 20 тысяч приходится распределять таким образом, чтобы хватило на еду и иногда на одежду. Об отпуске, ремонте или улучшении жилищных условий думать даже не приходится. Хотя последний вопрос - самый острый. Большая семья Воробьёвых ютится в ветхом доме на 39 кв. метрах.

«У меня сын говорит: мам, какой у нас старый дом! 6 лет ребенку, а он понимает. Он хочет, как и все дети, чтобы были ванна и туалет, чтобы был теплый дом, - жалуется Оксана Воробьёва. - У нас главная проблема – жильё. Хочется, чтобы дети жили в нормальных условиях».

Эксперты отмечают, что семьи с детьми - самая уязвимая категория граждан, и называют детскую бедность новой системной проблемой страны. Учёные подсчитали - каждый третий житель России, отнесенный официальной статистикой к категории бедных, это ребенок в возрасте до 16 лет. Только по официальным данным, не могут обеспечить себя и свою семью более 12 миллионов граждан нашей страны. Их доходы в прошлом году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Это весьма негативная сторона вопроса, когда бедным оказывается работающее население, - указал Царьграду зав. кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. - Более того, мы с трудом представляем социальные слои бедного населения, потому что даже в крупных городах одинокие пенсионеры часто оказываются в более выигрышном положении, чем, например, работающие граждане с детьми».

Семья

Фото: www.globallookpress.com

Шокирующие цифры статистики: за десять лет доля детей среди бедного населения России увеличилась на 25%. Родители, трудясь продавцами, библиотекарями, почтальонами и водителями, просто не могут обеспечить своим чадам достойный уровень жизни. Между тем именно семьи с детьми – трижды элита России, считают эксперты.

Рынок труда после пенсионной реформы: массовая безработица молодых и стариков

«Представьте себе многодетные семьи, где трое, я уж не говорю пятеро и семеро детей. Вы представьте, какой реально это вклад, в том числе экономический. Детей-то поднимают они. 30% - это образование, траты на здоровье. Но 70% - это родители, - заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов. - Наши многодетные семьи – это трижды элита. Они нас спасают от выбытия из истории. Они кормят и нас, и банки, и промышленность. Потому что они вкладывают в основной ресурс».

К сожалению, вложения в основной ресурс не получают отдачи. Вот уже на протяжении 24 лет детские пособия не меняются и составляют жалкие 50 рублей в месяц. Эта та сумма, которую ежемесячно получают родители ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет. На плачевное финансовое состояние матерей, которые находятся в декретном отпуске, регулярно обращают внимание в Государственной Думе, однако каждый раз решение о повышении пособия откладывается.

Ребенок

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV/shutterstock.com

Депутат Государственной Думы Ольга Окунева указала коллегам-парламентариям, что при нахождении в отпуске по уходу за малолетними детьми «мамы продолжают получать уже более 20 лет пособие в размере 50 рублей ежемесячно».

Что можно сегодня купить ребенку за 50 рублей? И как эту сумму растянуть на месяц? 

Новая системная проблема России уже наложила свой отпечаток на демографические показатели. В прошлом году в нашей стране зафиксирована минимальная рождаемость за 10 лет. Родилось 1 миллион 690 тысяч малышей, что на 200 тысяч меньше, чем в 2016-м.  

Эксперты всерьёз заговорили о вымирании. Родители, финансовое положение которых оставляет желать лучшего, откладывают деторождение на лучшие времена. И вопрос здесь один: когда они наступят?

Загрузка...

Ссылки по теме:

Убыточная экономика: Треть предприятий России нерентабельны

Постепенная девальвация: Рубль уходит вниз, несмотря на "высокую" нефть

Оставить комментарий

Акулы, гориллы, крокодилы: Путеводитель по ЦАР Затишье перед бурей: Российская экономика может попасть под пресс ФРС США
Новости партнёров
Загрузка...